Эндотоксический шок что это такое причины

Эндотоксический шок что это такое причины

стрый геморрагический панкреатит, или острый некроз поджелудочной железы, представляет редкую тяжелую форму заболевания, сопровождающуюся синдромом острого хирургического живота и шоковым состоянием.

В основном он зависит от аутолиза, самопереваривания ткани поджелудочной железы и соседних органов. Наблюдается у взрослых мужчин, склонных к перееданию и злоупотреблению алкоголем, часто страдающих желчнокаменной болезнью. Активированию трипсина •в ткани железы (а не только внутри кишечника, как в норме) способствует нарушение нормальных соотношений в результате высокого давления в протоке (часто при закупорке фатерова соска камнем) , травматического кровоизлияния или инфекции органа. Болезнь начинается часто внезапно, после обильной еды, на высоте пищеварения, в момент наибольшей ферментативной активности железы.
Больные находятся в состоянии прострации вследствие резкой боли в подложечной области, отдающей в поясничную область слева; иногда боль усиливается и приобретает характер припадка. Характерен пепельно-серый, часто пятнистый цианоз кожи при нитевидном пульсе. Действие кишечника задержано; может быть картина полной непроходимости. При исследовании обнаруживают болезненность в подложечной области и сзади в реберно-позвоночных углах, больше слева. В крови — эритроцитоз вследствие сгущения крови, значительный лейкоцитоз. Гликозурия встречается лишь в виде исключения. Шок зависит от глубокой интоксикации вследствие распада ткани (как показывают опыты с рассасыванием стерильной железы, взятой от здоровой собаки и помещенной в брюшную полость другого животного) и от реактивного местного перитонита, вызывающего боли; в основном же шок и боли зависят от поражения богатого нервами органа (поджелудочной железы) и от сдавления солнечного сплетения воспалительно-отечными тканями.
Часто больной попадает на операционный стол с ошибочным диагнозом прободного перитонита (предполагают прободение пептической язвы, червеобразного отростка) или с диагнозом кишечной непроходимости, гангренозного холецистита. Правильному распознаванию может способствовать развитие тяжелого состояния вскоре после плотного обеда с обильным количеством алкоголя у тучного субъекта, раньше страдавшего желчной коликой, отсутствие доскообразного живота — мышечной защиты (как при прободной язве) , особенно же значительно повышенное содержание диастазы мочи и крови и липазы крови (максимальные цифры уже на 2—3-й сутки от начала типичного болевого синдрома; содержание диастазы крови возвращается к норме к концу первой, липазы — к концу второй недели) . Иногда отмечается также повышение уровня сахара крови и патологическая сахарная кривая.

Читайте также:  Как сделать химический пилинг в домашних условиях

Болезненное состояние может развиться в любом возрасте:

  • непроходимость кишечника у ребенка;
  • непроходимость кишечника у взрослых;
  • непроходимость кишечника у пожилых.

Непроходимость кишечника у новорожденных развивается при врожденных аномалиях развития (отсутствие или сужение какого-то канала или отверстия, сужение просвета кишечника (стеноз), синдром Ледда и т.д.).

Специалисты выделяют два вида болезненного состояния: механическую и динамическую.

Причины

Механическая непроходимость развивается вследствие заворота кишки, спаечной непроходимости кишечника, образования узлов, инвагинации (заворота, при котором одна кишка находится в другой), в результате ущемления грыжи, закупорки кишки (пищей или калом, инородными телами, глистами, новообразованиями).

Динамическое болезненное состояние возникает на фоне тяжелого нарушения (пареза) перистальтики кишечника.

Симптомы болезненного состояния

Механическая непроходимость проявляется вздутием живота, часто ассиметричным, возникновением спастических болей; стул отсутствует. Непроходимость тонкого кишечника проявляется рвотой, пахнущей каловыми массами. Инвагинация часто протекает с кровавым поносом. Отмечаются признаки отравления, обезвоживания.

Диагностика болезненного состояния

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить патологию кишечника.

Лечение заболевания

При механическом болезненном состоянии проводят хирургическую операцию (непроходимость кишечника — операция). При динамической непроходимости показано медикаментозное лечение и различные процедуры: стимуляция перистальтики, гипертонические, очистительные, сифонные клизмы, лечение обезвоживания, борьба с интоксикацией.

Последствия непроходимости кишечника

При болезненном состоянии собирающиеся в просвете кишки выше места закупорки соки пищеварения и заглатываемый воздух растягивают стенки кишки. Внутри кишки увеличивается давление, в результате нарушается отток крови и происходит транссудация жидкости в кишечный просвет.

Получается замкнутый круг: чем больше растягивается участок кишки, расположенный выше места непроходимости, тем больше нарушается всасывание и усугубляется транссудация – кишка все больше растягивается. Рвота неспособна предотвратить перерастягивание. Организм теряет воду, минеральные соли, белки. Нарушается кровоснабжение стенок кишки, она истончается и становится проницаемой для микробов и токсинов.

Читайте также:  Полиоксидоний порошок для инъекций

Развивается тяжелая интоксикация и эндотоксический шок.

(Или Эндотоксический шок). Обусловлен вне­запным массивным воздействием бактериальных токсинов на организм боль­ного.

Этиология и патогенез. Развивается в результате внедрения в ток крови большого количества различных микроорганизмов, образующих эндотоксин, или самих эндотоксинов. Возникает после эндоскопических ис­следований, инструментальных манипуляций на уретре (катетеризация, бужирование), ретроградной пиелографии, а также операций на мочеполовых ор­ганах. Нередко бактериемическому шоку предшествует возникновение гной­ного очага в мочевых или половых органах (пиелонефрит, простатит и др.), из которого происходит в дальнейшем распространение инфекции. В большин­стве случаев бактериемический шок наблюдается в среднем или преклонном возрасте, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями, ослабляющими организм (сахарный диабет, сердечно-легочная, печеночная, почечная недо­статочность и др.). Нередко бактериемический шок возникает в результате консервативного лечения острого пиелонефрита при нарушенном пассаже мочи. При этом антибиотики вызывают распад прогрессивно размножающихся в ло­ханке почки бактерий. В результате лоханочно-почечных рефлюксов огромное количество микроорганизмов и микробного эндотоксина попадает в кровь. Вследствие воздействия эндотоксина на сосудистую стенку и организм боль­ного возникают шок с гиповолемией, периферический сосудистый коллапс, тяжелейшая интоксикация, часто сопровождающиеся острой почечной недоста­точностью вследствие острой ишемии почек. Обычно причиной бактериемиче-ского шока является грамотрицательная бактериальная флора и лишь в 1/3 слу­чаев — грамположительная микрофлора.

Симптоматика. Потрясающий озноб, повышение температуры тела гектического типа, циркуляторный коллапс. Больной бледен, покрыт холодным потом, пульс частый, слабый, артериальное давление низкое; от­мечаются уменьшение количества циркулирующей крови, сгущение ее, гипер­гликемия, диспротеинемия, дизэлектролитемия, ацидоз, гиперазотемия. В кли­ническом течении бактериемического шока у урологических больных разли­чают три стадии: раннюю (продромальную), развитую и необратимую. Пер­вая стадия бактериемического шока наблюдается в первые сутки после прово­цирующего момента и характеризуется незначительным ухудшением состоя­ния (озноб, повышение температуры тела, умеренное снижение артериального давления). Вторая стадия наступает в первые часы либо в течение первых суток вслед за инструментальной манипуляцией или операцией и характеризуется коллапсом, ознобом, повышением температуры, резким ухудшением состояния. Для третьей стадии характерна тяжелая сердечно-сосудистая и почечная недо­статочность, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами. Ле­тальность от бактериемического шока, обусловленного грамотрицательной микрофлорой, достигает 40-50%, особенно у ослабленных больных.

Читайте также:  Вакцина инфлювак где сделать прививку

Диагностика. Помимо приведенных выше клинических признаков, основывается на повышении количества лейкоцитов крови со сдвигом лейко­цитарной формулы влево и полинуклеозом, повышении гематокрита, малом количестве тромбоцитов и повышенном количестве эритроцитов и гемоглобина в крови. О прогрессировании шока свидетельствуют гипергликемия, диспротеинемия, дизэлектролитемия, гиперазотемия. При посеве крови и мочи нередко удается обнаружить один и тот же микроорганизм. Отмечается умень­шение объема циркулирующей крови, повышение центрального венозного давления, снижение сердечного выброса.

Лечение должно быть чрезвычайно интенсивным. В начальной его стадии необходима массивная антибактериальная терапия (см. Пиелонефрит), а при закрытом очаге воспаления — экстренное дренирование его инстру­ментальным или оперативным путем. Так, при остром пиелонефрите и окклю­зии мочеточника следует срочно произвести катетеризацию мочеточника. Если провести катетер выше препятствия невозможно, то, несмотря на тяжелое состояние больного, показана срочная декапсуляция почки, нефростомия. Для нормализации ударного объема сердца, снижения гемоконцентрации и ликвидации гиповолемии необходимо переливание крови, плазмы и их заме­нителей. Вазопрессоры должны применяться в начальных стадиях шока и на фоне больших количеств жидкости в сочетании с кардиотоническими сред­ствами (адреналин, норадреналин, вазопрессин, цититон и др.). Мощным средством борьбы с бактериемическим шоком являются кортикостероиды (до 2-3 г преднизолона и гидрокортизона в сутки), применяемые с целью сни­жения периферического сопротивления, повышения ударного объема сердца. Кроме перечисленных мероприятий, корригируется кислотнощелочной и электролитный баланс, проводится оксигенотерапия. В поздних стадиях бактериемического шока следует отказаться от интенсивной антибактериальной терапии во избежание распада бактерий и выделения большого количества эндотоксинов.

Профилактика. Своевременное начало лечения гнойно-воспали­тельных заболеваний мочеполовых органов, экстренное дренирование замкну­тых гнойных очагов, максимальная осторожность при выполнении диагности­ческих и лечебных инструментальных манипуляций, правильное ведение после­операционного периода.

Прогноз относительно благоприятен только в случае применения необходимых мер в ранней (продромальной) стадии бактериемического шока, в остальных случаях предсказание чаще плохое.

Ссылка на основную публикацию
Эндометриоз передается ли партнеру
Самая загадочная женская хворь лечится укусами 02.07.2006 в 00:00, просмотров: 12305 Эту женскую болезнь до сих пор считают одной из...
Элькар инструкция по применению уколы внутримышечно
Фасовка: N10 Форма выпуска: р-р д/инъекций Действующее вещество: --> Упаковка: ампулы Производитель: Пик-фарма Завод-производитель: Эллара (Россия) Действующее вещество: Левокарнитин Все...
Элькар при онкологии
Фармакологические свойства Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Эндометриоз симптомы причины и лечение в домашних условиях
Что такое эндометриоз, и чем он опасен Заболевание получило такое название от термина “эндометрий”. Это понятие используют для определения слизистой...
Adblock detector