Что можно и когда есть при отравлении

Что можно и когда есть при отравлении

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Читайте также:  Шелушение щек у грудничка

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

  • Что делать при отравлении?
  • Симптомы и лечение острого отравления
  • Острые пищевые отравления у детей: симптомы и лечение
  • Пищевое отравление
  • Отравление молочными продуктами
  • Отравление рыбой
  • Отравление грибами симптомы и признаки
  • Первая помощь при отравлении
  • Лекарства при отравлении
  • Лекарства от отравления
  • Абсорбенты при отравлении
  • Как правильно выбрать сорбент?
  • Лекарство от кишечных инфекций
  • Средство от тошноты
  • Заболевания ЖКТ
  • Дизентерия
  • Синдром нарушения пищеварения
  • Что делать при отравлении алкоголем?
  • Алкогольная интоксикация
  • Кишечные инфекции: симптомы, как лечить?
  • Ротавирусная инфекция у детей
  • Кишечная инфекция у детей
  • Диарея: причины, советы
  • Средство от поноса
  • Лечение диареи у взрослых
  • Питание при отравлении
  • Питание при отравлении у взрослых
  • Питание при отравлении у детей

© АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
Сообщить о нежелательном явлении

Фильтрум®-СТИ – помощь при пищевых отравлениях, сопровождаемых диарей, тошнотой и рвотой

  • Пищевые отравления и возможные риски
  • Причины отравления
  • Симптомы отравления
  • Правила питания
  • Что можно есть
  • При отравлении
  • После отравления
  • Что нельзя есть
  • Что можно пить
  • Примерное меню после отравления
  • Профилактика отравлений
  • Полезное видео

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

Правила питания

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

Читайте также:  Пцр на трихомонады

Что можно есть

При отравлении

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

На заметку! При соблюдении рекомендаций улучшение наступит уже к окончанию первого дня.

После отравления

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

Что нельзя есть

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Что можно пить

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Примерное меню после отравления

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Читайте также:  Что делать если астматик задыхается

Взрослые часто нарушают режим питания, используя в пищу вредные и опасные продукты, это приводит к симптомам отравления. В такое время очень важно знать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку. Диета играет важную роль, поэтому пренебрегать правилами питания не стоит, чтобы не ухудшить ситуацию. Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено включать в рацион при отравлении продуктами, а также опишем основные правила питания.

Какие продукты разрешены к употреблению в пищу

При остром пищевом отравлении, питание играет очень важную роль, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету и придерживаться режима питания. Это даст возможность организму быстрее восстановиться.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Итак, стоит подробнее узнать, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку:

  • овощи и фрукты исключительно в запеченном виде:
  • нежирные сорта рыбы запеченные на пару (только филейная часть);
  • каши, которые готовятся на воде, особенное внимание отдается рису;
  • различные слабые отвары из трав;
  • сухари из ржаного хлеба, приготовленные дома в духовке;
  • любое сухое печенье без добавок и подсластителей, подойдут галеты;
  • любое мясо в виде детского пюре, можно купить или приготовить самостоятельно.

При обострении диареи, можно использовать в пищу небольшое количество ягод черники, так как они помогают устранить неприятный симптом. Зато натуральные соки лучше не использовать, так как они только ухудшат ситуацию.

Что еще можно и нельзя есть при отравлении

Что разрешено пить

Мы уже описали основной список того, что можно есть при отравлении и поносе взрослому человеку, теперь более подробно остановимся на том, что можно пить в такой ситуации.

Существуют напитки, которые принесут пользу организму при отравлении, к ним следует отнести:

  • раствор на основе Регидрона;
  • чай зеленый слабозаваренный;
  • очищенная или прокипяченная питьевая вода;
  • вода минеральная (обязательно без газа);
  • кисели, приготовленные в домашних условиях;
  • полезные отвары, такие как шиповник или черная смородина.

Питье должно быть теплым и слабоконцентрированным.

Хорошими вяжущими свойствами обладает отвар на основе зверобоя, он отлично помогает при поносе.

Основные рекомендации по питанию

Если произошло отравление, и основные его симптомы были купированы, можно начинать постепенно принимать пищу.

Рекомендации по питанию

Чтобы не навредить организму, рекомендуется соблюдать некоторые советы:

  1. Пациенту придется отказаться от фруктов и овощей в свежем виде. Возвращать эти продукты в рацион следует не ранее пятого дня выздоровления. При этом на пятый день лучше всего подвергать овощи и фрукты термической обработке.
  2. В первые дни исключается кисломолочная продукция, так как она только усиливает болезненные ощущения. Вводить кисломолочные продукты можно только после того, как основные симптомы исчезнут. Кефир и творог с низким процентом жирности помогают улучшить работу пищеварительной системы.
  3. В первые сутки отравления следует снизить количество потребляемых калорий, лучше всего перейти на постное меню. В сутки следует употреблять не более 1000 ккал.
  4. В пищу используются только мягкие продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка или кишечника, тем самым усугубляя ситуацию.
  5. Придется временно исключить из рациона холодные и горячие напитки, пища употребляется в теплом виде.
  6. Отказаться от продуктов, которые могут обладать желчегонным эффектом, а также приводят к повышению моторики кишечника.
  7. Исключить из рациона не только жареные и запеченные блюда, но и отварные продукты. Все блюда готовятся на пару.

Строго запрещенные продукты

Строго запрещенные продукты

К таким ингредиентам следует отнести:

  • любые виды сухофруктов;
  • орехи любого вида;
  • жирные и жареные продукты;
  • шоколад молочный или горький;
  • сладости и различная выпечка;
  • тяжелая пища;
  • молоко цельное;
  • острые блюда, а также с добавлением пряностей;
  • консервы рыбные и мясные;
  • кофе и какао;
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца в любом виде;
  • фрукты и овощи свежие;
  • такие каши, как пшенная и перловая;
  • колбасные изделия.

Если соблюдать меры профилактики, можно вообще не столкнуться с неприятными симптомами отравления.

Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу мясо и яйца в необработанном температурами виде. Это касается и рыбы. Также следует внимательно следить за сроком годности продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от тяжести в животе
Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так...
Что лучше азафен или флуоксетин
Из статьи вы узнаете название препаратов антидепрессантов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, показаниях и противопоказаниях к использованию, побочных...
Что лучше вигантол или аквадетрим для женщин
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аквадетрим ® Капли для приема внутрь...
Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года
Современным родителям крайне трудно принять на веру тот факт, что свежий, чистый и влажный воздух может быть не менее эффективным...
Adblock detector