Что капают в ухо при отите

Что капают в ухо при отите

Опубликовано в журнале:
Аптекарь №10/1 Октябрь 2008

Отит. Воспаление среднего уха. «Стреляющая боль», по интенсивности сравнимая с острой зубной болью. Даже взрослому человеку симптомы отита переносить крайне неприятно, что уж говорить о детях, особенно самого нежного, грудного возраста. Сил нет смотреть на мучения малыша, слушать постоянный плач, видеть обиженные глазки, как будто спрашивающие: «Что же вы, взрослые, такие большие и сильные, не поможете мне? Мне же так больно!» А ведь помочь можно, и не только можно, но и просто необходимо, причем не доморощенными, пусть и проверенными, «тепловыми методами», а вполне современной терапией, применив всего одно эффективное средство.

Почему «стреляет» в ухе

Наверное, каждый человек, по-крайней мере живущий в «умеренных широтах», знает, что такое боль в ушах. Различают как минимум два вида отита по анатомическому расположению воспаления – т.н. наружный отит, когда по разным причинам, чаще всего вследствие механических повреждений или образования фурункула, воспалению подвергается область ушной раковины или наружного слухового прохода, и средний отит – острое воспаление среднего уха, который, как правило, развивается в результате проникновения инфекции в эту область, причем пути инфекционного проникновения могут быть разными. Чаще всего это слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой. По ней инфекция поднимается в процессе острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей.

Например, при насморке, когда отек распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы и вызывает ощущение заложенности уха. Кстати, усиленные попытки прочистить нос, так сказать, мощным продуванием, как раз и ведут к быстрому попаданию инфекции в слуховую трубу. Второй путь инфицирования среднего уха – прямое следствие человеческой неосторожности или даже безалаберности и образуется при нарушении целостности барабанной перепонки, т.е. при ее разрыве в результате травмы, например при использовании острых предметов для туалета уха, неосторожного извлечения из уха инородного тела или после удара, создавшего резкое повышение давления в слуховом проходе. Кроме того, при общих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и т.п.) инфекция может попасть в область среднего уха по кровеносным сосудам.

У острого среднего отита обычно различают 3 фазы (этапа) течения. Во время первой фазы барабанная перепонка еще не нарушена (если, конечно, она не повреждена травмой), но в среднем ухе идет воспалительный процесс и скапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат. Основные симптомы – сильная, трудно переносимая, «стреляющая» боль и понижение слуха. На втором этапе накопившийся в среднем ухе экссудат приводит к разрыву перепонки и истечению гноя наружу. При этом боль заметно уменьшается и появляются выделения из уха, иногда с примесью крови. Снижение слуха остается практически на том же уровне. На последнем этапе происходит постепенное прекращение истечения гнойных выделений, стихает воспаление, на месте прорыва барабанной перепонки образуется рубец.

Прохождение всех этапов болезни не только необязательно, но и нежелательно. Заболевание может и должно быть остановлено в самом начале развития. В первую очередь, конечно, надо стараться не допустить самого возникновения отита, т.е. по возможности блокировать проникновение инфекции к области среднего уха. Уместны будут и профилактические мероприятия, и действия, направленные на своевременное излечение заболеваний верхних дыхательных путей, и т.д., и т.п.

Особенно это важно для новорожденных и детей грудного и раннего возраста, для которых отит крайне опасен своими осложнениями – менингитом, абсцессом мозга, сепсисом, или не такими грозными, но тоже очень неприятными – отоантритом, остеомиелитом сосцевидного отростка, тугоухостью. Но что делать, если отит уже есть? В любом случае лечение его должно носить комплексный характер и включать антибактериальные, десенсибилизирующие (при необходимости и противогрибковые) препараты общего и местного действия. И, конечно, обезболивающие средства, ведь боль при отите считается одной из самых сильных, которые может испытывать человек. Очень важно, чтобы облегчение болевого симптома наступало как можно быстрее и сопровождалось общим улучшением состояния пациента. Поэтому предпочтение при лечении должно быть отдано местному средству, имеющему анальгезирующие и противовоспалительные свойства. Именно таким, эффективным и надежным, препаратом является Отипакс, производимый французской лабораторией Biocоdex.

Читайте также:  Гормональные препараты в гинекологии перечень

«Неотложка» при отите

Отипакс – ЛС местного действия (ушные капли) для лечения острого отита, представляющее собой очень удачную комбинацию феназона и лидокаина. Лидокаин отвечает за местный обезболивающий эффект, а феназон как НПВС – за антисептическое и противовоспалительное действие. Причем именно комбинация этих двух активных компонентов приводит к ускорению наступления анестезии и увеличению времени ее действия. В результате уже в первые 2–3 минуты после применения наступает эффект обезболивания, который полностью проявляется в течение 20 минут и длится не менее 2 часов.

Противовоспалительное действие препарата (уменьшение гиперемии и инфильтрации барабанной перепонки) становится заметным уже через 2 суток, считая с первого применения. К преимуществам Отипакса также можно отнести отсутствие у него системного действия, ототоксического эффекта и ограничений по возрасту. Кроме того, этиловый спирт, используемый в качестве наполнителя (вместе с глицерином и тиосульфатом натрия), способствует дополнительной дезинфекции слухового прохода (глицерин предохраняет слизистую от пересушивания).

Назначают Отипакс 3–4 раза в день по 4 капли в наружный слуховой проход (или на турундах на 2 часа). Курс не должен превышать 10 дней.

Препарат не следует применять при перфорации барабанной перепонки. Свойства Отипакса позволяют считать его препаратом первой помощи, своеобразной «неотложкой» при отите, особенно у детей раннего возраста, позволяя быстро избавить ребенка от мучительной боли.

Подавляющее большинство других ушных капель либо не дают быстрого и длительного обезболивающего эффекта, либо содержат в составе антибиотики, назначение которых не всегда обосновано и безопасно, соответственно, могут применяться только по рекомендации лечащего врача. А Отипакс относится к безрецептурным препаратам и разрешен к применению даже у грудных детей.

Кроме того, Отипакс можно использовать после вскрытия флакона в течение 6 месяцев (хранить в холодильнике).

Воспалительные процессы в полости уха доставляют немало проблем. Одним из таких заболеваний является гнойный отит. По статистике, острая форма составляет 25-30 % всех заболеваний уха. Чаще всего им страдают дети до 5 лет, на втором месте находятся пожилые люди, на третьем – подростки 12 – 14 лет.

Гнойный отит – это воспалительный процесс инфекционного характера, охватывающий все анатомические отделы среднего уха: барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток.

Причины развития заболевания:

  • Травма;
  • дефицит иммуноглобулинов;
  • генетическая предрасположенность.
  • переохлаждение;
  • гиповитаминоз;
  • переутомление;
  • воспалительные процессы в носоглотки;
  • попадание в ухо инородней микрофлоры

Симптомы гнойного отита:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • заложенность уха;
  • боль в ушах;
  • ощущение переливания жидкости;
  • выделения из слухового прохода;

Существует 2 вида гнойного отита:

Возникает из-за попадания в среднее ухо бактерий. Воспаление приводит к отеку слуховой трубы. Слизистая оболочка уха тонкая, а при отите она утолщается и в ней появляется, так называемая, сера, которая впоследствии становится гнойной.

Воспаление, при котором происходит постоянное течение гноя из ушной полости, стойкое нарушение целостности перепонки и прогрессирующее снижение слуха.

Переход острой формы в хроническую связан с несколькими факторами:

  • низким иммунитетом;
  • неправильным подбором антибактериальных препаратов;
  • патологиями верхних дыхательных путей;
  • наличием сопутствующих заболеваний.

Врач – оториноларинголог ставит предварительный диагноз, если возникает:

  • пульсирующая боль, которая усиливается в процессе жевания;
  • при нарушении слуха и появлению чувства давления;
  • повышение температуры тела и появление выделений из уха.

Затем пациент сдает общий анализ крови, который покажет наличие воспаления бактериальной природы в организме.

На приеме врач проводит:

  1. Осмотр наружного слухового прохода с помощью ушной воронки или отоскопа.
  2. Камертональное обследование. Оно выявляет, связано ли снижение слуха с воспалением или болезнью слухового нерва.
  3. Рентгенография, МРТ. Позволяют точно установить наличие воспаления в полостях среднего уха и сосцевидного отростка.
  4. Иногда, осуществляется прокол барабанной перепонки для определения содержимого.

Для устранения бактериальной инфекции назначаются различные капли, антибиотики, медикаменты, физиолечение, направленные на ликвидацию сопутствующих симптомов.

  1. Лечение хронических заболеваний носа, горла.
  2. Профилактика вирусных инфекций.
  3. Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
  4. Не допускать попадание в уши грязной воды.
  5. Коррекция иммунодефицитных состояний.

При первых признаках любого отита необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение, как и использование ушных капель без показаний специалиста, не разрешается.

Читайте также:  Недокромил торговое название

Если консервативное лечение не приводит к нужному эффекту, то используются оперативное воздействие. При воспалительном процессе важен хороший отток содержимого.

Для этого назначается удаления грануляций и полипов. Назначается и шунтирование барабанной полости. В перепонке делается небольшое отверстие, в которое вставляют небольшую трубочку. Через нее вводятся лекарства. Возможно проведение операции на лабиринте и среднем ухе.

Если глаза – зеркало души, то уши – ее двери: посредством слуха мы получаем огромное количество информации и, главное, слышим музыку жизни. А женщины, как известно, и вовсе «любят ушами». Тем более обидно, если на такой жизненно важный орган покусился недуг, что часто случается зимой, ведь, по статистике, пик ушных заболеваний приходится именно на зиму. Что же делать, если вдруг болит ухо?

Почему оно болит?

Для начала, конечно, надо как можно быстрее записаться к отоларингологу. Только он сможет установить точный диагноз. А это важно, ибо причин, по которым могут болеть уши, множество.

Отит. Воспалительный процесс, возникающий в ухе на фоне пониженного иммунитета. Место локации – слуховой проход (наружный отит), область среднего уха (средний и внутренний отит). Среди симптомов: сильная боль, насморк, высокая температура. Главная опасность – потеря слуха, менингит, внутричерепные осложнения.

Периохондрит. Инфекционное заболевание, являющееся последствием осложнения после гриппа или пневмонии. Место локации – ткани хряща уха. Среди симптомов: болезненная припухлость, гнойная полость. Главная опасность – незаживающий свищ.

Лимфаденит. Заболевание, связанное с воспалением лимфоузлов. Место локации – лимфатические узлы за ушной раковиной. Среди симптомов: высокая температура, сильная головная боль. Главная опасность – переход в гнойную форму.Но увы, это далеко не все причины боли в ушах. Вызывать неприятные ощущения в органе слуха могут и излишки ушной серы, и патология соседних органов, и переохлаждение, и микротравмы при неаккуратном использовании ватных палочек.

Кроме того, причиной боли может быть воспаление миндалин, невралгия нервного шейного сплетения и зубная боль. Острая боль в ухе может стать началом очень серьезных проблем ?– таких, как хронические заболевания, полная или частичная глухота и даже менингит. Поэтому еще раз: обязательно и срочно к врачу!

Чем помочь себе?

Часто бывает так, что к доктору не попасть: очередь в поликлинике, нет денег или вы вообще в отъезде. А любой, у кого хоть раз болело ухо, подтвердит: боль это такая, что терпеть ее не легко. Какими же подручными средствами может помочь себе человек в подобной ситуации? Они есть. Но тут важно помнить, что это всего лишь средства для облегчения боли.

Капли из отвара лавровых листьев. Возьмите несколько лавровых листов и заварите их в небольшом количестве воды. Дайте отвару настояться не менее двух часов. Закапывайте в больное ухо по семь капель, а одновременно примите пару столовых ложек внутрь. Противовоспалительные свойства отвара не дадут развиться болезни.

Тампон на основе нашатыря и камфоры. Растворите в 1 л теплой кипяченой воды столовую ложку крупной соли. В другой чистой емкости смешайте 10 г камфорного масла и 100 г 10%-ного нашатырного спирта. Все смешайте и хорошо взболтайте, пока не исчезнут белые хлопья. В получившейся микстуре надо намочить стерильный ватный тампон, отжать и на пару минут положить в ухо – долго держать не надо. Обезболивающие свойства камфоры помогут погасить боль.

Вареная луковица. Возьмите небольшую луковицу, вымойте, очистите и сварите до мягкости. Отвар не выливайте, а аккуратно стерильной ваткой протрите им больное ухо, после чего положите на него вареную луковицу. Благодаря содержащимся в составе лука микроэлементам серы он хорошо обеззараживает и снимает боль. Правда, ненадолго. Но до визита к врачу с его помощью дотерпите.Ну и разумеется, никто пока не отменял обезболивающие. Чтобы облегчить боль, примите кетанов, анальгин или парацетамол. И, даже если нет насморка, закапайте в нос сосудосуживающие капли. Это поможет уменьшить давление с внутренней стороны слухового органа на среднее ухо и перепонку.

Читайте также:  Что поможет вывести камни из почек

Чего делать нельзя?

Боль в ухе опасна еще и тем, что сам заболевший вряд ли может определить, что явилось ее причиной, а средства лечения, которые помогут в одном случае, могут навредить в другом. Например, при внутреннем отите ухо нельзя ни коем случае прогревать. Если из уха идут гнойные выделения, прогревание может сильно навредить. То же самое касается и других средств. Поэтому, на всякий случай, перечислим то, чего совершенно точно нельзя делать при боли в ухе.

Нельзя закапывать в уши капли, выбранные по собственной инициативе или по совету подруг. Особенно будьте осторожны, если это капли, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Дело в том, что некоторые из них при определенных заболеваниях способны оказывать токсическое действие на нервные окончания, что может привести к частичной глухоте.

Нельзя прогревать уши, в том числе закрытым компрессом или, к примеру, феном. Так вы рискуете травмировать барабанную перепонку.

Ни в коем случае нельзя использовать радикальные народные способы типа «положить на ухо хорошо разогретый кирпич» или «засунуть в ухо свернутую трубочкой газету и поджечь».
Нельзя самостоятельно начинать принимать антибиотики. Это окажется бесполезным, если причина вашей болезни – грибок. В худшем же случае такими действиями можно ослабить иммунитет и, вместо того чтобы помешать, вы поможете болезни.Как сберечь уши?

Однако в любом случае лучше всего не болеть. Поэтому важно сказать и о том, как беречь уши. Особенно в холодный зимний период.

Первое правило – соблюдать чистоту. А чистить уши надо правильно. Ватная палочка должны быть стерильной, и засовывать ее в ухо можно не дальше, чем на 4-5 мм от края слухового прохода. А вот «глубоко копать», как любят многие, не надо: так серу не вынешь, а протолкнешь вглубь, в результате чего образуется серная пробка, которая может стать причиной боли. Также не рекомендуется чистить уши мокрой палочкой или во время купания в душе. Вода может попасть в ухо и вызвать в слуховом проходе воспаление, в том числе отит. Интересный факт: самоочищению ушей способствует привычка жевать жвачку.

Второе правило – поддерживать иммунитет. Казалось бы, где зарядка, витамины и закаливание, и где уши? Однако наука доказала, что в основе всех ушных заболеваний лежит слабый иммунитет. Так что связь прямая.

Правило третье – не запускать насморк. Дело в том, что, согласно исследованиям специалистов, в 95% случаев вредные микроорганизмы попадают в ухо из евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. А для этого, представьте себе, достаточно даже того, что вы неправильно сморкаетесь (высмаркиваете не одну ноздрю вслед за другой, а обе сразу), не говоря уж о том, если серьезно запустить насморк, разведя в носу целые батальоны агрессивных бактерий.

Зимой, особенно когда сильный ветер и мокрый снег, не забывайте надевать шапку. Идеально – шапка с верхом из плащевой ткани, утепленная однослойным синтепоном, и с подкладкой из трикотажа, шлем или ушанка.

И еще совсем не помешает ради своих ушей относиться с умом к… еде. Да, да, у ушей есть свои причуды. Так, для их здоровья вредна пища с обильным содержанием жира и холестерина, поскольку высокое давление и жир на стенках сосудов замедляют кровоток в области уха. По той же причине для слуха вреден и кофеин.

А вот какие продукты наши уши очень уважают:

— морковь – отвечает за хорошее кровоснабжение, в том числе важное для барабанной перепонки;
— грецкие орехи – улучшают работу внутреннего уха;
— черный шоколад – снабжает внутреннее ухо кислородом;
— курица – богата белками, которые являются строительным материалом для внутренних структур уха.

Смотрите онлайн Все буде добре – комплекс семейной йоги для повышения иммунитета:

Ссылка на основную публикацию
Что значит дискинезия желчевыводящих путей
Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология Гинекология...
Что делать при поносе без лекарств
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх Определение, критерии и классификация диареи →разд. 1.11. 1. Этиологические факторы: вирусы (норовирусы и другие калицивирусы;...
Что делать при поражении человека электрическим током
Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме человека, поэтому первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана незамедлительно....
Что значит если болит в правом боку под ребром
В правом подреберье болевые ощущения различного характера, как правило, могут свидетельствовать о течении какого-то заболевания органов брюшной полости. Отметим, что...
Adblock detector