Швы на коже человека

Швы на коже человека

Повреждение кожных покровов, неотъемлемая часть большинства хирургических ран. В связи с этим за время существования хирургии как науки, различными авторами было предложено великое множество видов кожных швов, целью которых является соединение краев раны с целью скорейшего заживления и восстановления функции поврежденного участка.

Большое количество видов хирургических кожных швов определяет особенности их классификации.

Выделяют следующие виды классификации кожных швов:

  • По технике наложения
  • По отношению плоскости шва к поверхности кожи
  • По расположению относительно раны
  • По выполняемой функции
  • По использованию шовного материала

Наложение кожных швов требует от хирурга отточенных навыков, так как качественно наложенный шов должен соответствовать множеству требований, а от их выполнения напрямую зависит результат операции.

Шов, накладываемый на рану должен минимально травмировать ткани, не давая сильного кожного натяжения, и не мешая естественному дренажу. При этом шов должен устранять любые полости, прекращать кровотечение, давать хороший эстетический эффект.

Кожный шов должен быстро накладываться, а при необходимости – сниматься (за исключением, если шовный материал подвергается биодеградации).

Не существует хирургических швов на кожу, которые бы одновременно соответствовали всем требованиям. Поэтому в различных клинических ситуациях выбирают оптимальную, наиболее подходящую методику наложения кожного шва, соответствующего необходимым требованиям и компетенции хирурга.

Одним из наиболее часто накладываемых швов на кожу является узловой шов. Его основным достоинством является то, что он обеспечивает полноценное сопоставление слоев дермы и подкожной клетчатки.

Для качественного наложения швов в хирургии должны быть соблюдены определенные условия, вот лишь некоторые из них:

  • Шов должен максимально точно адаптировать края раны
  • В ходе наложения шва должно быть полностью ликвидировано «мертвое пространство» (полости/карманы и прочее)
  • Травматизация тканей в ходе наложения шва должна стремиться к минимуму
  • Необходимо избегать излишнего натяжения краев раны
  • Кожные швы накладываются при осуществлении полноценного гемостаза подлежащих тканей
  • Должен быть учтен эстетический компонент формирования рубца после наложения швов
  • Кожный шов должен легко сниматься (если используется нерассасывающийся шовный материал)
  • После наложения кожного шва должна сохраняться возможность дренирования раны

Техника наложения кожных швов зависит от конкретной клинической ситуации и компетенции специалиста.

Более подробно тема наложения хирургических кожных швов рассматривается и обрабатывается в ходе практического курса в центре WETLAB: Стартовые хирургические манипуляции.

Операция завершилась — хирург зашивает ткани. Все самое важное и трудное позади. Но не стоит недооценивать эти несколько стежков. От «швейного» мастерства врача зависит как эстетика тела пациента, так и степень риска осложнений.

Швы применяются в хирургии — во время операций для соединения тканей кожи при разрезах, а также стенок внутренних органов. Так же их используют в травматологии — при обработке ран, полученных в результате травм. Наложение швов останавливает кровотечение и препятствует заражению. В зависимости от поврежденных органов, особенностей ткани, глубины раны и других нюансов могут быть использованы разные техники, материалы, технологии.

Ручная работа — особое искусство

Казалось бы, инновации всегда побеждают. И новые технологичные способы соединения тканей во время операции должны потихоньку вытеснить ручные швы.

Например, соединение краев кожной раны с помощью титановых скрепок. Или, как еще называют этот метод, кожный степлер. Для снятия этих скрепок так же есть специальный прибор. Применяются и скрепки, которые рассасываются сами собой.

Используют и специальные эндоскопические сшивающие аппараты. Некоторые из них позволяют осуществлять все манипуляции буквально одной рукой. Все эти технологии значительно сокращают время проведения операций и облегчают работу хирургам и ассистентам.

Но применение дорогостоящей техники и материалов не всегда доступно и не всегда могут заменить традиционный шовный материал. Руки хирурга — универсальный и надежный аппарат. Опытный врач всегда идеально подберет иглу и нить под каждый конкретный случай, правильно завяжет узлы. Все это влияет на исход операции. Причем негативные результаты непрофессионально выполненного шва можно ощутить как сразу же, так и спустя продолжительное время.

Читайте также:  Ограничение подвижности пальцев рук

Поэтому техника наложения швов вручную до сих пор является основной.

Шов красивый или надежный?

Если говорить о швах, которые соединяют края раны, то тут есть несколько способов. Кожные швы всегда несут косметические последствия для внешности пациента. И обычно врачи это учитывают.

Наиболее щадящим в плане сохранения кожных покровов считается непрерывный внутрикожный косметический шов.

Нередко используются металлические скобы — они не оставляют поперечных полосок на коже во время заживления.

Для соединения тканей внутренних органов, например, сухожилий, сосудов, печени и т д, есть свои особенные швы. Интересно, что они отличаются по технике в зависимости от вида органа.

Исходя из места расположения шва, особенностей тканей и органа, а также важности внешнего вида для пациента, хирург выбирает определенную технику.

Узелок на память

Надежно завязанный узел — не просто финальная точка в проведении операции. Это значительная часть ее успеха. От профессионализма хирурга в выполнении этой техники зависит, насколько благополучно срастутся ткани и насколько безопасным будет процесс восстановления.

На одном шве может быть любое количество узлов. Чем их больше — тем выше надежность. Если в одном месте нить порвется, другие стежки сохранятся и крепко удержат ткани.

Важно не перетянуть ткани в месте соединения, чтобы не развился некроз. Но при этом обеспечить необходимую плотность.

Узел необходимо затянуть с первого раза, иначе рана разойдется.

Хирургические нити: разнообразие, которому позавидовали бы рукодельницы

Видов хирургических нитей сейчас очень много. Они различаются как по брендам, так и по характеристикам. Классификаций несколько:

1) Рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Первые выводятся из организма сами собой и применяются, если ткани срастаются в короткий срок — до 120 дней. Либо для соединения внутренних органов. Но опять же в том случае, когда не требуется долгосрочное или вообще вечное скрепление тканей.

  • Натуральные и синтетические. Натуральные нити из шелка, льна, хлопка и кетгута, как показала практика, имеют много недостатков.

У синтетических тканей более точно определено время биодеградации — способности самостоятельно выводиться из организма. Важно точно знать, на протяжении какого периода данный материал может удерживать ткани в стянутом состоянии. Если нить ослабнет или порвется раньше, чем ткани срастутся, это может быть крайне опасно. Кетгут, к примеру, в этом плане непредсказуем. А вот лен и хлопок в силу своей натуральности могут являться проводниками микробов в ткани, поэтому их тоже практически перестали использовать.

Синтетический шовный материал так же может быть нескольких видов, в зависимости от материала. Выделяют полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые), полипропиленовые, полимерные, фторполимерные и т.д. Как и в случае с техниками, хирург выбирает нить в зависимости от ситуации и личных предпочтений. С пациентом обычно этот выбор не обсуждается.

3) По структуре нити делятся на монофиламентные (мононити) и плетеные. Проще говоря, плетеные нити — это несколько нитей, соединенных между собой с помощью кручения или плетения. Мононить более бережна к тканям, но менее прочная. Канат или косичка крепче, но жестче.

Интересно, что в вопросах выбора материалов новые технологии лидируют, в отличие от инновационных техник наложения швов. Врачи активно переходят на современные виды шовного материала, осознавая их явные преимущества, безопасность и надежность.

Острая тема — хирургические иглы

При слове «игла» большинство представляет прямую блестящую портняжную иголку. Но в хирургии большинство игл изогнуты в той или иной степени. Иглы с большей изогнутостью используют для сшивания тканей в глубине раны. Острота и форма кончика иглы зависит от области применения. Например, иглы для соединения сосудистых тканей особо острые и требуют специальной заточки.

Читайте также:  Диета для роженицы после родов

Любопытный факт — иногда встречаются иглы черного цвета. Так при длительных операциях нагрузка на глаза доктора меньше.

В 80-90 годах прошлого века появился атравматический шовный материал. Нитка, завальцованная в кончик иглы, не травмирует ткани при прохождении, поскольку ее толщина совпадает с толщиной безушковой иглы. Также нить не складывается. Это изобретение стало настоящим прорывом в хирургии.

Хороший шов — стерильный шов

Наряду с инновационностью материалов и технологий огромную роль в успешности наложении швов играют простые правила соблюдения антисептических и асептических требований. Все хирургические процедуры должны проходить в помещениях, где регулярно проводится регулярная асептическая обработка.

Большинство материалов и инструментов поступают в хирургию стерилизованными и предназначены для одноразового использования. Все это значительно снижает риск заражения при наложении и обработке швов.

Последний аккорд — снимаем швы

Если нет осложнений, швы снимает фельдшер или медсестра. Присутствия хирурга не требуется. Обычно швы снимают через неделю-полторы после операции. У пожилых людей этот срок может продлиться дольше, так как ткани заживают уже не так хорошо.

Предварительно шов обрабатывают дезинфицирующими веществами, например, йодом. Нитку надрезают и вытаскивают, после этого шов снова обрабатывают.

Процедура эта не совсем безболезненная. Ощущения могут отличаться в зависимости от вида и сложности операции, от того, насколько хорошо зажила рана.

Важно внимательно следить за швом, после операции и удаления нитей. Если пациенту кажется, что что-то идет не так, что рана заживает не так быстро, если она начала гноиться, нужно не медлить и обязательно снова обратиться к врачу.

Швы хирургические — наиболее распространенный способ соединения биологических тканей (краев раны, стенок органов, и т.д.), остановки кровотечения, желчеистечения и др. с помощью шовного материала.

Наиболее общим принципом выполнения любого шва является бережное отношение к краям сшиваемой раны. Кроме того, шов следует накладывать, стремясь точно сопоставить края раны и слои сшиваемых органов. В последнее время эти принципы принято объединять термином «прецизионность».

В зависимости от применяемого инструментария и техники выполнения различают ручной и механический шов. Для наложения ручных швов используют обычные и атравматические иглы, иглодержатели, пинцеты и др., а в качестве шовного материала — рассасывающиеся и не рассасывающиеся нити биологического или синтетического происхождения, металлическую проволоку и др. Механический шов выполняют с помощью сшивающих аппаратов, в которых шовным материалом являются металлические скобки.

При зашивании ран и формировании анастомозов швы могут быть наложены в один ряд — однорядный (одноэтажный, одноярусный) шов или послойно — в два, три, четыре ряда. Наряду с соединением краев раны швы обеспечивают также остановку кровотечения.

При наложении кожного шва необходимо учитывать глубину и протяженность раны, а также степень расхождения ее краев. Наиболее распространены следующие виды швов: узловые кожные, подкожные узловые, подкожные непрерывные, внутрикожные непрерывные однорядные, внутрикожные непрерывные многорядные.

Непрерывный внутрикожный шов применяется в настоящее время наиболее широко, так как обеспечивает лучший косметический результат. Его особенностями являются хорошая адаптация краев раны, хороший косметический эффект и меньшее нарушение микроциркуляции, по сравнению с другими видами швов. Шовная нить проводится в слое собственно кожи в плоскости, параллельно ее поверхности. При этом виде шва для облегчения протягивания нити лучше пользоваться монофиламентными нитями. Часто используются рассасывающиеся нити, такие как биосин, монокрил, полисорб, дексон, викрил. Из нерассасывающихся нитей используются монофиламентный полиамид и полипропилен.

Не менее распространен простой узловой шов. Кожа легче всего прокалывается режущей иглой. При использовании такой иглы прокол представляет собой треугольник, основание которого обращено к ране. Такая форма прокола лучше удерживает нить. Иглу вкалывают в эпителиальный слой у края раны, отступив от него на 4—5 мм, затем косо проводят в подкожной клетчатке, все более удаляясь от края раны. Достигнув одного уровня с основанием раны, игла поворачивается в направлении средней линии и вкалывается в самой глубокой точке раны. Игла должна проходить строго симметрично и в тканях другого края раны, тогда в шов попадает одинаковое количество тканей.

Читайте также:  Длительность кровотечения у детей по сухареву норма

При затруднении в сопоставлении краев кожной раны может использоваться горизонтальный матрацный П-образный шов. При наложении обычного узлового шва на глубокую рану возможно оставление остаточной полости. В этой полости может скапливаться раневое отделяемое и приводить к нагноению раны. Это можно избежать зашивание раны в несколько этажей. Поэтажное ушивание раны возможно как при узловом, так и при непрерывном шве. Кроме поэтажного зашивания раны в таких ситуациях применяется вертикальный матрацный шов (по Донатти). При этом первый вкол производится на расстоянии 2 см и более от края раны, игла проводится как можно глубже для захвата дна раны. Выкол на противоположной стороне раны делается на таком же расстоянии. При проведении иглы в обратном направлении вкол и выкол производятся на расстоянии 0,5 см от краев раны так, чтобы нить прошла в слое собственно кожи. Завязывать нити при зашивании глубокой раны следует после наложения всех швов — это облегчает манипуляции в глубине раны. Применение шва Донатти позволяет сопоставлять края раны даже при их большом диастазе.

Кожный шов должен накладываться очень тщательно, так как от этого зависит косметический результат любой операции. Это в немалой степени определяет авторитет хирурга у больных. Неаккуратное сопоставление краев раны приводит к образованию грубого рубца. Излишние усилия при затягивании первого узла являются причиной уродливых поперечных полос, располагающихся по всей длине операционного рубца.

Шелковые нити завязывают двумя узлами, кетгутовые и синтетические — тремя и более. Затягивая первый узел, добиваются сопоставления сшиваемых тканей без чрезмерного усилия во избежание прорезывания швов. Правильно наложенный шов прочно соединяет ткани, не оставляя в ране полостей и не нарушая кровообращения в тканях, что обеспечивает оптимальные условия для заживления раны. Для ушивания послеоперационных ран разработан специальный шовный материал с микровыступами – APTOS Suture, в силу специфики самих нитей которого отпадает необходимость наложения узловых швов вначале и конце раны, что укорачивает время наложения шва и упрощает всю процедуру.

Кожные швы снимают чаще всего на 6—9-е сутки после их наложения, однако сроки снятия могут варьировать в зависимости от локализации и характера раны. Раньше (4—6 сут.) снимают швы с кожных ран в областях с хорошим кровоснабжением (на лице, шее), позже (9—12 сут.) на голени и стопе, при значительном натяжении краев раны, сниженной регенерации. Швы снимают, подтянув узел так, чтобы над кожей появилась скрытая в толще тканей часть нити, которую пересекают ножницами и всю нить вытягивают за узел. При длинной ране или значительном натяжении ее краев швы снимают сначала через один, а в следующие дни — остальные.

Любое повреждение тела сопряжено с нарушением целостности кожных покровов. Рубец — это зажившая рана и на его состояние влияет характер травмирующего агента (механическое, термическое, химическое или лучевое повреждение). Использование нити APTOS Suture позволяет уменьшать длину раны путем умеренного присбарывания ее краев, в следствие чего рубец остается гораздо меньших размеров и менее заметен по сравнению с применением обыкновенных шовных материалов.

Компания «Волоть» производит большой спектр шовного материала для использования в различных видах операций, качество и свойства нитей, игл оценено многими клиниками страны.

Ссылка на основную публикацию
Шарик в рот фото
Заткнуть рот и получить удовольствие 22 июля 2016 49727 1 ТЕКСТ: Татьяна Никонова, автор секс-блога Nikonova.online Кляпы давно и широко...
Что успокаивает нервную систему взрослого
Столкнувшись с неблагоприятной жизненной ситуацией, даже самый уравновешенный человек теряет покой и не может контролировать свое поведение. В этом случае...
Что хорошо помогает при алкогольном отравлении
Алкоголь в малых дозах способен вызывать расслабление и спокойствие. Однако регулярное и чрезмерное употребление этого напитка очень негативно сказывается на...
Шарик на шее с правой стороны
Шишка на шее с правой стороны может появиться при воспалении лимфатических узлов – это самая частая причина. Если образование болит,...
Adblock detector