Что значит эстроген

Что значит эстроген

Эстроге́ны (нем. Östrogene [1] ) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов [2] .

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Краткие сведения
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Этимология

Слово «эстроген» заимствовано из немецкого языка ( Östrogen [1] ) и образовано в 1920-е годы [3] от медицинского термина конца XVII века [4] эструс (лат. oestrus от греч. οίστρος «страсть, ярость» [5] ), означающего период половой активности у самок млекопитающих (кроме человека и высших приматов), известного как «течка» [6] , и суффикса -gen от греч. -γενής «рождённый» [7] .

Краткие сведения

У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.

Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы.

Эстрон по эффективности имеет более слабый эффект, чем эстрадиол и после менопаузы его уровень преобладает над эстрадиолом.

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ (феромонов), привлекающих самцов, то есть течку (эструс). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе). Комплекс рецептор-агонист взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками, индуцирующими синтез мРНК, белков и высвобождение цитокинов и факторов роста.

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, в больших концентрациях вызывают гиперплазию и кистозно-железистое перерождение эндометрия, подавляют лактацию, угнетают резорбцию костной ткани, стимулируют синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин, транскортин, трансферрин, протеин, связывающий половые гормоны), фибриногена. Оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижают концентрацию антитромбина III.

Эстрогены повышают концентрации в крови тироксина, железа, меди. Оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают содержание ЛПВП, уменьшает ЛПНП и холестерина (уровень триглицеридов возрастает).

Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку натрия и воды. В больших дозах препятствуют деградации эндогенных катехоламинов, конкурируя за активные рецепторы КОМТ.

После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов (при угасании функции яичников эстрогены образуются в периферических тканях из дигидроэпиандростерона, синтезируемого надпочечниками [8] ). Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы.

Читайте также:  Мкб 10 болезни эндокринной системы

Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз (главным образом позвоночника) [ источник не указан 659 дней ] .

Вопрос обзора

Исследователи Кокрейн провели обзор доказательств эффективности и безопасности интравагинальных препаратов эстрогенов, в сравнении друг с другом или плацебо (неактивное или фиктивное лечение) у женщин, получающих лечение при симптомах атрофии влагалища.

Актуальность

Атрофия влагалища это распространенное состояние у женщин в постменопаузе. Это приводит к сухости влагалища и зуду, а также к болям при половых контактах. Женский гормон эстроген является одним из средств для лечения атрофии влагалища, но может вызывать неблагоприятные эффекты, такие как увеличение толщины слизистой оболочки матки (эндометрия), возникающее из-за гиперплазии эндометрия или рака (приводя к кровотечениям из влагалища), и болям в молочных железах. Препараты эстрогена доступны в виде пероральных таблеток, накожных пластырей или подкожных имплантов. В качестве альтернативы женщины могут применять этот гормон местно в виде кремов, пессариев (которые вводят во влагалище) или специального кольца с высвобождением гормона, которое вводят во влагалище. Следовательно, необходимо оценить эффективность и безопасность этих местно применяемых препаратов эстрогена.

Характеристика исследований

Мы нашли 30 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых интравагинальные препараты эстрогена сравнивали друг с другом или с плацебо у 6235 женщин в постменопаузе, получавших лечение по поводу симптомов атрофии влагалища. Доказательства актуальны по апрель 2016 года.

Основные результаты

Не было доказательств различий в доле женщин, сообщивших об уменьшении симптомов атрофии влагалища при сравнении следующих видов терапии: кольца с эстрогеном и крема с эстрогеном, кольца с эстрогеном и таблеток эстрогена, таблеток эстрогена и крема с эстрогеном, крема с эстрогеном и геля с изофлавонами. Однако, более высокая доля женщин сообщили об уменьшении симптомов при сравнении следующих активных методов лечения с плацебо: кольцо с эстрогеном против плацебо, таблетки эстрогена против плацебо и крем с эстрогеном против плацебо. При сравнении таблеток эстрогена против плацебо и при использовании модели случайных эффектов для анализа данных из-за существующей гетерогенности, доказательств различий в эффективности в отношении уменьшения симптомов уже не было.

Что касается безопасности, у более высокой доли женщин, получавших крем с эстрогеном, наблюдалось увеличение толщины эндометрия, по сравнению с теми, кого лечили с использованием кольца с эстрогеном, что могло произойти из-за более высоких доз используемого крема. Однако, не было доказательств различий в доле женщин с увеличением толщины слизистой оболочки матки при использовании таблеток эстрогена или крема с эстрогеном.

Качество доказательств

Качество доказательств было низким, как в отношении уменьшения симптомов, о которых сообщали женщины, так и в отношении увеличения толщины эндометрия. Основными ограничениями доказательств были плохое представление методов исследования и неточность (то есть оценки эффекта с широкими доверительными интервалами) в результатах по обоим исходам.

Врач акушер — гинеколог
15 лет медицинского стажа
кандидат медицинских наук

Если учитывать статистические показатели со всего мира, то климактерический возраст в среднем наступает в промежутке от 43 до 54 лет. Однако практика показывает, что в последние десятилетия возраст наступления менопаузы начал снижаться – случаи преждевременного истощения яичников встречаются теперь и в 37, и в 35, и в 30 лет. И, думаем, с каждым годом их количество будет увеличиваться. А так как к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд, то становится понятно, что у заместительной гормональной терапии – большое будущее.

Читайте также:  Кислота попала в глаз первая помощь

Климакс − это дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогенов, в организме женщины, развивающийся вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников. Это естественный период, своеобразный переход на новую ступень, к которому нужно подходить философски, и не паникуя. Тем не менее, не смотря на заявленную естественность климактерических процессов, в данный период качество жизни женщины может заметно снизиться из-за высокой частоты и тяжести симптомов дефицита половых гормонов, что во многих случаях превращает этот период в своеобразную болезнь.

По статистике, до 85% женщин в это время страдают от типичных климактерических расстройств, до 78% женщин испытывают приливы жара, около 50% женщин страдают от депрессивных расстройств, нервозности, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти, около 50% женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.

Однако встречаются и атипичные формы климактерического синдрома – приблизительно у 13% женщин. К ним относятся климактерическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия), симпатико-адреналовые кризы, приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии, «сухой» конъюнктивит, стоматит, ларингит. У 80% «здоровых» женщин (без приливов) имеются психовегетативные нарушения. И подавляющее число таких пациентов впервые обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту и другим специалистам, в результате диагноз зачастую ставится неправильно.

Периоды климактерия

Период менопаузального перехода клинически обычно манифестирует началом колебаний продолжительности менструального цикла до 1–2-х недель в ту или другую сторону; при этом на 2–3-й день от начала менструации в крови регистрируют увеличение ФСГ выше нормативных для репродуктивного возраста значений и снижение эстрадиола.

Менопауза – период от последней самостоятельной менструации, о которой можно говорить лишь спустя 12 мес аменореи. У большинства женщин менструальная функция прекращается в среднем в 51 год.

Постменопауза начинается после наступления менопаузы; в ней выделяют раннюю (первые 5 лет (6–8 лет согласно новым критериям STRAW+10) после последней менструации) и позднюю стадии, при этом последняя плавно перетекает в весьма условный по своим временным рамкам период старости.

В клинической практике важнейшее значение имеет перименопаузальный период. Он охватывает срок менопаузального перехода (пременопаузу), менопаузу и первые 2 года постменопаузы. Именно в это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов.

Эстрогены и их влияние на кожу

Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Кроме того, от эстрогенов зависят: прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови, состояние кожи и многое другое.

Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества ткани теряют упругость, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При восполнении уровня эстрогенов качество кожи улучшается – да, имеющиеся морщинки не исчезнут, но перестанут углубляться, а появление новых замедлится.

Под контролем эстрогенов проходит синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. Применение эстроген-содержащих препаратов помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых. Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи.

Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны, именно поэтому с уменьшением их количества многие женщины отмечают небольшую прибавку веса. С другой стороны, это даже хорошо, поскольку во время менопаузы образование эстрогенов происходит преимущественно в жировой ткани, что хоть немного уменьшает дефицит эстрогенов.

Читайте также:  Признаки реканализации тромбоза

От эстрогенов зависит плотность кости.

С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. Кстати, в США после удаления данных кожных новообразований рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Также новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.

Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.

Терапия климактерических изменений: современные возможности

    Терапия в климактерический период может быть:
  • немедикаментозной – включает в себя соблюдение режима дня, занятия спортом, рациональное питание, ЛФК, санаторное лечение, физиолечение;
  • медикаментозной: 1) не влияющий на эстрогенные рецепторы (назначение антидепрессантов, седативных средств, витаминов, микроэлементов); 2) влияющий на эстрогенные рецепторы (гормональная − ЗГТ, и негормональная − фито-SERM, гомеопатические средства).

Если говорить о гормональной терапии в целом, не только в связи с климактерическими проявлениями, то это медикаментозная терапия эндокринных заболеваний, лечение гормональными препаратами с целью замещения утраченной гормональной функции, восстановления нарушенного гормонального баланса, а также достижения иммунодепрессивного, мочегонного и ряда других эффектов при лечении внутренних, кожных и других заболеваний.

Используемые на сегодняшний день гормональные препараты (в том числе и препараты ЗГТ) − это лекарственные средства, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги (заменители), которые подобно собственным гормонам специфически влияют на обмен веществ и восстанавливают различные нарушенные функции тканей, органов и организма в целом: эстрогены, гестагены, андрогены, прогестагены, прогестины, оральные контрацептивы, мирена – внутриматочная система, стимуляторы овуляции, антиэстрогенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты.

Конкретно заместительная гормональная терапия используется в случаях недостаточной (утраченной) эндокринной функции: например, климакс, сахарный диабет I типа и т. д. Цель ЗГТ при климаксе − фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, при которых реально обеспечивался бы лечебный и профилактический эффект при климактерических расстройствах с минимальными побочными эффектами эстрогенов, особенно в эндометрии и в молочных железах.

Препаратами выбора для ЗГТ на сегодняшний день являются:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  • природные эстрогены: эстрадиола валерат, микронизированный эстрадиол;
  • конъюгированные эстрогены: эстрона сульфат, эквилины; эстриол, экстриола сукцинат;
  • природные или синтетические гестагены: медроксипрогестерон, прогестерона ацетат, ципротерона ацетат, норгестрел, левонор-гестрел, норэтистерона ацетат и новое поколение прогестагенов − дезогестрел, гестоден, норгестимат.

Показания и противопоказания к назначению ЗГТ

Все показания делятся на кратко- и долговременные.

К кратковременным относятся: терапевтическое воздействие на нейровегетативные и косметические симптомы.

К долговременным показаниям относятся профилактика остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера.

Длительная ЗГТ (более 5 лет) оказывает как лечебное, так и профилактическое действие.

Непродолжительные курсы ЗГТ могут быть использованы у женщин с приливами жара, психологическими нарушениями, диспареунией, при нарушении мочеиспускания.

При этом, естественно, есть категории женщин, которым заместительная гормональная терапия противопоказана.

Основными противопоказаниями считаются:

  • рак эндометрия и молочной железы;
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • коагулопатия и тромбоэмболический анамнез;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • меланома, менингиома.

Читать «Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ)»

Ссылка на основную публикацию
Что значит дискинезия желчевыводящих путей
Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология Гинекология...
Что делать при поносе без лекарств
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх Определение, критерии и классификация диареи →разд. 1.11. 1. Этиологические факторы: вирусы (норовирусы и другие калицивирусы;...
Что делать при поражении человека электрическим током
Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме человека, поэтому первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана незамедлительно....
Что значит если болит в правом боку под ребром
В правом подреберье болевые ощущения различного характера, как правило, могут свидетельствовать о течении какого-то заболевания органов брюшной полости. Отметим, что...
Adblock detector