Щитовидная железа и сердцебиение

Щитовидная железа и сердцебиение

Щитовидная железа — эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи и вырабатывает биологические вещества — гормоны.

В норме щитовидная железа — не видна и не пальпируется. По форме щитовидная железа похожа на бабочку и располагается в передней нижней части шеи. Она состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Уровень гормонов щитовидной железы регулируется в основном тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяется в головном мозге (в гипофизе)

  • Заболевания щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех болезней эндокринных органов.

К самым распространённым заболеваниям щитовидной железы относятся хронический аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, токсический зоб и рак щитовидной железы.

Увеличение размеров щитовидной железы называется зоб. При этом уровень гормонов может как повышаться, так и оставаться в пределах нормы. Зоб по классификации Всемирной Организации Здравоохранения бывает двух степеней увеличения: при первой степени — он пальпируется, но не виден, а при второй степени увеличения — он и пальпируется, и виден при осмотре.

Лечением заболеваний щитовидной железы обычно занимаются эндокринологи и хирурги — эндокринологи.

Все заболевания щитовидной железы, как правило, протекают с повышением или с понижением продукции тиреоидных гормонов.

Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Клинические проявления этого повышения называются тиреотоксикоз.

Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.

Все узловые изменения, которые выявляются в щитовидной железе при её осмотре, пальпации или при выполнении УЗИ щитовидной железы, являются проявлением следующих заболеваний: узловой коллоидный пролиферирующий зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб или опухоли (аденома или рак) щитовидной железы.

  • Когда следует заподозрить заболевания щитовидной железы?

1. Раздражительность, нервозность, тревожность.

2. Дрожь в руках (тремор)

3. Снижение веса на фоне хорошего аппетита

5. Повышенное артериальное давление

6. Изменение ритма сердца (учащённое сердцебиение или замедление пульса)

7. Увеличение и выпячивание глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение.

8. «Комок в горле», затруднения глотания

9. Изменение и осиплость голоса.

10. Увеличение лимфоузлов шеи.

  • Как избежать развития заболеваний щитовидной железы?

1. Периодически осматривать свою шею на предмет увеличения в нижней части.

2. Изредка ощупывать переднюю поверхность шеи на предмет плотных пальпируемых образований

3. Регулярно проходить диспансеризацию. На осмотре у врача попросить его ощупать (пропальпировать) вашу щитовидную железу.

4. Употреблять в пищу йодированную соль, которая продаётся в обычных магазинах, в обычных количествах.

5. Особое внимание необходимо в случаях, если у ваших родственников когда-либо выявлялись серьезные заболевания щитовидной железы или рак.

  • Какие методы исследований могут выявить заболевания щитовидной железы?

1. Пальпация железы.

2. УЗИ щитовидной железы. При этом методе исследования можно выявить большинство заболеваний щитовидной железы.

3. Сдать кровь на тиреоидные гормоны — Т4 и ТТГ.

  • Что делать, если у вас обнаружились какие-то отклонения при исследовании щитовидной железы?

1. Необходимо обратиться к эндокринологу.

2. Врач изучит ваши медицинские данные и уже будет заниматься дальнейшим обследованием. Для уточнения диагноза нередко необходимо сдать кровь на антитела к ткани железы (АТ-ТГ, АТ-ТПО, кальцитонин).

3. При выявлении узлов в щитовидной железе часто необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию узла (пункцию) и дальнейшим цитологическим исследованием клеточного состава.

4. В некоторых случаях необходимо выполнить сцинтиграфию щитовидной железы (исследование накопления в ткани железы специальных изотопов — изотопа йода-127 или технеция-99.

  • Когда требуется консультация хирурга — эндокринолога?
Читайте также:  Что лучше деринат или ринофлуимуцил

1. Необходимость пункции узлов щитовидной железы.

2. Показания к операции:

Некоторые формы узлового зоба с косметическим дефектом или сдавлением органов шеи

Диффузный токсический зоб или токсическая аденома

Рак щитовидной железы или узлы, подозрительные на рак

Среди самых частых признаков, сопровождающих нарушения щитовидной железы, выделяются прямо противоположные явления: например, повышенная возбудимость и раздражительность с одной стороны, и апатия и утомляемость — с другой. Или, скажем, учащенное и, напротив, замедленное сердцебиение, бессонница и, наоборот, чрезмерная сонливость. То же самое касается и резкого необъяснимого изменения веса (похудение без диет у одних больных и быстрый набор лишних килограммов без явной причины у других). Столь противоречивые симптомы объясняются тем, что в одном случае щитовидная железа выделяет слишком много тиреоидных гормонов (гипертиреоз), а во втором – наоборот, мало (гипотиреоз). Другими проявлениями нарушений работы этого органа являются изменения нормального менструального цикла у женщин, бесплодие, усиленное выпадение волос, отеки на лице и некоторые другие признаки.

Однако ждать симптомов, как сигнала для начала обследования, не обязательно. Почти в половине случаев начальные нарушения функции щитовидки протекают скрытно. Тем не менее, если уже признаки описанные выше появились, откладывать обследование точно не следует. И, естественно, регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы – «святая обязанность» людей, у которых уже имеется какое-либо нарушение функции щитовидной железы. Им это очень важно для контроля лечения.

УЗИ недостаточно

Некоторые люди считают, что если УЗИ щитовидной железы – в норме, то дальнейшее обследование – бессмысленно, и является лишь пустой тратой времени и денег. Но это ошибка. УЗИ показывает только анатомическое строение органа, а о его работе может не сказать ни слова. Ведь при дисфункции сама железа не всегда увеличена или имеет узлы и признаки воспаления, зачастую никаких внешних изменений у нее нет, и на мониторе она может выглядеть вполне здоровой. Поэтому, чтобы иметь полную картину, лучше сделать анализы.

Базовое, первичное обследование щитовидки включает в себя анализ венозной крови на ТТГ — тиреотропный гормон, Т4 свободный (тироксин св.). Сдать их необходимо в комплексе, поскольку изменения одного показателя недостаточно информативно. Важно учитывать, как при этом меняется уровень двух другого гормона.

Не надо самим толковать анализы

Сниженный уровень ТТГ (при высоких Т3 и Т4) чаще всего бывает при гипертиреозе, причиной которого в большинстве случаев является аутоиммунное заболевание — диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса). Такие больные могут отличаться чрезмерной нервной возбудимостью, худобой при хорошем аппетите, учащенным сердцебиением.

Наоборот, высокий ТТГ и низкий Т4 (а иногда и пониженный Т3) могут указывать на недостаток выработки гормонов (гипотиреоз), который часто вызывается таким аутоиммунным заболеванием, как тиреоидит Хашимото. Такие больные часто имеют лишний вес, сухую кожу, они медлительны, сонливы, легко мерзнут, быстро устают и часто жалуются на «ленивый» кишечник.

Очень важно избегать соблазна самостоятельной трактовки результатов анализов, ведь интерпретировать их адекватно может только лечащий врач-эндокринолог.

Иммунитет ни при чем?

Помимо уровня тиреоидных гормонов полезно проверить уровень в крови антител к тиреопероксидазе (анти – ТПО) и к тиреоглобулину (анти – ТГ). Если они не повышены, то, скорее всего, патология не носит аутоиммунный характер. Но лучше через некоторое время анализы повторить, поскольку антитела могли просто еще не успеть сформироваться. Однако антитела к тиреопероксидазе обнаруживаются и у 5% здоровых людей, особенно часто, у пожилых женщин. Подобный факт может указывать на повышенный риск развития заболевания щитовидной железы в будущем. Поэтому таким пациентам нужно чаще обследовать щитовидку, чем остальным.

Читайте также:  Зуд в области печени причины

Нарушения сердечного ритма способны развиться на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, так как она участвует в деятельности различных систем организма. Связь этих патологий можно выявит посредством комплексного обследования. Терапию необходимо назначать по его результатам.

Могут ли болезни щитовидной железы спровоцировать тахикардию?

Нормальная работа щитовидки важна для функциональности различных систем организма. Дисфункция органа вызывает изменения, в том числе и в деятельности сердца.

Частота сердцебиения связана с состоянием щитовидной железы. Она синтезирует множество гормонов, регулирующих работу организма и обеспечивающих ткани кислородом. Гормональный уровень растет, а сердцебиение учащается. Такое чаще происходит на фоне новообразований или воспалительного процесса.

Развитие тахикардии обусловлено постоянной связью сердца и щитовидной железы. Повышение гормонального уровня отражается на синусовом узле, который располагается в правом предсердии. Он генерирует электрические импульсы, вызывающие сокращения миокарда. При высоком гормональном уровне они воспроизводятся хаотично, воздействуя на сердце. В результате оно сокращается быстрее, сердцебиение учащается, возникает тахикардия.

При болезнях щитовидки обменные процессы могут ускориться. Это заставляет сердечную мышцу усиленно сокращаться, формирует хронический стресс. Такие изменения могут закончиться сердечной недостаточностью, что чревато летальным исходом.

На фоне болезней щитовидки тахикардия бывает рефлекторным явлением. Учащение сердцебиения в таких случаях является реакцией на приступ сильной боли.

Симптомы тахикардии при заболеваниях щитовидной железы

Если тахикардию вызывают сбои в функционировании щитовидки, распознать нарушения можно по следующим симптомам:

  • частота сердечных сокращений превышает норму (верхний предел 90 ударов) и может увеличиться до 140 ударов в минуту;
  • при физических и психических нагрузках сердечные сокращения ускоряются до 160 ударов в минуту и выше, такие показатели являются критической отметкой;
  • частота сердечных сокращений не зависит от положения тела и того, спит человек или бодрствует;
  • в груди возникают болезненные ощущения;
  • биение сердца чувствуется человеком: оно отдается в область шеи, живота, головы;
  • одышка.

Такие признаки тахикардии одновременно перекликаются с симптомами, указывающими на патологию щитовидной железы. У больного можно наблюдать:

  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • потерю в весе;
  • усилившееся потоотделение;
  • участившееся мочеиспускание;
  • диарею;
  • нарушения менструального цикла.

Признаки заболеваний щитовидной железы довольно обобщены, потому подтвердить патологию в этой области можно только после комплексного обследования. Тахикардию могут вызывать различные болезни этого органа, и у каждой есть свои специфические признаки.

Во время диагностирования тахикардии на фоне патологий щитовидной железы нередко выявляют признаки систолической гипертонии. В этом случае повышение давления наблюдают только по систолическому параметру, по диастоле показатели остаются в норме либо изменяются в меньшую сторону. Систолическую гипертензию запускает возрастание сердечного выброса и ударного объема, к которым сосудистая система приспособиться не может.

Степень яркости симптомов зависит от формы гипертиреоза (гиперфункции щитовидки):

  • Если он выражен в легкой степени, то основные проявления носят невротический характер. Частота сердечных сокращений в этом случае вырастает максимум до 100 ударов в минуту. Возможна небольшая потеря в весе.
  • При патологии средней степени тяжести сердечные сокращения могут участиться до 100 ударов в минуту. Масса тела человека снижается заметно. Потеря в весе за месяц может составить до 10 кг.
  • Тяжелую форму гипертиреоза называют висцеропатической или марантической. В такую стадию заболевание протекает при отсутствии грамотного лечения. Данная форма провоцирует стойкие нарушения сердечного ритма. Тахикардия может привести к мерцательной аритмии и вызвать сердечную недостаточность. Это грозит ускоренным распадом гормонов и последующей острой надпочечной недостаточностью. При тяжелой стадии гипертиреоза потери в весе значительны. Возможна кахексия, когда организм крайне истощен. Это состояние сопровождается изменениями психического состояния человека, активность физиологических процессов резко снижается.
Читайте также:  Питание родильницы в послеродовом периоде

Выраженность симптоматики патологий щитовидной железы зависит также от возраста. У детей признаки болезни могут отсутствовать либо выражаться низким ростом, умственной отсталостью, сложностью в обучении. Эти нарушения часто негативно сказываются на состоянии нервной системы, что может послужить пусковым механизмом для развития тахикардии.

Диагностика

Диагностику любого заболевания начинают со сбора анамнеза. Чаще настораживают симптомы тахикардии, а патология щитовидной железы выявляется уже в процессе обследования. На начальном этапе специалиста интересуют все симптомы, сопровождающие учащение сердцебиения, связь имеющихся нарушений со сном и настроением.

На осмотре обязательно замеряют пульс и артериальное давление. Дальнейшая диагностика выполняется с помощью клинических и инструментальных исследований:

  • Анализ крови на гормоны. Такое исследование покажет количество гормонов щитовидной железы. Наиболее точны результаты анализов, когда забор крови производится вечером, поскольку максимальная активность щитовидки проявляется в 22-23 часа вечера.
  • Электрокардиограмма. Эта методика предназначена для проверки сердца. По ее результатам невозможно заподозрить патологию щитовидной железы и выявить ее связь с тахикардией.
  • Эхокардиография. Такое исследование выявляет гипертрофию левого желудочка. Этот признак говорит о гипертиреозе.
  • Ультразвуковое обследование железы. Сканирование необходимо для выявления патологических изменений в щитовидной железе, воспалительного процесса, новообразования. При необходимости под контролем ультразвука можно выполнить тонкоигольную биопсию железы.
  • Сцинтиграфия. Такое исследование может показать сниженную метаболическую активность кардиомиоцитов. Эти изменения могут носить мелкоочаговый или диффузный характер.
  • Дополнительно может быть выполнен рентген. Когда тахикардия вызвана гипертиреозом, то оба желудочка увеличены.

Особенности лечения тахикардии

Если тахикардия запущена заболеванием щитовидной железы, то цель лечения заключается в устранении первичной болезни или купировании ее проявлений.

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами назначается по результатам анализа на гормоны. Необходимы лекарственные средства для угнетения функции органа, чтобы нормализовать продуцирование гормонов. В некоторых случаях лечение требуется пожизненно.

Препараты, угнетающие функцию щитовидной железы, назначаются исключительно специалистом. Дозировку определяют в индивидуальном порядке и рассчитывают в зависимости от уровня гормонов у конкретного пациента.

Для снижения частоты сердечных сокращении и сократительной способности миокарда прибегают к β-адреноблокаторам. Чаще лечение выполняют Пропранололом, Анаприлином, Индералом. Эти препараты являются неселективными β-адреноблокаторами. Такую медикаментозную терапию назначают, учитывая индивидуальную чувствительность к препаратам и результаты физиологических тестов (выполняются под контролем электрокардиограммы).

При тахикардии на фоне заболевания щитовидной железы необходимо улучшить работу сердечной мышцы. С этими целями прибегают к успокоительным средствам. Хороший эффект обеспечивают растительные препараты: настойка пустырника, препараты валерианы, Персен, Ново-Пассит.

Если тахикардия при патологиях щитовидной железы сопровождается артериальной гипертензией, то целесообразно назначение антагонистов кальция. Такие препараты, как и β-адреноблокаторы, относятся к антиаритмическим медикаментам. Из числа антагонистов кальция чаще прибегают к Изоптину, Финоптину, Коринфару.

Коррекция образа жизни

При тахикардии на фоне патологий щитовидной железы необходимо придерживаться определенного образа жизни. Следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • питаться регулярно и сбалансировано;
  • переедание запрещено, порции должны быть небольшими;
  • отказаться от кофеина, крепкого чая;
  • снизить уровень поваренной соли в рационе;
  • исключить алкоголь и курение;
  • избегать эмоциональных перегрузок и стресса.

Некоторые заболевания щитовидной железы способны привести к развитию тахикардии. Механизмы развития нарушений могут различаться, но в любом случае пациенту требуется грамотное лечение. Определить особенности терапии можно только после полноценной диагностики состояния эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Шприц для промывания горла
Шприцы для промывания миндалин В современное время огромное количество людей страдают заболеваниями горла. При несвоевременном лечении недуг может приобрести хроническую...
Шизофренические синдромы
, MD, UT Southwestern Medical Dallas Психоз предполагает наличие таких симптомов, как бредовые состояния, галлюцинации, дезорганизованное мышление и речь, причудливое...
Шизофренический или диссоциативный комплекс это
Шизофренический патопсихологический симптомокомплекс (синдром) ус­тойчиво диагностируется при эндогенном психическом заболевании - шизоф­рении. Наиболее важным является проведение патопсихологического исследо­вания при начальных...
Шприцевание содой от молочницы пропорции
Спринцевание содой при молочнице избавляет от неприятных симптомов, останавливает размножение болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому восстановлению микрофлоры. На начальной болезни либо...
Adblock detector