Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочное пюре на зиму для детей

Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых распространенных и полезных, а также и любимых всеми фруктов, которые чаще других встречаются на наших столах. А все потому, что яблоневые деревья неприхотливы, отлично плодоносят и растут повсеместно. Если у вас есть собственный дачный или приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, обязательно заготовьте впрок домашнее яблочное пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, поэтому такая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, отлично подходит как для взрослого, так и для детского питания.

Яблочное пюре для детей

Время готовки – 1 час.

Порций – 0,5-0,7 литра.

Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержится и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
  • Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
  2. Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
  4. Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
  5. После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
  6. Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
  7. Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.

Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.

Пюре из яблок и абрикосов

Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовочкой!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
  • Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 1 ст. или по вкусу.
  • Вода – 1-2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придется их тушить до готовности.
  4. Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.
  5. Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.
  6. В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
  7. Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
  8. Остывшее пюре выносите в холод.
Читайте также:  Платная клиника в свиблово

Пюре из яблок и слив

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
  3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
  5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
  6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
  7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Пюре из яблок, тыквы и апельсинов

Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха… А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы собственный вкус и запах совсем не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.
  3. В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.
  4. Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
  5. В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.
  6. Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
  7. Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.
  8. Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.
  9. Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  10. Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.

В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!

Читайте также:  Как сделать синяки на лице

У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

Читайте также:  Ингарон 500 тыс ед инструкция

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Основные ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар

180 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
65 ккал.

Категория: Блюда для детей

В этом рецепте для консервации используется минимальное количество сахара, едва ощутимое на вкус. Поэтому яблоки нужно выбирать сладкие и спелые. У меня – сорт Мелба. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получилось чуть больше 2 л пюре. Такое яблочное пюре можно заготавливать на зиму деткам до 1 года (для грудничка).

Ингредиенты:

  • Яблоки – 20 шт. (2 кг)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Долька лимона или лимонная кислота – 1 ч. л. (не для консервирования)

Пошаговый рецепт с фото:

Яблоки тщательно моем и режем на части через серединку.

Удаляем сердцевину с семенами, плодоножки, чашечки и срезаем повреждённые места. Срезаем кожуру.

Если фрукты домашние и вы уверенны в их экологичности, то кожуру можно заморозить и использовать для приготовления компота.

Очищенные дольки сразу помещаем в воду, подкисленную лимоном или лимонной кислотой, и сразу процеживаем. Делается это для того, чтобы мякоть яблок не потемнела на воздухе.

Кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Не перемешиваем – если сахар окажется на дне, он сразу начнёт пригорать.

Закрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь, чтобы яблоки успели дать сок.

Следим за моментом закипания, чтобы не «убежало». Пенку снимать не обязательно.

После закипания перемешиваем и томим их ещё под крышкой 5-10 минут до готовности.

Пюрируем, используя блендер или толкушку.

Инструмент предварительно обрабатываем кипятком.

Рскладываем в стерильные банки, сверху прикрываем (не закручиваем) кипячёными крышками.

Банки ставим в кастрюлю, заливаем по плечо горячей водой, стерилизуем 30-40 минут после закипания воды.

Закрываем банки и укутываем их для медленного остывания.

Зимой малышу можно давать такое пюре в неизменном виде или с добавлением сливок.

Если развести немного водой, получится приятный яблочный напиток с мякотью.

Ссылка на основную публикацию
Эхинацея лекарственный препарат
Эхинацею пурпурную в таблетках назначают для лечения и профилактики простуды, ОРВИ, заболеваний мочевыводящих путей. Эту форму выпуска легко дозировать, удобно...
Эффект раздраженного кишечника лечение
И правда ли, что нужна психотерапия 14 декабря 2017 74567 6 Текст: Евгения Скворцова Несмотря на то что синдром раздражённого...
Эффект трибулус эвалар инструкция по применению
Инструкция на Эффекс Трибулус Состав Состав на одну таблетку Активный компонент: Якорцев стелющихся травы экстракт сухой (35÷45 : 1, экстрагент...
Эхинококкоз эпидемиология
Муниципальное учреждение здравоохранения Новости О больнице История учреждения Видеоролик к 85-летию Руководство Лицензия и виды медпомощи О назначении руководителя О...
Adblock detector