Этиловый спирт фото

Этиловый спирт фото

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Читайте также:  Заболевания суставов у детей и подростков

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Читайте также:  Молочница лечение быстро и эффективно при беременности

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. На производство дезинфицирующих средств можно направить более 21 млн литров конфискованного этилового спирта. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.

«Общий объем конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств, составляет более 21 млн литров. Что свидетельствует о наличии значительных ресурсов, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Минфин подготовил и направил на согласование в профильные ведомства проект постановления правительства РФ, которым определяется порядок использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции для этих целей. По данным Минфина, документом предусмотрено, что дезинфицирующие средства будут предоставляться субъектам РФ на безвозмездной основе, при условии подтверждения региональными властями их целевого использования для профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

По информации министерства, на основе сведений от регионов о потребностях в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции для производства дезинфицирующих средств, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) будет направлять информацию в Минпромторг о количестве, наименованиях и местах хранения соответствующей продукции. Далее Минпромторг совместно с Минздравом и Роспотребнадзором с учетом складывающейся эпидемиологической ситуацией устанавливает возможность использования продукции в качестве дезинфицирующих средств, распределяет ее между субъектами и направляет информацию о таком распределении в РАР.

Читайте также:  Пресненская набережная дом 6 стр 6

«После получения соответствующих разрешений от Минпромторга России на использование продукции, РАР в течение пяти рабочих дней формирует перечень необходимой продукции и направляет его в организацию, которая осуществляет ее хранение. После получения перечня, организация в течение пяти рабочих дней, любым доступным способом информирует субъект РФ о готовности к передаче продукции с указанием адреса места хранения. И заключительным этапом становится обеспечение субъектом приемки продукции для ее дальнейшего использования в качестве дезинфицирующих средств», — отмечается в сообщении.

Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса, который позволит использовать конфискованный этиловый спирт для производства антисептиков. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предоставляет кабмину право устанавливать случаи и порядок переработки и использования конфискованных этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Из конфискованного спирта предлагают делать антисептики

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предложил использовать конфискованный спирт со складов Росспиртпрома для производства антисептика. Однако позже сенатор сказал, что российские регионы не заинтересовались идеей использовать конфискованный спирт для производства антисептиков, об этом ему сообщили в Минфине. Сергей Рябухин добавил, что в Росалкогольрегулировании заявили о готовности рассмотреть заявления о выдаче лицензий на производство антисептика.

По словам сенатора, на сегодня объёмы производства медицинского спирта российскими заводами в несколько раз превышают потребность в нём. «У нас сейчас заводы, которые производят медицинский спирт, имеют мощность 18 миллионов декалитров в год, а у нас потребность — 2,6 миллиона декалитров. Если, допустим, потребность и увеличилась в силу разных обстоятельств, вызванных коронавирусом, то, думаю, максимум в два-три раза», — сказал тогда парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Ссылка на основную публикацию
Этапы развития биотехнологии как науки
Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1,2 млн. человек, и по прогнозам специалистов в ХХI веке оно...
Эриус аналог российский
Аллергия является одним из самых распространённых недугов, поражающих пациентов из всех возрастных групп. В качестве аллергена могут выступать продукты питания,...
Эрозивная гастропатия что это такое лечение
АТВмедиа Новости Неновости Видео Афиша Лицо города Коронавирус Поиск Прямой эфир АТВмедиа Неновости Медицина и здоровье Что такое антральный гастрит?...
Этапы развития нервной системы у детей
Постнатальное (послеродовое) развитие мозга происходит не только за счет увеличения нейронов, но и за счет формирования связей между ними. При...
Adblock detector