Какова роль витамина Е в организме? Возникают ли какие-либо проблемы в связи с его недостатком? Какие продукты питания являются наиболее богатыми его источниками? Об этом читайте далее.
- Витамин относится к группе жирорастворимых витаминов
- Витамин представлен 8 молекулами, самой активной из которых является альфа-токоферол
- Это мощный антиоксидант и кардиопротектор
- Наиболее богатыми источниками являются жиры и некоторые овощи
- Он должен храниться в защищенном от света месте
- Случаи дефицита витамина Е встречаются достаточно редко
Зачем нужно его ежедневное
поступление в организм?
Витамин Е (или токоферол) — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жирах. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е (альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы). Наиболее часто из известных форм встречается альфа-токоферол. Кроме того, он наиболее активно проявляет свойства витамина.
Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением полиненасыщенных жиров. Они участвуют в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Они очень чувствительны к воздействию кислорода, и витамин Е является для них надежной защитой. Поскольку жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно, важно, чтобы в рационе также было достаточное количество витамина Е.
Для чего
он нужен?
Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Таким образом, он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который вследствие этого в меньших количествах скапливается в артериях.
Поскольку витамин Е также обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, его также относят к кардиопротекторам.
Какова
рекомендуемая доза?
Где
его искать?
Поскольку витамин Е жирорастворим, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.
Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря потребляемому количеству овощей и фруктов этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами.
Витамин Е
в овощах
Уровень содержания витамина Е в продуктах питания | мг / 100 г |
Подсолнечное масло | 56 |
Маргарин | 43 |
Масло из виноградных косточек | 32 |
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль | 20-25 |
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло | 15-20 |
Оливковое масло, масло грецкого ореха | 10-15 |
Арахис, угорь, рыбий жир | 5-10 |
Грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток, одуванчик, батат | 2-5 |
Шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки | 1-2 |
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL) |
Возьмите на заметку: среди овощей больше всего витамина Е содержится в батате, одуванчике, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, каштанах, брокколи.
Факты
и вымыслы о витамине Е
Кто сказал, что жиры не могут быть полезными? Помимо жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла (негидрогенизированные) являются источниками этого витамина и антиоксиданта, который защищает клетки организма. Чтобы воспользоваться полезными свойствами растительных масел не нужно добавлять их в блюда в больших количествах: пара ложек масла, добавленных в блюда из сырых или приготовленных овощей, обогатят их витамином Е. Вместе с витамином С и бета-каротином, которые содержатся в овощах, они образуют настоящий коктейль из антиоксидантов!
Каковы его
особенности?
Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород для него губительны. Поэтому желательно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте (например, в шкафчике) и в герметичных емкостях.
А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина Е?
Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых практически исключен. При долговременной нехватке витамина могут наблюдаться неврологические нарушения, которые связаны с плохой проводимостью нервных импульсов. В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника при некоторых заболеваниях (болезнь Крона, целиакия и др.). Дефицит витамина Е у новорожденных может вызывать поражения сетчатки, которые обнаруживаются при осмотре глазного дна. При хроническом недостатке витамина у детей могут развиваться сенсорная невропатия и арефлексия (отсутствие или потеря одного или нескольких рефлексов, например рефлекса автоматической ходьбы), а также повреждения сетчатки.
В отличие от витамина D или витамина А, избыток витамина Е, по-видимому, не оказывает токсического воздействия. Однако в настоящий момент нет абсолютной уверенности в безопасности длительного приема витамина Е в умеренных и больших дозах.
Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Действие витамина D:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых и клеток.
Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:
- старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
- расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
- аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.
Источники витамина D
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:
- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
- исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.
Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в DOC
Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в PDF
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.