Шиповник аптечный

Шиповник аптечный

  • Интересное
  • Советы

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.
Читайте также:  Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Год здорового образа жизни в Ленинградской области связан не только с профилактикой заболеваний и физической активностью, но и правильным питанием. Серию постов о том, как избежать весеннего авитаминоза и восполнить необходимый баланс витаминов и минералов в организме продолжает пост о шиповнике. Секретами заваривания полезной ягоды делятся авторы проекта @zdorovo_lo, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Кому нельзя употреблять отвар шиповника

Шиповник необходимо заваривать в стеклянной или керамической посуде — соприкосновение с металлом разрушает витамин С. Вода должна быть около 60 градусов — кипяток «убивает» большинство полезных свойств ягоды.

Шиповник богат большим количеством полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день. В ягоде есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.

Отвар шиповника укрепляет стенки капилляров, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа, для ускорения восстановления после болезни, профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи.

Противопоказания: не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью и тем, кто страдает гастритом.

Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

Химический состав

Растение отличается богатым химическим составом:

  • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
  • ликопин;
  • дубильные вещества (корни, листья);
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
  • пектины;
  • филлохинон;
  • фитонциды (листья);
  • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
  • эфирное и жирное масла;
  • сахара;
  • пигменты;
  • клетчатка.

Действие на организм и показания к лечению

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.
Читайте также:  Экхимозы у детей

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Аптечные препараты шиповника

  • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
  • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
  • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
  • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

Народные рецепты с шиповником

Настой

Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

Сбор при сезонных вирусных инфекциях

Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

Принимать на ночь по 2 ст.л.

Средство от атеросклероза

В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

Пить по 1 ч.л. трижды в день.

Желче- и мочегонное средство

Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

Отвар при панкреатите

Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настой при воспалении кишечника

Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

Читайте также:  Кожный платный врач

Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

Рецепт для очищения лимфы

Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

Масло шиповника

Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

Сбор для восстановления потенции

Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение аденомы предстательной железы

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Настой для похудения

Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части — плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

Лечение женского бесплодия

Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

Полезный витаминный настой для взрослых и детей

Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

Свежие ягоды шиповника

Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

Противопоказания

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Эндокардит;
  • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
  • Застойные процессы в печени;
  • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
  • Склонность к метеоризму;
  • Гипотензия для средств на воде.

Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Шизофренические синдромы
, MD, UT Southwestern Medical Dallas Психоз предполагает наличие таких симптомов, как бредовые состояния, галлюцинации, дезорганизованное мышление и речь, причудливое...
Шарик в рот фото
Заткнуть рот и получить удовольствие 22 июля 2016 49727 1 ТЕКСТ: Татьяна Никонова, автор секс-блога Nikonova.online Кляпы давно и широко...
Шарик на шее с правой стороны
Шишка на шее с правой стороны может появиться при воспалении лимфатических узлов – это самая частая причина. Если образование болит,...
Шизофренический или диссоциативный комплекс это
Шизофренический патопсихологический симптомокомплекс (синдром) ус­тойчиво диагностируется при эндогенном психическом заболевании - шизоф­рении. Наиболее важным является проведение патопсихологического исследо­вания при начальных...
Adblock detector