Что нужно кушать при сахарном диабете

Что нужно кушать при сахарном диабете

Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.

Диабет – сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения. Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено. Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна. В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты. Итак, что нельзя есть при диабете:

– сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);

– горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;

– слишком соленые блюда;

– слишком острые блюда;

– продукты, содержащие свиной или бараний жир;

– любые напитки, содержащие алкоголь;

– изюм, бананы, виноград;

– кондитерские изделия, конфеты и шоколад;

– варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;

– нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;

– сладкие газированные напитки.

Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.

Что можно есть при сахарном диабете

Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!

Разрешенные продукты при диабете:

– овощные и мясные супы;

– рыбные и мясные блюда;

– яйца и блюда из них;

– кисло-сладкие и кислые фрукты;

– овощи и овощные блюда;

– макароны, крупы, бобовые;

– нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);

– неострые и несладкие соусы;

– масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);

– фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).

Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.

Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.

Почему те или иные продукты запрещены при диабете

Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений. Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению. Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.

Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.

Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда

При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.

Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

Читайте также:  Диазолин при отеке квинке

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Читайте также:  Подготовка фортрансом к ректоскопии прямой кишки
Можно Группы продуктов Нельзя
Черный хлеб, с отрубями Хлеб и выпечка Все изделия из белой муки
Курица, индейка Мясо, птица Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродукты Рыба Консервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% Молочные продукты Жирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа Крупа Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут Бобовые нет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* Овощи овощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности Орехи и семечки нет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые Фрукты и ягоды Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара Напитки Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) сладости Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 г Жиры Все животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

Читайте также:  Что делать если дергается глаз в домашних условиях

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по хлебных ед., в полдники — хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб ( граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей ( раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего стакана в день), творог ( граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать чтобы пришли месячные
28 июля, 2017 Остановка по требованию. «Отключать» ли месячные на время отпуска? АиФ Здоровье № 30 25/07/2017 В отпуск так...
Что можно выпить от тяжести в животе
Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так...
Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года
Современным родителям крайне трудно принять на веру тот факт, что свежий, чистый и влажный воздух может быть не менее эффективным...
Что надо есть когда низкий гемоглобин
Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека. Недостаток...
Adblock detector