Что можно есть если камень в желчном пузыре

Что можно есть если камень в желчном пузыре

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровое и правильное питание, к улинария, п охудение и диеты
  • Теги:д иетическая кухня, з аболевания органов пищеварения, л ечебное питаниеРедактировать

Предисловие

Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Основные патологии желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит. Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит. Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Удаление желчного пузыря. Как и другие виды хирургического вмешательства это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента.

Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима.

Питание при камнях в желчном пузыре

Общие правила питания

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Читайте также:  Длительность кровотечения у детей по сухареву норма

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

Особенности диеты:

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

Что рекомендуется:

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Во время диеты разрешены:

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Запрещенные продукты:

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– жирные молочные продукты;

– рассыпчатые каши и перловка;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– твёрдые и кислые фрукты;

– халва, мороженое и шоколад;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Читайте также:  Почему ноготь на ноге большого пальца желтеет

Причиной возникновения желчекаменной болезни является злоупотребление пищей, насыщенной жирами и холестерином. Диетотерапия является эффективным дополнительным методом лечения. В этой статье мы расскажем об особенностях диеты при камнях в желчном пузыре и о диете после их удаления.

Рекомендации по питанию

Калорийность суточного рациона при этой патологии составляет 2,0-2,5 тыс.ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов представлено на диаграмме.

От чего следует отказаться?

Что нельзя кушать при желчнокаменной болезни? Категорически запрещается употреблять тугоплавкие жиры и сильные стимуляторы секреции поджелудочной.

Рекомендуется отказаться от:

  • продуктов с эфирными маслами;
  • продуктов, обогащенных холестерином;
  • экстрактов;
  • специй.

Остальные запрещенные продукты при холецистите у женщин и мужчин представлены в табличке.

Таблица 1. Что нельзя включать в рацион?

Особенности стола № 5

При желчнокаменной болезни назначается диета номер 5.

Принципы питания выглядят следующим образом:

  1. Отказ от очень жирной и жареной пищи.
  2. Употребление только теплой пищи.
  3. Отказ от переедания.
  4. Суточная норма жидкости – 2000 мл.
  5. Готовить еду можно двумя способами: на пару и отваривать.
  6. Меню должно включать в себя продукцию как животного, так и растительного происхождения. В основе диеты находятся фрукты и овощи.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно 5-6 раз/24 часа.

Продукты богатые кальцием

Диета при желчекаменной болезни и сахарном диабете включает в себя продукты, богатые кальцием. Этот элемент препятствует возникновению камней.

Особый акцент следует сделать на употреблении молочной и кисломолочной продукции. Диабетикам, страдающим холециститом, необходимо учитывать гликемический индекс.

Таблица 2. «Молочка», обогащенная кальцием.

Суточная норма для взрослых составляет 800-100 мг. Пожилым людям нужно до 1200 мг кальция.

Дополнительно рекомендуется принимать таблетированный кальций. Наиболее эффективным и безопасным препаратом является Кальцемин. Его цена варьируется от 500 до 900 рублей.

Продукты богатые магнием

Диета для желчного пузыря с камнями включает в себя продукты, богатые магнием. Этот минерал способствует ускорению оттока желчи и купированию болевого синдрома. Также магний обладает мощным антистрессовым эффектом.

Таблица 3. Что включить в меню?

Суточная норма магния составляет 400-500 мг. Соблюдая диету при желчекаменной болезни, особое внимание рекомендуется уделить орехам.

Обратите внимание! Суточная порция орехов не должна превышать 50 грамм.

Мясная продукция

Какие продукты можно есть при желчнокаменной болезни? Не следует отказываться от употребления мяса. Перед приготовлением блюда необходимо тщательно срезать жир, с курицы – удалить шкуру.

Информация о мясе, разрешенном диетой при камнях в желчном пузыре, представлена в таблице.

Таблица 4. Мясная продукция.

Разрешенная рыба

Что можно кушать при желчнокаменной болезни? Рекомендуется есть больше рыбы. Она может быть как речной, так и морской. Рыба не должна быть жирной. Чем постнее продукт, тем больше пользы организму он принесет.

Таблица 5. Какую рыбу можно есть?

Рекомендованные фрукты

Какие фрукты можно при желчнокаменной болезни? Подробная информация представлена в табличке.

Таблица 6. Разрешенные фрукты.

Отказаться следует от кислых фруктов. Если холецистит соседствует с панкреатитом, необходимо исключить употребление винограда.

Рекомендованные овощи

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре из овощей? Рекомендованные продукты представлены в табличке.

Таблица 7. Разрешенные овощи.

Рекомендуется воздержаться от сырой белокочанной капусты. Квашеную капусту есть можно, но в ограниченном количестве.

Можно ли при желчекаменной болезни есть помидоры? При патологиях пищеварительной системы польза томатов очень спорна.

Обратите внимание! Помидоры разрешается есть только при ремиссии холецистита.

В ином случае овощ может усугубить ситуацию: спровоцировать отток секрета печени, или разжижить желчь, усилив ее текучесть. Устремившись в протоки, она способствует перекрытию их крупными камнями. На этом фоне возникает риск летального исхода.

Иные продукты

Рекомендации по питанию при желчекаменной болезни представлены в табличке.

Таблица 8. Иные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин почти ничем не отличается. Единственное отличие заключается в том, что представителям сильного пола требуется больше калорий. Их порции также должны быть немного больше.

Как питаться в течение недели?

Главной задачей диеты при наличии камней в желчном пузыре является нормализация обмена холестерола и улучшение желчного оттока.

Таблица 9. Меню при желчнокаменной болезни на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пнд. Паровой омлет с зеленью, яблочно-морковный салат, заправленный жидким медом. Творожная запеканка+стакан йогурта. Пшенично-овощной суп, свекольная икра, 1 ломтик хлеба. 1 мясная котлета, приготовленная на пару, 1 очищенный огурец. 150 грамм тушеной капусты, 120 грамм вареной рыбы.
Вт. Творог, смешанный с черносливом, 150 мл ягодного киселя. Винегрет+ломтик хлеба. Постный борщ, 120 грамм вареной телятины. Овощной салат, заправленный льняным маслом. Большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 2 галетных печенюшки+1 стакан ряженки.
Чт. Подслащенная овсянка, 1 большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 150 мл кефира или ряженки. Свекольный салат с орехами черносливом и яблоками, заправленный греческим йогуртом. Картофельный суп-пюре, щедро посыпанный свежей зеленью, ломтик хлеба, 120 грамм вареной или запеченной постной рыбы. 100-150 грамм куриного филе. Огуречный салат, заправленный льняным маслом, 2 небольшие печеные картофелины.
Пт. Протертая отваренная на молоке гречка, 2 отваренных яйца, 50 грамм брынзы. Фруктово-ягодный салат, заправленный йогуртом. 100 грамм желтой чечевицы, куриное филе, 1 ломтик хлеба. Баклажан, запеченный с адыгейским сыром. Рисовый молочный суп.
Сб. Пшенно-яблочная каша с курагой, 1 чашечка чая с ломтиком лимона. 220 грамм тыквы, запеченной с медом. Картофельное пюре, 100 грамм приготовленной на пару рыбы. Белковый омлет, щедро посыпанный зеленью. Тушеная капуста, 1 индюшиная котлета, приготовленная на пару.

Обратите внимание! Среда является 1 разгрузочным днем на неделе. В течение всего дня рекомендуется пить 1% кефир. Весь объем (1000-1500 мл) нужно распределить на 5-6 порций. Вторым разгрузочным днем на неделе является воскресенье. В этот день нужно «уничтожить» 1500 г сладких яблок, разделив весь объем на 6 порций.

Как питаться при обострении

При обострении в подреберье наблюдаются сильные колики. Снимается это состояние магниевой диетой. Магний способствует купированию спазмов и снятию воспаления.

Читайте также:  Болит правый бок при ходьбе причины

Количество магния при этом должно превышать стандартный режим в 4 раза. От поваренной соли следует отказаться. Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни в период обострения представлены в табличке.

Таблица 10. Как питаться при обострении?

Пить следует натуральные фруктовые соки, разведенные кипяченой водой в пропорциях 1:1.

На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от тяжести в животе
Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так...
Что лучше азафен или флуоксетин
Из статьи вы узнаете название препаратов антидепрессантов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, показаниях и противопоказаниях к использованию, побочных...
Что лучше вигантол или аквадетрим для женщин
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аквадетрим ® Капли для приема внутрь...
Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года
Современным родителям крайне трудно принять на веру тот факт, что свежий, чистый и влажный воздух может быть не менее эффективным...
Adblock detector