Что содержится в огурце свежем

Что содержится в огурце свежем

Огурцы — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого. 1

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке — тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Перед употреблением огурцы рекомендуется чистить, так как кожица может горчить.

Состав огурцов

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Огурцы содержат другие витамины и минералы.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг. 2

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Польза огурцов

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

В огурцах содержатся два важных фитонутриента против онкологических заболеваний. Лигнаны и кукурбитацины разрушают раковые клетки, снижают риск развития рака поджелудочной железы, яичников и рака груди. 3

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме. 4

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов. 5

Для нервной системы

Физитин, содержащийся в огурцах, полезен для работы мозга. Это вещество не только поддерживает здоровье головного мозга, но и защищает его от болезней пожилого возраста. 6

Для пищеварения

Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и работу почек. 7

Для эндокринной системы

Употребление огурцов контролирует и предотвращает развитие диабета. Это происходит благодаря тому, что нутриенты из овоща поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови. 8

Во время беременности

Содержащиеся в огурцах витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они укрепляют организм без прибавки в весе. Этому способствует низкая калорийность овоща и высокая концентрация воды.

Молодо-зелено – это про него! Огурец – единственный овощ, который принято употреблять в пищу недозрелым. В России из огурцов обычно готовят несладкие блюда, а в Иране или на Кипре они считаются фруктами, и из них делают вкуснейшие десерты. REDMOND Club разобрался, чем так полезен этот овощ, с чем его лучше есть и как правильно выбирать.

Минимум лишнего, максимум нужного

На 95% огурец состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. В остальных 5% содержатся полезные вещества и минералы: каротин, витамины PP, C и B, а также йод, калий, магний, хром, кальций, железо и другие элементы. Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Например, кальций выводит из организма лишнюю воду, поэтому огурцы могут пойти на пользу людям, страдающим от отеков. А калий, которого в хрустящем овоще крайне много – 150 мг на 100 г – способствует расщеплению камней в почках, нормализует давление и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Коктейль из витаминов, микроэлементов и воды, содержащийся в огурце, выступает так же, как природный адсорбент. Иначе говоря, он расщепляет и нейтрализует все вредные вещества, которые успели скопиться в организме. А затем быстро выводит все эти яды вон.

27 июля в мире отмечается Международный день огурца. Красочный фестиваль ежегодно проводится в Суздале. На празднике можно поучаствовать в костюмированном шоу, посмотреть театральные постановки на огуречную тему и, конечно, попробовать лучшие угощения из любимых зеленых огурчиков

Ешь и худей

Свежий огурец – эталонный диетический продукт. Он содержит так мало калорий (15 кКал на 100 г), что организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы его переварить, чем получает. Теоретически те, кто хочет похудеть, могли бы смело съедать за день килограммы огурцов. Однако будет полезнее сочетать диетический овощ с высококалорийными продуктами: например, с сыром или мясом. Подобный «тандем» будет вдвойне полезен, так как огурцы способствуют лучшему усвоению белков. Ко всему прочему диетологи советуют использовать огурцы для приготовления блюд еще и потому что они содержат тартроновую кислоту, а она затормаживает превращение углеводов в жиры.

Читайте также:  Сдвг в неврологии у детей

Содержащаяся в овоще клетчатка – еще один аргумент в пользу огуречных диет, успевших завоевать сердца (точнее, желудки) многих звезд шоу-бизнеса. Растительные волокна огурца не только насыщают, но и очищают от вредного холестерина.

Калорийность свежих и малосольных огурцов практически одинакова, а у соленых она даже ниже на одну-две калории

Как выбрать?

— Свежие огурцы должны быть твердыми и упругими, без желтоватых областей на кожуре;

— Завядший хвостик – верный признак того, что огурец начал портиться;

— Мягкие кончики указывают на то, что овощ после сбора залежался и утратил полезные свойства;

— Не гонитесь за размером, так как в больших огурцах много семечек, они сильнее горчат и чаще, чем маленькие, оказываются перезревшими;

— Старайтесь не покупать огурцы с гладкой блестящей кожицей – их, скорее всего, выращивали с применением нитратов.

Совет: Покупные огурцы непосредственно перед приготовлением или подачей на стол старайтесь очищать от шкурки – в ней содержание вредных веществ максимально. Оставляйте только пользу!

Кому нельзя?

Несмотря на свою диетическую славу, в некоторых случаях свежие огурцы могут нанести здоровью вред. От зеленого овоща стоит отказаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Потребление огурцов также следует сократить при нефрите и в период беременности. Кормящим мамочкам тоже не стоит слишком часто хрустеть огурчиками, так как они могут вызвать слабительный эффект у малыша. У маринованных и соленых огурцов противопоказаний еще больше – их не рекомендуется есть людям с атеросклерозом, гипертонией и нарушениями водно-солевого обмена.

Как хранить?

Лакомиться огурцами в свое время очень любил Наполеон. Чтобы не отказываться от привычки похрустеть во время длительных военных походов, он объявил крупное вознаграждение тому, кто придумает, как сохранять огурцы свежими. На эти деньги сегодня можно было бы купить четыре Ferrari – но при Бонапарте награда так и не нашла своего героя

Дольше всего свежими сохраняются выросшие при естественном свете огурцы без повреждений с плотной твердой кожицей. Тепличные сорта – вытянутые и темно-зеленые – хранятся хуже: трое суток в холодильнике и они уже вянут. Именно поэтому в магазинах их обычно упаковывают в полиэтилен, который не пропускает кислород, провоцирующий гниение. В таком «зачехленном» виде тепличные огурцы лежат дольше, поэтому не снимайте пленку до приготовления. Огурцы с грядки также убирайте сухими и невымытыми сначала в бумажные полотенца, потом в пакеты либо кладите в кастрюлю с плотной крышкой. Это поможет сохранить их не только дома, но и в дороге. Кроме того, держите огурцы подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен – он ускоряет созревание. По этой причине яблоки, бананы, персики, груши, сливы и помидоры – плохая компания для свежего огурца.

Добавить в избранное

Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть составляет вода, но именно она несёт в себе столь важную ценность для функций человеческого организма. Помимо пользы, практически все продукты имеют и противопоказания. Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона.

  • Калорийность и химический состав свежего огурца
  • Чем полезны огурцы для организма
    • Для пищеварительного тракта
    • Для сердца и сосудов
    • Для нормализации сахара в крови
    • Для укрепления костей и суставов
    • Для нервной системы
    • Для мочевыделительной системы
    • Для здоровья зубов и дёсен
    • Для зрения
    • Для похудения
    • Для красоты и здоровья волос
    • Для кожи
  • Противопоказания и вред для здоровья
  • Применение
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • В народной медицине

Калорийность и химический состав свежего огурца

Огурец нормализует свариваемость пищи, особенно белковой, идеальное его сочетания – с мясными блюдами.

Химический состав показывает, сколько процентов воды в овоще и сколько калорий в сыром огурце:

Что содержится На 100 г/г
Вода 95
Калорийность 15 ккал
Жиров
Белков 0,8
Углеводов 3,8
Клетчатки 0,7
Пищевых волокон 1
Золы 0,5

Какие витамины содержатся в продукте:

Читайте также:  Почему на ушах появляются болячки
Название На 100 г/мг
Холин 6
PP 0,3
К 16,4 мкг
Н 0,9 мкг
Е 0,1
С 10
А 10
В1 0,03
В2 0,04
В5 0,3
В9 4
В6 0,04
Бета-каротин 0,06

Минеральные вещества:

Название На 100 г/мг
Алюминий 425 мкг
Железо 0,6
Хлор 25
Фосфор 42
Калий 141
Натрий 8
Магний 14
Кальций 23
Цинк 0,215 мкг
Кобальт 1
Селен 0,3 мкг
Йод 3 мкг
Медь 100
Марганец 0,18
Хром 6 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 17 мкг

Чем полезны огурцы для организма

Полезны ли огурцы именно вам, следует исходить в первую очередь из состояния вашего здоровья и противопоказаний к употреблению этих овощей.

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Видео: о пользе огурцов

Для пищеварительного тракта

Благоприятное влияние на систему пищеварения и ЖКТ. Помощь в работе поджелудочной железы и лёгкий слабительный эффект (хорошо для тех, кто страдает запорами). Свежевыжатый огуречный сок повышает кислотность в желудке, аппетит улучшается, еда переваривается правильно. С высоким уровнем содержания клетчатки моторика и микрофлора кишечника также лучше, а из организма уходят вредные отложения.

Для сердца и сосудов

Улучшает работу щитовидной железы и кровеносной системы из-за содержания клетчатки и йода. Последний предотвращает разрастание зоба и питает щитовидку недостающими элементами. Если вы будете употреблять огурцы регулярно, это позволит снизить уровень холестерина, оздоровит кровеносную систему и сосуды, укрепит сердце и предотвратит в нём развитие патологий.

Для нормализации сахара в крови

Страдающие сахарным диабетом, или имеющие склонность к нему, могут порадоваться ещё одному «белому продукту» в своём списке. Важные показатели углеводов и калорийности в овоще очень низкие, а благодаря 95-и процентам воды в огурцах из организма прекрасно вымывается избыток сахара при повышении глюкозы.

Не переусердствуйте с употреблением, человек должен получать полноценное питание и каждый продукт в умеренном количестве. Огурцы помогают, но они не могут избавить вас от заболевания полностью.

Для укрепления костей и суставов

Витамин К, которого в химическом составе плода довольно много, важен для костной ткани. Риск переломов значительно снижается. Если одновременно принимать витамин D, кости уплотнятся, а баланс кальция в организме восстановится.

Клетки костной ткани и суставов нуждаются в омоложении так же, как и ваше лицо. Игнорируя естественные потребности, вы способствуете ухудшению функционирования двигательного аппарата. Свежие огурцы способствуют омоложению организма не только поверхностно.

Для нервной системы

Витаминно-минеральный комплекс в зелёных овощах защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера. В первую очередь этому способствует витамин В1, успокаивающий нервные клетки, и витамин В2, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы.

Для мочевыделительной системы

Свежие огурцы нейтрализуют кислые соединения, которые образуются человеческим организмом. Из-за этих соединений функции мочеполовой системы могут снижаться, нарушаются обменные процессы, возникают каменные отложения в почках.

Соляной состав плодов разрушает неблагоприятные соединения и избавляется от них через мочевыводящий путь. Одновременно с этим полезная огуречная вода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отёки – огурцы используются, как мочегонное средство.

Для здоровья зубов и дёсен

Зубы относятся к костной ткани, но отдельно следует выделить наличие фтора в составе. Это натуральный минерал, значимый для крепости зубной эмали. Вдобавок ко фтору в огурцах содержится и кальций.

Страдающим кровотечением дёсен рекомендован огуречный сок. Он же полезен при пародонтозе. Сок должен быть свежевыжатым и используется для полоскания ротовой полости. Заметным результат становится при регулярном повторе процедуры (раз или дважды в день) на протяжении 2-х недель.

Для зрения

Улучшить зрение потребляя свежие огурцы, вряд ли удастся, но витамин А обязателен, чтобы поддерживать глаза. Иммунная система тоже получает от этого витамина хорошую поддержку, а от неё в организме зависит буквально всё.

Для похудения

Нормализация обмена веществ – ещё один плюс от употребления плодов. Натуральная клетчатка и ферменты, витамины В-группы расщепляют углеводы и сахар. Нежелательные накопления в клетках нейтрализуются и вымываются. Огурцы остаются разрешёнными продуктами в диетическом рационе также благодаря снижению отёчности. Польза заметна и в замедлении процессов старения.

Читайте также:  Медовая лепешка от фурункула

Для красоты и здоровья волос

Полноценный витаминный состав зелёного овоща и его увлажняющие свойства укрепляют луковицы корней волос и насыщают стержни питательной влагой. Вы получаете дополнительную защиту от хлора, что имеет вес в условиях проживания в городе, а также от морской соли, будь вы на отдыхе или если любите применять соляные ванны дома.

Для кожи

Витамин С в сочетании с витамином А укрепляют иммунную систему и поддерживают вашу кожу в хорошем состоянии. Она не будет сохнуть, поскольку огуречный сок питает организм водой и минералами, не будет шелушиться и трескаться. Чем моложе свежие огурцы, тем больше в них полезных свойств. Для получения желаемого эффекта необязательно есть много плодов – их используют для масок, отваров и настоек.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Ссылка на основную публикацию
Что принять при отравлении алкоголем
Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных...
Что помогает от больного горла
Боль в горле – симптом, который все мы испытывали хотя бы раз в жизни. Болезненность возникает из-за развития острого воспалительного...
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что принять при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга – это травма легкой степени тяжести, при которой происходят диффузные изменения на клеточном, нейронном уровне головного мозга....
Adblock detector