Что едят при обострении гастрита

Что едят при обострении гастрита

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Читайте также:  Молочница сразу после месячных

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп

2 Пюрерированный картофельный суп.

2 То же относится к бисквитам.

2 Нежирная измельченная ветчина.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Диагностика

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Ключевое значение в избавлении от воспалительных процессов на стенках желудка имеет питание, построенное с учетом принципов восстановления пораженных тканей и предотвращения развития заболевания. Диета при обострении гастрита считается обязательной для нивелирования болезненной симптоматики и облегчения жизни пациента.

Как проявляется заболевание?

Диета при обострении хронического гастрита необходима ввиду опасных проявлений патологии:

  • температура тела может повыситься до 39 градусов;
  • сильные болевые ощущения в желудке после каждого приема пищи;
  • проблемы с опорожнением кишечника в виде жидкого стула;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, которое доходит до приступов рвоты.

Указанная симптоматика может развиться еще больше, если не предпринять вовремя действия, необходимые для нивелирования последствий.

Как проводится диета при гастрите в период обострения?

Спровоцировать обострение заболевания может:

  • горячая пища;
  • холодная еда;
  • соленые блюда;
  • специи и приправы.

Чтобы не допустить поражения слизистой желудка, придется отказаться от продуктов, которые могут привести к раздражению стенок органа. Если проигнорировать данную необходимость, больному придется подготовиться к проявлениям, возникшим из-за усиления воспалительных процессов на слизистой.

Диета при обострении гастрита не только рекомендуема, она обязательна для предотвращения ухудшения здоровья. По общим правилам в первый день следует ограничить меню одной жидкостью:

  • минеральная вода;
  • некрепкий теплый чай;
  • отвар шиповника комнатной температуры.

На второй день разрешается постепенно пополнять рацион более питательными продуктами. При приготовлении и употреблении пищи нужно учитывать следующие особенности:

  • еда должна быть протертой до состояния каши. Даже небольшой кусочек пищи может привести к возникновению проблем с перевариванием — желудок при обостренном заболевании ослаблен и не способен справляться с такими сложностями;
  • приготовление еды – или на пару, или посредством отваривания. Придется отказаться не только от жареных блюд, но также и от запеченных;
  • диета при обострении гастрита предполагает необходимость в следовании определенному графику: каждый день нужно питаться не менее 5 раз. При этом объем порций должен быть небольшим – важно не допускать переедания;
  • блюдо не должно быть горячим или холодным. Рекомендуемое состояние – теплое;
  • продолжительность диеты не может быть менее 30 дней. И все же, несмотря на лечебное назначение, такой метод не следует использовать слишком долго из-за чрезмерно ограниченного меню.

Диета при обострении гастрита также называется стол № 5а. Помимо указанных выше позиций, больному нужно придерживаться ряда общих рекомендаций, присущих принципам правильного питания:

  • каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан чистой воды. Таким образом можно избавиться от слизи, скопившейся в желудке за время сна;
  • не допускать стрессов. Негативное воздействие на психику оказывает влияние и на кишечник — сигналы из головного мозга способствуют раздражению слизистой органа;
  • расширить меню за счет клетчатки. Данный компонент способствует активации функционирования желудка и обеспечивает его очищение.

Важно придерживаться правил выбранного режима питания. Даже малейшее отклонение может привести к осложнениям заболевания.

Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?

Питание в таком случае формируется с учетом принципов, присущих для меню при обострении язвенной патологии. Развитие болезни в данном направлении способствует возникновению воспалительных процессов, за счет чего формируются новые очаги заболевания и мелкие язвочки.

В связи с подобными проявлениями рацион пациента должен быть создан из ингредиентов, которые не влияют на слизистую органа, провоцируя его вырабатывать секрет в чрезмерном количестве. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает включение в меню таких блюд:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные;
  • омлет на пару;
  • рыба из нежирных сортов, готовка которых осуществляется посредством тушения и на пару;
  • из напитков — кисель.

Если предпочтения пациента включают овощи, их потребление допустимо, но только в измельченном виде. К примеру, картофельное пюре отличается питательностью и не способствует раздражению больного органа.

Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?

Рацион в таком случае выстраивается по несколько иным правилам. При данном развитии болезни ключевая задача – спровоцировать желудок на выработку секрета в больших объемах. Также организму недостает витаминов группы В, С и РР. При этом желудок имеет недостаточную защиту от болезнетворных микроорганизмов в связи с дефицитом сока. Если врачами диагностируется атрофический тип заболевания, показатели кислотности могут упасть до нуля.

Для стимуляции желудка допускается добавить в меню пациента слабосоленую рыбу. Чтобы нивелировать последствия из-за замедленных процессов переваривания еды, нужно исключить из рациона такие продукты:

  • грибы и бобовые;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб и т. п.

Ключевая цель больного и доктора заключается в предотвращении брожения и поддержке желудка для обеспечения его эффективного функционирования. Еда в обязательном порядке должна быть предварительно измельчена и подогрета.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?

В качестве разрешенных продуктов выступают такие ингредиенты, которые положительно влияют на слизистую пораженного органа:

  • из категории молочных: сливки, творог с нулевым процентом жирности, молоко;
  • каши: из гречки или манки;
  • напитки: отвар шиповника, зеленый чай, кисель из ягод, натуральные соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйца: отварные, в виде омлета из белков;
  • масло: оливковое и сливочное, но не больше 50 грамм в сутки;
  • также допускается: овощное пюре, запеканки из макарон, пудинги, но строго перетертые.

Определившись с тем, что можно есть на диете при обострении гастрита, нужно также уточнить перечень запрещенных продуктов. В него обязательно включается пища с высокой кислотностью, провоцирующей активность функций желудка.

  • напитки: квас, алкоголь, газировка, крепкозаваренные кофе и чай;
  • мясные изделия: колбасы, сосиски, копчености, сало;
  • также запрет распространяется на: мороженое, грибы, овощи в маринаде, шоколад, хлопья и плавленые сыры.

Диета при обострении гастрита подразумевает обязательное следование требованиям, касающихся разрешенного и запрещенного перечней продуктов. Нужно немало волевых усилий тратить на то, чтобы не выпить на праздник, не съесть мороженое в жаркие дни, не побаловать себя шоколадом. Поэтому важно понимать, что от соблюдения таких правил во многом зависит сохранение здоровья.

Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?

Определившись с ключевыми правилами построения рациона, можно отметить те блюда, которые способствуют упрощению процессов переваривания еды и ее полноценному усваиванию. Рецепты таковы:

  • молочная лапша. В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, разбавив с водой. Добавить макароны – чем меньше их размер, тем лучше. Нужно варить на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления дать настояться в течение 15-20 минут;
  • рисовая каша с добавлением изюма. Всыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и молоком, после чего варить до тех пор, пока крупа не будет полностью разварена. Добавить несколько изюмин и дождаться их размягчения. Блюдо может быть использовано и в качестве завтрака, и в виде полдника;
  • суп из риса и кукурузы. Отваривается мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и небольшое количество риса в течение 20 минут. Далее нужно добавить картофель, порезав по аналогии с мясом. После доведения овоща до готовности в бульон остается всыпать риск и кукурузу. Допускается внести немного зелени;
  • омлет. Диета при обострении хронического гастрита редко проводится без данного блюда. Рецепт приготовления прост: нужно разбить в чашку 2 яйца, влить молоко в объеме двух столовых ложен и вполовину меньше воды. Далее следует размешать до однородной массы, после чего вылить в разогретую емкость и прикрыть крышкой;
  • творожная запеканка с морковью. Две штуки моркови натереть на мелкой терке и протушить с добавлением 100 миллилитров молока, одной столовой ложки масла и трех столовых ложек меда. После доведения до готовности добавить манку и оставить на медленном огне на несколько минут. 500 грамм творога смешать с тремя куриными яйцами, тушеной морковью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Важно учитывать особенности приготовления диетических блюд. В зависимости от специфики заболевания, требования к рецептам могут изменяться, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?

Недельная диета может быть сформирована при таком суточном рационе:

День Утренний прием пищи Дневной прием пищи Вечерний прием пищи
Первый Рисовые котлеты на пару, 200 миллилитров молока. Овощное пюре с добавлением измельченного картофеля, 150 грамм отварного мяса и зеленый чай. Отварное мясо курицы, один стакан кисельного продукта.
Второй 150 грамм обезжиренного творога, заправленного сметаной, зеленый чай. Куриный бульон, котлеты из мяса нежирных сортов с гречневой кашей, яблочный компот. Филе рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару, картофельное пюре и кисель.
Третий Пудинг из манки, стакан отвара шиповника. Молочный суп, мясо курицы на пару с рисовой кашей, зеленый чай. Запеканка из риса и моркови, стакан компота.
Четвертый Овсяная каша, ромашковый чай. Рисовый суп, грудинка курицы на пару, чай, разбавленный небольшим количеством молока. Вареники с творогом и отвар шиповника.
Пятый Запеканка из творога, 200 миллилитров компота. Овощной суп, 200 грамм индюшатины на пару, стакан зеленого чая. Рагу из овощей, стакан киселя.
Шестой Омлет из белков, 200 миллилитров отвара шиповника. Суп из нежирных сортов рыбы, постный плов с кусочками мяса курицы и зеленый чай. Котлета из рыбы на пару и рисовая каша, чай.
Седьмой Запеканка из творога с небольшим количеством меда, чашка зеленого чая. Суп из овсянки, диетическое мясо и картофельной пюре, стакан киселя. Вареники с картофелем, травяной отвар.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при поносе без лекарств
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх Определение, критерии и классификация диареи →разд. 1.11. 1. Этиологические факторы: вирусы (норовирусы и другие калицивирусы;...
Что делать если ребенок истерит на улице
Когда ребенок бьется в истерике, естественное стремление мамы - успокоить расстроенного малыша. Но чем больше она старается, тем чаще и...
Что делать если с похмелья сердце сильно бьется
Если есть подозрения, что начался сердечный приступ и болит сердце с похмелья, то: Усадите пострадавшего в полулежачее положение. Левую руку...
Что делать при поражении человека электрическим током
Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме человека, поэтому первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана незамедлительно....
Adblock detector