Что пропить после антибиотиков для микрофлоры взрослому недорого

Что пропить после антибиотиков для микрофлоры взрослому недорого

В кишечнике около 100 миллионов нейронов — это больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Пусть кишечник не играет роли в сочинении симфоний, но он достаточно умен для того, чтобы выполнять пищеварительную работу автономно, не подключая сознание.

Состояние кишечника влияет на эмоциональное состояние человека. Около 90 процентов серотонина — «гормона счастья» — вырабатывается в кишечнике. Ученые Калифорнийского технологического института уверены, что изменения в микробном составе кишечника влияют на выработку серотонина, а значит, и на настроение. Считается, что нарушения в работе «второго мозга» могут быть одной из причин депрессии, расстройства сна, тревожности, мигрени, ожирения.

В кишечнике трудится большое количество микроорганизмов, известных как кишечная микробиота, — это около 100 триллионов различных бактерий. Если в микробиоме происходит сбой, это может отразиться на всем организме. Поскольку в теле человека так много микроорганизмов, нужна система, которая будет защищать организм от вторжений болезнетворных микробов и вирусов. Эту роль выполняет иммунитет.

В кишечнике находится 70-80 процентов иммунных клеток. В нормальных условиях иммунная система и микробиота сотрудничают: первая помогает размножению полезных бактерий и поддерживает стабильное микробное сообщество, а вторая способствует развитию иммунных клеток и участвует в настройке иммунных реакций.

Кишечник населяет микрофлора — дружественная и патогенная. Если верх одерживают враждебные микроорганизмы, возникает дисбактериоз. Причины нарушения состояния кишечной микробиоты могут быть разными — непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания, употребление некоторых лекарств, — но куда чаще это результат наших личных усилий. На состояние микрофлоры влияют однообразная диета, вредные привычки (алкоголь и курение), стрессы, недостаток сна и малоподвижный образ жизни.

Обычные простудные заболевания и грипп тоже влияют на расстановку сил в микробиоме. Как только мы становимся жертвами инфекции, активизируются лимфоциты (они находятся в лимфатической ткани кишечника) и начинают синтезировать защитные антитела. Параллельно с ними на стражу здоровья встают микроорганизмы, населяющие кишечник. Чаще всего наш организм справляется без посторонней помощи, но микрофлоре неизбежно наносится ущерб, поэтому поддерживать ее во время болезни — хорошая привычка.

Главное испытание для микрофлоры — прием антибиотиков. Многие россияне пьют их при первых признаках простуды. Казалось бы, ну и что? Особенно если завтра на работу или важную встречу. Но антибиотики не разбирают, патоген перед ними или нормальная микрофлора, а действуют на все бактерии. Это оправданно, иначе было бы не победить тяжелую болезнь, но у эффективности антибиотиков есть своя цена. После их приема снижается количество полезных бифидо- и лактобактерий.

Автор фото, Unsplash

Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем — от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

  • Как на наш характер влияют гормоны, иммунитет, микробы и пульс
  • Как бактерии влияют на наше настроение

Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

Читайте также:  Аевит для женского здоровья

Автор фото, Getty Images

Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.

Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.

  • Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
  • Яблочный уксус — панацея от всех недугов?

Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.

Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

Одна группа начала принимать пробиотики, вторая — контрольная — ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

Автор фото, Getty Images

Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший — у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

  • Могут ли лекарства вызвать депрессию?

Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

«Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана», — отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

«Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков», — добавляет ученый.

Автор фото, Getty Images

Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.

Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.

Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.

  • Сколько соли не вредит вашему организму?
  • Связаны ли проблемы с кожей с определенными продуктами?

«Это интересное и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями», — объясняет Элинав.

Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.

Такой подход является «абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро», отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит симптомы у женщин симптомы и лечение

Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.

И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.

И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.

Прочитат ь оригинал этой статьи на англ и йском в ы можете на сайт е BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Прием антибиотиков и его последствия

Без применения препаратов, способных бороться с сильнейшими микробами атаковавшими наш организм, уже не обойтись. Назначение антибиотиков теперь привычное дело, ведь их спектр настолько широк, что позволяет очень точно подобрать правильный тип препарата. Почти всегда после такого лечения возникает задача восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Устраняя патологические процессы, уничтожая как вредные, так и полезные микроорганизмы, чудесные помощники превращаются одновременно во вредителей, вызывая нарушение микрофлоры.

Зачастую пациенты боятся принимать противомикробные препараты, ожидая от них больше вреда, чем помощи. Основное побочное действие, которого опасаются многие принимающие антибактериальные препараты, – это дисбактериоз кишечника. Действительно, кроме проблем со здоровьем от протекания болезни добавляются дискомфорт, боли в ЖКТ. Но так же, как для борьбы с болезнями, широко применяются средства, помогающие нивелировать вредное действие антибиотиков, восстановить нормальную микрофлору.

Кишечник заселен как полезными бактериями – это бифидо, лакто-бактерии, так и не очень полезными – это дрожжевые грибы, кишечная палочка, другие множественные бактерии. При лечении антибиотиками страдает первая и вторая группа, одинаково уменьшаясь при воздействии лекарства. Конечно же важно сохранить максимально количество полезных бактерий для нормального функционирования процесса пищеварения. Ведь полезные бактерии помогают расщеплять белки, кислоты, синтезировать иммуноглобулин, укрепляя иммунную систему, устранять процессы гниения, справляться с токсинами. Соответственно когда их не хватает, в организме начинаются неприятные изменения – боли в животе, проблемы с опорожнением кишечника, метеоризм, нарушение работы печени, проявление аллергии, например высыпаниями на коже.

Вследствие ослабления иммунитета могут быть нарушения работы других органов, возникнуть гормональные нарушения, прочие неприятные явления. Пройдя курс лечения антибиотиками, но не позаботившись о помощи своему ЖКТ, вы заметите повышенную утомляемость, вялость, снижение жизненной энергии, проблемы с настроением, эмоциональными реакциями.

Организм сам подскажет, что ему нужна помощь, если вам не назначили препараты для восстановления микрофлоры с прописанным курсом лечения антибиотиками. Если вы заметили такие симптомы у себя в процессе лечения или по окончании его, можете быть уверены – нарушение нормального функционирования работы ЖКТ произошло, даже если прием антибиотиков составил 3-7 дней:

  • регулярные, беспокоящие боли в животе;
  • нарушение дефекации;
  • ощущение тяжести после приема пищи;
  • выраженный метеоризм;

Перед началом какого-либо лечения стоит посетить врача для консультации, чтобы установить точную причину недомоганий и получить правильные рекомендации насчет питания и терапии после курса антибиотиков. Обычно ферментные препараты и пробиотики назначает лечащий врач, сразу же комплексно с выписанным назначением по основному заболеванию. Если же таковых назначений не было сделано, стоит посетить гастроэнтеролога и получить нужные рекомендации.

Режим питания

Первое, с чего стоит начать помощь своему организму, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, – это режим питания, а также его состав. При лечении антибиотиками ЖКТ страдает от нагрузки, в это время стоит его оградить от переваривания тяжелых продуктов, особенно ненатуральных, с использованием консервантов. Об исключении приема алкоголя, конечно же, напоминать не стоит, это прописано в инструкции к антибиотикам, а также будет уточнено лечащим врачом.

Продукты должны быть легкоусваиваемыми, натурального происхождения, несложной термической обработки, без чрезмерной обжарки, копчения, соления, приправ. Правильные продукты помогут быстрее вернуться к привычному питанию, любимым яствам. Если у вас началось расстройство кишечника, старайтесь употреблять следующие блюда: рисовую или гречневую кашу, отварные яйца, мясо, рыбу паровую, цветную капусту вареную, морковь, кабачки, галетное печенье, кисель из черники.

Читайте также:  Нарост на мошонке

Когда наоборот мучает запор, список продуктов будет таков: овсяная каша, вареная свекла, чернослив и фрукты. Исключить придется хлеб, капусту, картофель, груши, бобовые. Фруктовый сок, минеральная вода также разрешены. Продукты, содержащие клетчатку, хорошо способствуют опорожнению кишечника. При метеоризме не употребляйте капусту, сахар, молоко, бобовые. Стоит увеличить потребление вареного мяса, рыбы, омлета, вареного или печеного картофеля.

Ферментные препараты

Кроме того, что страдает пищеварительная система, проявляющаяся нарушениями стула, неприятными ощущениями в животе, происходят нарушения в работе печени, поджелудочной железе. Им также может потребоваться помощь, которую оказывает прием ферментных препаратов. Для того чтобы определить какой из них требуется именно вам, стоит посетить специалиста. С учетом описанных симптомов, назначенных анализов, их результатов, врач-гастроэнтеролог подберет самый подходящий.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками потребуются препараты такие как креон, мезим, панкреатин . Но прием каждого из них должен быть согласован с врачом, ведь у каждого из них также имеются противопоказания, побочные эффекты, поэтому самолечение данными препаратами недопустимо. Тем более что, например, дозировку препарата креон самостоятельно определить невозможно, она подбирается исключительно по симптоматике, показателям в анализах.

Пребиотики и пробиотики

Обязательными к приему после лечения антибиотиками являются препараты, содержащие полезные бактерии. У каждого из них своя роль. Пробиотики, попадая в организм, помогают восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, запустить механизм возрождения, формирования собственных видов лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики – это уже готовые препараты, содержащие нужные бактерии, но при ослабленном состоянии организма они бессильны. Поэтому их назначают тогда, когда просто имеется недостаток своих собственных лактобактерий. Уже после лечения антибиотиками, после приема пробиотиков, стоит принимать пребиотики.

Препараты пробиотического действия это Линекс, Ацилакт, Бифиформ, Хилак-форте. Их должен назначить врач во время определения тактики лечения основного заболевания антибиотиками, расписав с какого дня курса лечения начинать их прием, также определив дозировку. Затем, после принятого курса пробиотиков, возможно назначение пребиотиков. Эти лекарства также не рекомендуется выбирать самому, а стоит обратиться за консультацией к врачу.

Кисломолочные продукты

Кроме аптечных лекарств, таблеток, порошков, существуют вполне привычные нам продукты, обладающие теми же свойствами что пребиотики. Это доступные всем, вкусные средства для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Помочь восстановить нормальный уровень бактерий могут те, где добавлены живые бактерии – биойогурты, биокефир, ряженка термостатная с ацидофильными палочками, мацони с лактобактерями. Употребление этих напитков каждый день способствует пополнению собственного запаса живых клеток молочнокислых бактерий. Они помогают победить дисбиоз в самые короткие сроки, при отсутствии тяжелых нарушений со стороны других органов.

Народные средства

Помимо приема аптечных средств и кисломолочных продуктов, существуют народные средства для помощи организму в борьбе с дисбактериозом. Один из рецептов для пополнения ферментов таков – нужно употреблять квашеную капусту в небольших количествах ежедневно. Кроме этой функции, капустный сок способствует заживлению слизистой кишечника и обладает антибактериальным действием, уменьшая количество патогенных микробов.

Компот из смородины, морс из малины – улучшают пищеварение, придют силы. Укропная вода устраняет метеоризм. Чтобы приготовить её возьмите 1 чайную ложку семян, залейте 100 мл кипятка, дайте настояться в течение 40 минут, употребляйте 3 раза в день по чайной ложке. Свекольный сок поможет улучшить кровоснабжение. Пить его нужно, разбавив водой кипяченой на 1 ст.л. сока 4 ст.л. воды. Лучше комбинировать с морковным соком, в пропорции 1 к 8, употребляя по 50 мл смеси за час до еды.

Еще одним средством, которое может заменить таблетки, является чайный гриб. Настой из него пьют до еды, употребляя за один раз 1 стакан напитка. Готовится настой 4 дня, но польза уже через неделю будет заметна, а добавив еще одно любое средство для восстановления микрофлоры, состояние значительно улучшится.

Ссылка на основную публикацию
Что принять при отравлении алкоголем
Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных...
Что помогает от больного горла
Боль в горле – симптом, который все мы испытывали хотя бы раз в жизни. Болезненность возникает из-за развития острого воспалительного...
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что принять при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга – это травма легкой степени тяжести, при которой происходят диффузные изменения на клеточном, нейронном уровне головного мозга....
Adblock detector