Чувство быстрого насыщения желудка причины

Чувство быстрого насыщения желудка причины

Диспепсия – комплекс расстройств пищеварительной системы. Диспепсия бывает хронической и функциональной, причем в России функциональная диспепсия встречается у 30–40% населения и чаще всего в молодом возрасте (17–35 лет). Причины появления и прогрессирования желудочной диспепсии могут быть разными: от физиологических (например, гиперсекреция соляной кислоты или нарушение моторики верхних отделов ЖКТ) и вирусных (хеликобактер пилори) до психологических (влияние психогенных факторов на работу желудка).

Информация к размышлению: периодические боли в животе диагностированы практически у 20% школьников. Перебои в моторике желудка и кишечника могут быть вызваны желудочной диспепсией.

Симптомы диспепсии

Чувство жжения в области эпигастрии (изжога) после приемов пищи или независимо от них;

Частое чувство тошноты, неконтролируемая отрыжка, рвота;

Чувство тяжести в желудке, слишком быстрое насыщение, болевые ощущения;

Чрезмерное газообразование, вздутие.

Уже один симптом из всех перечисленных является сигналом о том, что желудок не вполне здоров и необходима диагностика врача. Наблюдение всех или большинства симптомов сразу говорит о возможной диспепсии желудка.

Лечение и профилактика

Чтобы сократить дискмофорт и свести к минимуму последствия диспепсии, рекомендованы следующие профилактические и лечебные меры:

Принимайте пищу несколько раз в день (3-4 полноценных приема пищи и

2 перекуса), старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а рацион – здоровым. Соблюдение распорядка приема пищи позволит наладить работу желудка.

Тщательно пережевывайте пищу. Сведите к минимуму все отвлекающие факторы, заставляющие нас забывать о контроле приема пищи: не смотрите телевизор во время трапезы, не читайте, а разговоры с коллегами и семьей отложите до того момента, когда тарелка останется пустой.

Ограничьте потребление животных жиров, сладостей, полностью исключите вредные газировки. Ознакомьтесь со списком продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм, и старайтесь реже «соприкасаться» с ними: бобовые, чечевица, капуста, морковь, абрикосы, чернослив, дыня.

Пейте больше воды: это способствует правильной работе пищеварительного тракта и превращает вздутие живота.

Последний прием пищи должен быть примерно за 2-3 часа до сна – лучше не раньше и не позже.

Проверьте, нет ли у вас непереносимости лактозы – это тоже может являться причиной вздутия живота и дискомфорта.

Минеральная вода при желудочной диспепсии

Лучший способ поддерживать здоровье – своевременная профилактика и постоянная забота о состоянии ЖКТ, контроль работы пищеварительной системы, быстрое реагирование на неприятные симптомы, регулярные обследования у врача.

В комплекс профилактических мер по предотвращении желудочной диспепсии включаются различные минеральные воды, в частности, Билинска Киселка. При диспепсии минеральная вода употребляется, как правило, три раза в день по одному стакану (250 – 300 мл) перед основными приемами пищи.

Клинические исследования показали, что ощелачивающее действие минеральной воды способствует синтезу белков слизистой желудка и кишечника, заживляя таким образом эрозии и язвы. Кроме того, употребление Билински Киселки стимулирует моторику кишечника и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Чтобы узнать о диспепсии и применении при профилактике и лечения этого заболевания Билински Киселки больше, рекомендуем к просмотру видео, на котором Павел Васильевич Селиверстов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии СЗГМУ, рассказывает о желудочной диспепсии.

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Читайте также:  Миелограмма костного мозга расшифровка показателей

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Читайте также:  Заболевания сосудов почек

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Расстройство пищеварения, также называемое диспепсией или несварением желудка – это общий термин, обозначающий неприятные ощущения, возникающие в верхнем отделе живота (эпигастриальной области). Расстройство пищеварения не заболевание, а скорее определенные симптомы, ощущаемые пациентом, включая боль в животе и чувство насыщения вскоре после начала приема пищи. Несмотря на распространенность расстройства пищеварения, симптомы, ощущаемые конкретным пациентом, могут отличаться от ощущений других людей. Симптомы расстройства пищеварения могут возникать как изредка, так и каждый день.

Читайте также:  В чем польза лисичек грибов

Расстройство пищеварения может быть симптомом другого заболевания пищеварительного тракта. Облегчить симптомы расстройства пищеварения, не обусловленного первопричинным заболеванием, помогут изменение образа жизни и медикаментозное лечение.

Симптомы

При расстройстве пищеварения наблюдается один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • Быстрое насыщение при приеме пищи. Чувство насыщения после употребления небольшого количества пищи, что не дает возможности завершить трапезу.
  • Неприятное чувство переполнения в животе после приема пищи. Чувство сытости сохраняется дольше, чем обычно.
  • Неприятные ощущения в эпигастральной области. Боль различной степени интенсивности (от слабой до сильной) в области между нижней частью грудинной кости (грудины) и пупком.
  • Чувство жжения в эпигастральной области. Неприятный жар или чувство жжения в области между нижней частью грудинной кости и пупком
  • Вздутие в эпигастральной области. Неприятное чувство сдавленности.
  • Тошнота.
  • Реже встречаются такие симптомы, как рвота и отрыжка.

В некоторых случаях расстройство пищеварения сопровождается также и изжогой, но изжога и расстройство пищеварения – это разные состояния. Изжога – это возникающие во время или после приема пищи боль или ощущение жжения в центре груди, которые могут отдаваться в шею или спину.

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

Легкое расстройство пищеварения, как правило, не является поводом для беспокойства. Если неприятные ощущения сохраняются в течение более чем двух недель, следует обратиться к врачу. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если боль становится интенсивной или сопровождается следующими явлениями:

  • Непреднамеренное снижение массы тела или потеря аппетита
  • Многократная рвота или рвота с примесью крови
  • Черный дегтеобразный стул
  • Постоянно усиливающиеся трудности при проглатывании пищи
  • Утомляемость или слабость, которые могут быть симптомами анемии

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью при наличии следующих симптомов:

  • Одышка, потливость или боль в груди, отдающаяся в челюсть, шею или верхнюю конечность
  • Боль в груди при физической нагрузке или стрессе

Осложнения

Несмотря на то, что расстройство пищеварения, как правило, не влечет за собой развития тяжелых осложнений, оно может привести к снижению качества жизни, связанному с неприятными ощущениями и употреблением меньшего количества пищи. Если расстройство пищеварения обусловлено первопричинным заболеванием, такое заболевание также имеет свои осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Что успокаивает нервную систему взрослого
Столкнувшись с неблагоприятной жизненной ситуацией, даже самый уравновешенный человек теряет покой и не может контролировать свое поведение. В этом случае...
Что такое рхпг в медицине
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является техникой, к которой прибегают при необходимости подтвердить заболевания желчных протоков и поджелудочной железы. Коротко методику сокращают...
Что такое серозометры в постменопаузе
Дневник Небооблака Twitter Facebook Google Pinterest Архитектура (116) Бодифлекс, йога (57) Видео (750) Все о кофе (492) Воскресный кофе с...
Что хорошо помогает при алкогольном отравлении
Алкоголь в малых дозах способен вызывать расслабление и спокойствие. Однако регулярное и чрезмерное употребление этого напитка очень негативно сказывается на...
Adblock detector