Эффективность лечения гепатита с

Эффективность лечения гепатита с

Распространенное заблуждение: вирусный гепатит С, если и поддается лечению, то длительному, трудоемкому и очень дорогостоящему. Действительно, еще недавно единственным способом уничтожить опасный вирус, который ежегодно уносит сотни тысяч жизней, были схемы на основе интерферона. Альтернативой интерферонотерапии выступили курсы ингибиторов стоимостью от 20 000 долларов, что по карману далеко не каждому носителю ВГС.

К сожалению, назначая лечение, не все российские врачи учитывают генотип гепатита С, что приводит к рецидиву и необходимости дальнейшего лечения. Врачи проекта «Generic Names» предлагают рассмотреть важность лечения с учетом генотипов и узнать подробности наиболее эффективных схем лечения.

Какие виды генотипов ВГС существуют

Генотипирование зависит от многих факторов: климатических условий, благосостояния населения, уровня медицинского обслуживания и пр. Согласно заключениям экспертов, сегодня выявлено 6 основных генных модификаций гепатита С, у каждой из которых есть подвиды.

Генотип

Подвид

География

Глобальная вариация вируса, не имеет географической привязки. Носители этого генотипа — 63% всех зараженных ВГС, 18% приходится на жителей Европы.

Страны Западной Европы, Дальневосточного региона

3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f

Чаще всего наблюдается в Европе и Азии, однако есть носители этого генотипа по всему миру

4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j

Европа и Азия, Северная Африка

Только в одной форме генотипа

Страны Южной Африки

Государства юго-восточной Азии

Зачем необходимо генотипирование

Информирование людей-носителей ВГС в странах СНГ оставляет желать лучшего. До 2016 года медики (во главе с Минздравом) вообще не рекомендовали других схем терапии, кроме интерферон + рибавирин, «забывая» уточнить, что гепатит С – один из наиболее вариабельных из существующих вирусов.

Простыми словами: ВГС с легкостью мутирует в другую форму. Заблокированная лекарством патологичная РНК-цепочка подстраивается под новые условия существования, видоизменяется (меняет генотип) и снова начинает свое разрушительное действие.

Принцип универсальности в случае лечения гепатита С неэффективен. На каждый генотип необходимо подбирать индивидуальный курс терапии. Да, потребуется ряд лабораторных исследований, зато гепатолог исключит возможность осложнений и рецидива в дальнейшем.

Важно: Клинические испытания таблетированных противовирусных препаратов показали эффективность лечения 99%. При условии компетентного подбора препаратов (активно действующих веществ) выздоровление возможно даже при гепатитах, осложненных фиброзами различных степеней, в том числе и цирроза, вызванного действием вируса.

Есть ли «безопасные» генотипы гепатита С

Еще одна сказка, в которую предпочитают верить жители стран с невысоким уровнем дохода граждан и недостаточно развитой медициной, – относительная безопасность вируса. Также неверно считать, что жители Центральной и Восточной Европы являются носителями только 1, 2 и 3-го генотипов ВГС.

Важно: Сегодня (по данным статистики ВОЗ) на территории России зарегистрированы пациенты-носители любого из генотипов, т.е. не только распространенных штаммов, но и «африканских» и «азиатских» модификаций – 5-6 генотипов.

Все виды генотипов вируса опасны, каждый способен мутировать. Опасность ВГС заключается в способности вызывать вторичные заболевания, поэтому лечение на основе генотипирования – единственный способ не допустить перехода ВГС в другую генетическую форму.

Схемы лечения гепатита С по генотипам

Прогресс для российской медицины – признать эффективность схем лечения ВГС с применением софосбувир. Действительно, этот ингибитор отлично справляется с блокировкой патологичного фермента, минимизирует возможность его самовоспроизведения. Однако способность к мутации препараты, содержащие только софосбувир, не исключают. В итоге происходит реактивация вируса, пациенту требуется новое лечение, для которого необходимы время и деньги.

О комплексных препаратах

На современном фармакологическом рынке представлены десятки лекарств от гепатита С, что приводит людей в недоумение: неужели каждый препарат помогает от конкретного генотипа. На самом деле основных схем всего три:

Для случаев с осложнениями и исключительных ситуациях (комплексы без предварительной терапии, наличие цирроза, повышенная склонность генотипа к мутации или устойчивость к активно действующим компонентам лекарства) назначаются таблетки с измененным составом:

Для лучшего визуального восприятия предлагаем интуитивно понятную схему лечения гепатита С

Гепатологи проекта «Generic Names» не первый год работают с пациентами — носителями гепатита С. Регулярный мониторинг инновационных открытий в области гепатологии и сотрудничество с известными производителями противовирусных препаратов – гарантия, что наши специалисты предложат максимально эффективное лечение ВГС с учетом бюджета пациента. Исходя из многолетнего опыта и успешной клинической практики (сотни людей, добившихся УВО с первого курса лечения), мы предлагаем понятные и эффективные схемы терапии по каждому генотипу вируса.

Читайте также:  Онкоцентр на тульской
Интересно: Универсальный состав активных действующих веществ для ингибирующего воздействия на 1-4-й генотипы гепатита С — софосбувир 400 мг/ даклатасвир 60 мг. Однако при подборе терапии компетентный врач обязан учесть, для какого подвида такое лечение более результативно, а где не окажет должного эффекта. Также обязательно принимают во внимание степень фиброза и проводилось ли лечение ранее.

Особенности лечения HCV 1

Вирус гепатита С.

Наиболее распространенный штамм вируса к тому же один из наиболее вариабельных, поэтому при диагностике конкретного подвида следует назначать терапию с учетом возможности мутации.

Традиционно врачи предпочитают использовать схему соф/лед, поскольку она разработана именно против 1-го генотипа ВГС. Однако есть специфика: 1b склонен к мутации в генотип 2к под воздействием терапии соф/лед, поэтому при этой модификации ДНК такое лечение становится неэффективным. Рекомендованный курс лечения – соф/дак или соф/вел.

Интересно: Обе схемы эффективны против 1, 2, 3 и 4 генотипов, соответственно, при видоизменении патологической РНК-цепочки продолжат блокирующее действие, уничтожая вирус.

Курс таблеток на 12 недель показал высокий результат при лечении неосложненного гепатита С. При диагностировании фиброза (не выше II степени) назначается соф/дак, при развитии цирроза более эффективен курс соф/вел.

При лечении генотипа 1a без цирроза наблюдался рецидив после соф/дак или соф/лед. Для терапии данного подвида рекомендованы новые схемы — гле/пиб или соф/вел/вокс. Клинические исследования гепатита с на фоне фиброза III степени и выше не проводились, поэтому актуальной информации на сегодня не существует, ведутся биофармацевтические разработки.

Специфика 2-го генотипа: эффективные схемы лечения

Данный вид вируса считается одним из наиболее простых в лечении, поскольку отличается меньшим числом рецидивов и хорошим «ответом» на воздействие противовирусных средств. Отличные показатели выздоровления – до 95% — показали 12-недельные терапевтические схемы на основе соф/дак и соф/вел. При наличии осложнений фиброза/цирроза рекомендуется пройти 2 курса лечения.

Особо опасен! Как лечить 3-й генотип гепатита С

Самый смертоносный генотип ВГС, на счету которого больше 60% умерших от последствий гепатита С. Особенности:

  • быстрый переход из острой в хроническую форму;
  • сложность в лечении – устойчив к воздействию ингибиторов;
  • склонность к мутации;
  • приводит к поражению желчевыводящих путей и скоплению жиров в гепатоцитах;
  • вызывает гепатоцеллюлярную карциному — рак печени.
Важно: Поскольку на терапию 3-й генотип реагирует мутацией, перед лечением необходима тщательная диагностика, иногда предварительное лечения. Такие манипуляции проводятся для минимизации риска рецидива и исключения осложнений.

Универсальный вариант соф/дак сегодня для лечения этой генной вариации не применяют, поскольку он неэффективен. Согласно последним исследованиям, проведенным в Европе и США, более высокий показатель излечения достигается при использовании схемы соф/вел.

Инновационные курсы соф/вел/вокс и гле/пиб также показывают отличный результат. Так, при «тройной» схеме лечения процент УВО составляет 95% после 12-недельного курса приема таблеток, при применении MAVYRET (глекапревир + пибрентасвир) УВО удается добиться после 8-недельной терапии.

Исследования показали, что при наличии фиброзов различных степеней может понадобиться 2 курса лечения, чтобы добиться устойчивого вирусного ответа и избежать реактивации ВГС.

Чем особенно лечение 4-го генотипа ВГС

Еще один генотип, который стойко сопротивляется лечению, особенно при использовании интерфероновой терапии. Этот вид гепатита С – второй по лидерству в СНГ, и сегодня для его ликвидации используются следующие схемы:

  1. Без предварительного лечения или неудачном опыте терапии: соф-лед, соф-вел или соф/дак курсом 12 недель. При наличии индивидуальных факторов специалист может назначить дополнение в виде рибавирина.
  2. При диагностике компенсированного цирроза без раннего лечения показаны схемы соф/лед, соф/вел или соф/дак (24 недели, при необходимости возможно включение рибавирина).
  3. При циррозе с неудачным опытом предварительного лечения назначается 24-недельный курс терапии на основе софосбувира в комбинации с другими активными веществами (индивидуальный подбор в зависимости от подвида генотипа ВГС).

Лечение 5-6 генотипов гепатита С

Не стоит заблуждаться, что азиатско-африканские вариации вируса не распространены в России. По наблюдениям эпидемиологов Роспотребнадзора, зафиксированы случаи заражения данным генотипом как в центральной части РФ, так и в Сибири и дальневосточной части страны. Сегодня для устранения вируса 5-6 генотипов наиболее эффективной методикой считается лечение по схеме соф/вел (12 недель без осложнений и 24 недели при наличии цирроза). Другие курсы терапии не проходили клинических испытаний или показывали низкую результативность, поэтому для лечения не рекомендуются.

Читайте также:  Диакарб вред и польза

Возможно ли недорогое лечение гепатита С

Сегодня благодаря производству эффективных противовирусных дженериков лечение гепатита С стало доступнее как по финансам, так и по затраченному на терапию времени. Лечиться можно дома, без утомительного нахождения в стационаре. Главное – обратиться к специалисту, достойному доверия, имеющему опыт назначения лекарственных средств с учетом специфики состояния пациента и генотипа вируса.

Конечно, бесплатным лечение гепатита С назвать нельзя, но и снижение стоимости препаратов в несколько раз – уже надежда для пациентов, которые морально и финансово готовы навсегда избавиться от заболевания.

На сайте проекта «Generic Names» представлены как противовирусные оригиналы препаратов, так и дженерики известных производителей. Чтобы получить компетентную консультацию онлайн совершенно бесплатно, обратитесь к нашим гепатологам и предоставьте результаты анализов (если они есть) или обсудите методы диагностики.

Мы сотрудничаем с производителями без посредников, поэтому предлагаем заказать препараты против гепатита С без удорожания и с гарантией качества. Проверка соответствия проводится в собственной лаборатории проекта, поэтому наши пациенты получают качественные лекарства по доступным ценам.

Сделать заказ просто – заполните форму на сайте, чтобы с вами связался наш специалист для обсуждения оплаты, сроков и гарантий получения покупки.

По имеющимся оценкам, 150 миллионов человек на планете больны хроническим гепатитом С.

Ежегодно болезнь уносит жизнь 700,000 человек, большинство из которых живут в развивающихся странах, где доступ к диагностике и лечению заболевания отсутствует или ограничен.

Хотя гепатит С можно встретить во всех странах мира, Африка, Центральная и Восточная Азия являются регионами, наиболее подверженными заболеванию.

Последствия гепатита C

Гепатит C — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV). Вирус может стать причиной острого или хронического заболевания печени, варьируясь по степени тяжести от легкого, длящегося несколько недель до серьезного, хронического заболевания. Симптомы часто не проявляются годами.

Гепатит C — также одна из главных ко-инфекций среди лиц, живущих с ВИЧ/ СПИД, которые более уязвимы к заболеванию по причине ослабленного иммунитета, а также из-за того, что ВИЧ и гепатит схожий способ передачи. По оценкам, более двух миллионов людей в мире, живущих с ВИЧ, также заражены гепатитом С.

Факты о гепатите C

  • Передача вируса: Вирус гепатита С передается через кровь. Чаще всего заражение вирусом гепатита С происходит через небезопасные практики использования внутривенных переливаний, повторное использование или ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования, при переливании крови и препаратов на основе крови.
  • Признаки и симптомы: Хотя приблизительно у 80 процентов людей болезнь вначале протекает бессимптомно, у пациентов в состоянии острой инфекции наблюдается слабость, лихорадка, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, темная моча, боль в суставах и пожелтение кожных покровов.
  • Диагностика: Поскольку обычно болезнь протекает бессимптомно, только немногим ставят диагноз во время острой фазы заболевания, болезнь не выявляется пока не проявляются второстепенные симптомы, связанные с повреждением печени- часто это происходит спустя десятки лет после заражения вирусом. Серологические тесты используют для скрининга на наличие антител к вирусу гепатита С.
  • Лечение: Лечение гепатита C стремительно меняется; новые препараты, называемые прямые антивирусные агенты (DAA) намного безопаснее и эффективнее, чем старые режимы лечения, у них меньше побочных эффектов.
  • Профилактика и контроль: Лучшей профилактикой заболевания является снижение риска контакта c носителями вируса гепатита С, поскольку вакцины против вируса не существует.

Работа MSF

По новым улучшенным режимам лечения гепатита С, которые появились в последнее время, лечение заболевания может занимать всего 12 недель.

Эти более безопасные и эффективные терапии предписывают принятие только одной таблетки в день, что является значительным улучшением по сравнению с режимами, требующими болезненных инъекций и имеющих более тяжелые побочные эффекты.

MSF находится на стадии запуска программы лечения пациентов с гепатитом С по меньшей мере в 9 странах, и, следовательно, нуждается в доступе к новым режимам лечения с использованием прямых антивирусных агентов (DAA), в особенности софосбувир и даклатасвир по приемлемым ценам.

Читайте также:  Доктор кашель сироп инструкция по применению

Для расширения доступа к новым режимам лечения по всему миру, цена на пероральные препараты, в составе которых прямые антивирусные агенты, должна быть снижена в кратчайшие сроки. Конкуренция среди производителей дженериков уже приводит к снижению цен, но многие страны не могут получить к ним доступ из патентных барьеров для производителей лекарств.

Американская компания — производитель, выпустившая в 2013 году на рынок препарат Софосбувира установила на территории США цену в US$1,000 за таблетку (US$84,000 -стоимость 12-недельного курса лечения), и назначила схожие высокие цены в развивающихся странах. В то же время, по оценкам исследований стоимость полного12-недельного курса лечения может составлять не больше $101, что равняется $1.20 за таблетку.

Компания Гилеад подписала лицензионные соглашения с несколькими индийскими фармацевтическим компаниям, которые разработали и начали производство дженерик препарата софосбивур, однако соглашение исключает ряд стран cо средним уровнем дохода, оставляя без лечения около 49 миллионов человек – что составляет свыше 40 процентов от показателя глобального бремени гепатита С.

MSF поддерживает предложение Инициативы за лекарства, доступ и знания и Сети положительных людей Дели, которое оспаривает заявку на патент компании Gilead на производство софосбуфира в Индии , для того, чтобы создать возможности для производства более доступной версии лекарства и использования ее в тех странах, где в нем есть потребность.

Патенты и ограничительные лицензионные соглашения не должны стать препятствием на пути усилий развивающихся стран предоставить людям лечение, необходимое для их выживания.

Диагностика и мониторинг гепатита С – сложный многоступенчатый, дорогостоящий и ресурсозатратный процес. Лабораторные исследования по измерению концентрации вируса Гепатита С в крови, необходимые для мониторинга эффективности лечения – сложные, требующие оснащенных лабораторий и профессионального персонала.

Простые, доступные тесты, подходящие для использования в ситуации ограниченных ресурсов, необходимы для создания условий доступа к лечению гепатита С всех, кто в нем нуждается.

Компания «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», объявила об одобрении Министерством здравоохранения РФ изменений в инструкцию препарата Совриад (симепревир), включающих терапию хронического гепатита С генотипа 1 в сочетании с препаратом софосбувир у взрослых пациентов с компенсированными заболеваниями печени (в том числе с циррозом печени без коинфекции ВИЧ), ранее не получавших лечение или у которых предшествующее лечение не было эффективным. Терапия симепревиром в комбинации с софосбувиром знаменует значительный прорыв в лечении хронического гепатита С.

Хронический гепатит С — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. Каждый год вирус поражает 3-4 миллиона человек, и около 150 миллионов пациентов страдают хронической формой гепатита С и подвержены риску развития цирроза и/или рака печени.

Совриад (симепревир) – ингибитор протеазы второй волны с кратностью приема один раз в сутки и доказанным клиническим эффектом. Препарат предназначен для лечения различных групп пациентов с хроническим гепатитом С, включая пациентов с компенсированным циррозом печени, выпускается в форме капсул и принимается один раз в сутки по одной капсуле. Совриад (симепревир) блокирует работу фермента протеазы, который позволяет вирусу гепатита С выживать и воспроизводиться в инфицированных клетках человека.

В комбинации с софосбувиром данная терапия – доказанный путь к излечению хронического гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1, проверенный в клинических условиях и в реальной практике у более, чем 1000 пациентов. Кроме того, это первая и единственная одобренная безинтерфероновая схема без NS5A-ингибитора, эффективность которой не зависит от рибавирина.

«Получение одобрения новой инструкции препарата Совриад (симепревир) Минздравом РФ является еще одним шагом к расширению возможностей современной терапии хронического гепатита С. — сказала Екатерина Погодина, исполнительный директор фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» по России. — Новая комбинация препаратов симепревир и софосбувир — это значительный прорыв в терапии гепатита С, эффективность схемы лечения которого больше не зависит от интерферона. Рада отметить очередной успех компании «Янссен» на пути обеспечения российским пациентам доступа к наиболее эффективным и безопасным препаратам и схемам лечения, которые позволят улучшить качество их жизни».

Ссылка на основную публикацию
Эффект раздраженного кишечника лечение
И правда ли, что нужна психотерапия 14 декабря 2017 74567 6 Текст: Евгения Скворцова Несмотря на то что синдром раздражённого...
Этапы развития биотехнологии как науки
Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1,2 млн. человек, и по прогнозам специалистов в ХХI веке оно...
Этапы развития нервной системы у детей
Постнатальное (послеродовое) развитие мозга происходит не только за счет увеличения нейронов, но и за счет формирования связей между ними. При...
Эффект трибулус эвалар инструкция по применению
Инструкция на Эффекс Трибулус Состав Состав на одну таблетку Активный компонент: Якорцев стелющихся травы экстракт сухой (35÷45 : 1, экстрагент...
Adblock detector