При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.
По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.
А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.
Что можно есть при узлах на щитовидке?
Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).
Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.
Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.
Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.
Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.
Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.
От чего придется отказаться?
Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.
Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.
Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.
И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.
Йододефицитные заболевания щитовидной железы
Йододефицитные заболевания щитовидной железы – тиреоидная патология, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, дисфагия, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йододефицитные заболевания щитовидной железы диагностируются эндокринологом с учетом данных лабораторных анализов (уровня ТТГ и тиреоидных гормонов), УЗИ щитовидной железы, тонкоигольной биопсии. Терапия йододефицитных заболеваний может включать монотерапию калия йодидом, назначение L-тироксина или комбинированное лечение (L-тироксин+ препараты йода).
Йододефицитные заболевания щитовидной железы
Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.
Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.
Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.
Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы
Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода.
Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода – спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу. Гораздо реже развитие эндемического зоба бывает связано не с йододефицитом, а с действием химических соединений: тиоцианатов, флавоноидов и пр. На сегодняшний день эндокринология не имеет точных данных о механизме возникновения спорадического зоба. Этот вопрос малоизучен. Считается, что в большинстве случаев спорадический зоб связан с врожденными нарушениями ферментативных систем, осуществляющих синтез тиреоидных гормонов.
Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза.
Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.
Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.
У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.
При тяжелом йододефиците и снижении у женщины уровня Т4 уже на момент наступления беременности, дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма — крайней степени отсталости умственного и физического развития, связанной с внутриутробным йододефицитом и недостатком гормонов щитовидной железы.
Легкий йододефицит, легко компенсируемый в отсутствие беременности и не приводящий к снижению уровня тиреоидных гормонов, но проявляющийся снижением продукции Т4 во время беременности, расценивается как синдром относительной гестационной гипотироксинемии. Гипотироксинемия, развившаяся во время беременности, может привести к нарушениям интеллектуального развития, не достигающим тяжелой степени олигофрении.
Классификация йододифицита
Согласно классификации ICCIDD (Международного совета по борьбе с йододефицитом) и ВОЗ степень увеличение щитовидной железы, вызванная йододефицитным состоянием, определяется по следующим размерам:
- Степень 0 – щитовидная железа не увеличена и в норме не пальпируется;
- Степень 1 – щитовидная железа пальпируется размером с первую фалангу большого пальца;
- Степень 2 – щитовидная железа определяется на глаз при запрокидывании головы, пальпируется перешеек и боковые доли железы;
- Степень 3 – эутиреоидный зоб.
Йододефицит, испытываемый организмом, определяется по содержанию количества йода в моче и может быть:
- легким – при содержании в моче йода от 50 до 99 мкг/л;
- средней тяжести – при содержании в моче йода от 20-49 мкг/л;
- тяжелым — при содержании в моче йода
Необъяснимая прибавка в весе, плохое состояние кожи, чрезмерная утомляемость и отсутствие трудоспособности может быть следствием плохой работы щитовидной железы. Эти симптомы подходят и под другие заболевания, но если УЗИ и анализ крови все же указывают на нарушения в ее работе, то нужно начать лечение и составить свой основной рацион из продуктов, указанных в данной статье.
Важную роль в нормализации работы щитовидки играют каши из гречневой, овсяной, перловой крупы и булгура.
В каждой из круп есть свой набор микроэлементов, но для щитовидной железы особо важно, что они являются источником витаминов группы В.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают все клетки организма от окислительных процессов. Это способствует устранению воспаления в щитовидной железе, нормализации ее работы и сокращению вероятности возникновения гормонального сбоя.
Для щитовидки особо полезны яблоки, вишни, груши, черника, апельсины, клубника и плоды рябины.
Яблоки нужно есть именно с косточками, так как в них содержится до 15% суточной нормы йода. Наиболее полезен сорт «Гала», в котором дополнительно содержится витамин В17.
Морепродукты и рыба
Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.
Предпочтение желательно отдать морской капусте, так как ее можно употреблять в свежем виде, а значит, все полезные вещества сохранятся по максимуму. Всего в 70 г продукта содержится суточная норма йода, причем капуста еще снижает уровень «плохого» холестерина и разжижает кровь.
Щитовидку врачи рекомендуют «кормить» вечером, поэтому порция морской капусты или кусочек тушеной красной рыбы на ужин помогут ей восстановиться за день.
Овощи
Ежедневно для укрепления здоровья в целом и стабильной работы щитовидки нужно съедать не менее 500 г овощей. Предпочтение стоит отдать плодам с высоким содержанием антиоксидантов – помидорам, болгарскому перцу, редису и моркови, то есть тем, которые имеют яркую окраску. Однако капуста всех видов, огурцы и шпинат также полезны, но нужно стараться употреблять их в сыром виде, ведь витамин С, содержащийся в них, при нагревании разрушается.
Также стоит иметь в виду, что именно при гипотиреозе требуется максимально ограничить употребление белокочанной и цветной капусты, а также брокколи и шпината.
Растительные масла
Чтобы щитовидка работала правильно, нужно добавлять в пищу преимущественно растительные масла холодного отжима, а сливочное ограничить до 20 г в сутки.
Из масел для щитовидки полезнее всего:
- Льняное. В нем содержится около 60% омега-3, 20% омега-6, 10% омега-9. Жарить на таком масле нельзя, а вот для заправки салатов и готовых блюд оно подойдет отлично. Также его можно пить за 30 минут до основного приема пищи по 1 ч. л. 3 р/д на протяжении 2 недель, затем сделать перерыв 1 месяц и повторить курс заново.
- Кунжутное. Оно содержит антиоксиданты, а также кальций, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. На нем также нельзя жарить, а вот в салатах и готовых блюдах оно принесет максимальную пользу. Перед добавлением в пищу нужно учитывать его ореховый аромат. В день взрослому человеку достаточно 2-3 ч. л. масла.
- Кокосовое. В его состав входят арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая и каприловая кислоты, а также кальций, фосфор и антиоксиданты. Это масло рекомендуется только при гипотиреозе щитовидки в объеме, равном 2 ст. л. – одну перед завтраком, а вторую вместе с ужином.
Орехи
В большинстве видов орехов содержится йод, поэтому для щитовидной железы они очень полезны, но нужно учитывать, что это чрезмерно калорийная пища и ограничиваться 30 г в сутки. Также с орехами нужно быть осторожным, если есть склонность к образованию камней в почках.
Самые полезные для щитовидки:
- Грецкие, так как они содержат кислоты, необходимые для синтеза тирозина и фенилаланина – предшественников гормонов щитовидки. Также в них много незаменимых жирных кислот омега-3 и легкоусвояемого йода.
- Бразильские – содержат не только йод, но и селен, которые вместе способны предотвратить развитие тяжелого гипотиреоза. В этих орехах также есть метионин, способствующий наиболее полному усвоению меди, марганца и магния, входящих в их состав.
- Мускатные – рекомендуются при зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите для уменьшения размеров железы и имеющегося воспаления. В сутки достаточно одной щепотки тертого ореха.