Что будет если съесть сухой кисель

Что будет если съесть сухой кисель

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII -начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Не так давно, покупая лекарства в аптеке, обратила внимание на целую серию киселей «Леовит». Больше всего меня заинтересовали Успокаивающий, Общеукрепляющий и Желудочный. На «Киселе желудочном нейтральном» я и остановила свой выбор:

Решила начать пробовать эти полезные кисели именно с него, тем более, что показания к употреблению именно желудочного киселя, у меня, несомненно, имеются.

Внутри коробочки находится десять пакетиков с сухим киселем, по 20 г в каждом.

На пакетиках информация, дублирующая информацию на основной коробке: состав, производитель, срок годности, способ приготовления, назначение киселя.

Информация на коробке с киселем мне понравилась, состав тоже не вызвал неприязни. На мой вопрос о качестве и полезности данного продукта фармацевт ответила, что сама уже не в первый раз покупает такой кисель и очень довольна. И я решилась попробовать. Исходила из того, что хуже от него уж точно не будет, а вот на лучший исход надежда всегда есть! Плюс подкупила простота и быстрота приготовления напитка, т. е. можно приготовить его и на работе, и в дороге, лишь бы кипяток был.

Проблема с органами пищеварения у меня имеется давным-давно, лет 15 как минимум. А так как сегодняшний отзыв о киселе Желудочном, то и привязан он к моему диагнозу — эрозивный гастрит, который со временем и в результате лечения перешел в банальный хронический гастрит, которым, наверное, страдает огромная часть человечества.
Как и положено «нормальному» хроническому гастриту, с завидной регулярностью он обостряется. Обычно это случается весной-осенью, но порой и независимо от времени года. Стрессы, волнения, не всегда упорядоченное питание, излишества в еде — к сожалению, все это неизбежно в повседневной жизни. Ну, и разумеется, не лучшим образом сказывается на работе желудка. Любой праздник, поход в гости с обильным застольем может привести к обострению гастрита.
В каких-то случаях меня спасает «Мезим» («Панкреатин»), «Альмагель» или «Маалокс». Но порой они не помогают и тогда обострение переходит в разряд затяжных.
В моем случае положение осложняется вынужденным пожизненным приемом лекарств — желудок таблеткам явно не рад.

Читайте также:  Печенье для диабетиков 1 типа

Поддерживать стабильную работу желудка травами для меня не сказать, чтобы удобно — их надо заваривать, процеживать. Одним словом, морока. Желудочные сборы в виде лекарственных чаев в фильтр-пакетах ужасают своим отвратительным вкусом и запахом, больше трех-пяти дней подобные «чаепития» я не выдерживала.
Весь мой предыдущий горький опыт говорит, что самым важным и необходимым моментом в лечении и профилактике гастрита является строгое соблюдение диеты. Если не будет диетотерапии — не помогут никакие даже самые распрекрасные лекарства.
Постоянно поддерживаемый образ питания (в периоды обострений требования к диете ужесточаются) — вот что важно. Я спасаюсь слизистыми кашами (в частности, знаменитый «Геркулес») и некрепким куриным бульоном.

И, наконец, сам кисель. Симпатично оформленная коробка с массой информации (фото фронтальной части коробки — в самом начале отзыва):

Состав:
* Мята перечная;
* Прополис;
* Зверобой;
(противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, заживляющее действие)
* Тыква, морковь, овес (улучшение пищеварения с регуляцией моторики кишечника);
* Овес, крахмал картофельный (обволакивающее действие)
* Родиола розовая (повышение иммунитета, тонуса).
Наверняка, вышеперечисленные составляющие в представлении не нуждаются. Польза их несомненна и проверена временем.

Состав на корбке:

Как видите, калорийность у киселя немалая, но он притупляет чувство голода, так что может быть использован в качестве раннего завтрака или сладости на ночь.

Кисель обозначен как нейтральный, но есть еще и щелочной. Щелочной показан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Нейтральный — я так понимаю, для нормальной кислотности. К слову, она у меня повышенная, но этот кисель замечательно подошел.

Каждый пакетик имеет в верхнем уголке надрез для легкого и быстрого открывания. Масса киселя указана внизу.

Также на коробке производитель не забыл поставить значок о том, что данный продукт без ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса — это очень даже положительный момент.

Так выглядит сухой кисель (одна порция):

А это уже готовый кисель. В его составе легко можно разглядеть кусочки тыквы, моркови, яблока, частицы овса:

Приготовить целебный кисель совсем просто и быстро: высыпаем из пакетика сухой кисель в кружку, заливаем 200-250 мл кипящей воды, размешиваем и через 1-2 минуты готово! Кстати будет упомянуть, что размешивается кисель великолепно, без комков, по консистенции получается однородным — приятно употреблять! Если разбавлять сухой кисель 200 мл воды, то он получается средней густоты. На мой вкус слишком сладкий, поэтому я воды добавляю побольше, кисель выходит жидкий, но это его абсолютно не портит.

Производитель рекомендует принимать целебный кисель 1-2 раза в день.

Незамысловатый способ приготовления указан как на коробке, так и на пакетиках:

Цвет киселя:
Приятный, консистенция соответствует киселю, отличие вижу лишь в наличие в нем маленьких частиц овощей.

Вкус:
Приятный, явственно различается присутствие лекарственных трав — зверобоя и особенно мяты. Мне вкус этого киселя очень понравился!

Действие киселя:
Прекрасно обволакивает, снимает проявления изжоги, налаживает регулярную работу кишечника (мне это важно при малоподвижной работе).

Ощущения:
Тепло и комфорт в желудке — у меня именно такие ощущения.

Особо хочется отметить, что Кисель желудочный нейтральный «Леовит» ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ от заболеваний желудка, но как вспомогательное и профилактическое средство великолепен! Мало того, он еще и вкусный.

Мой вывод: Кисель желудочный нейтральный «Леовит» — это отвар целебных трав в виде вкусного киселя, замечательно придумано!

Допиваю вторую упаковку желудочного киселя, поэтому могу сделать некоторые выводы: однозначное улучшение своего «желудочно-кишечного» состояния:) — что очень радует (исчезла изжога, время от времени «нападавшая» на меня, нормализовалась работа кишечника, нет вздутий и тяжести). Конечно, если съесть что-то совсем вредное, то кисель не помогает — тоже проверено.

Рекомендую Кисель желудочный нейтральный «Леовит» всем, кому небезразлично свое здоровье и самочувствие, и особенно тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Сделав столь положительный вывод о Киселе желудочном нейтральном «Леовит», я поискала информацию обо всех имеющихся видах киселей «Леовит» и вот результат, может, кому-то пригодится:

— Очищающий
— Витаминный для глаз с лютеином
— Диетический витаминный
— Тонизирующий
— Сердечный
— При гипертонии
— Желудочный щелочной
— Успокаивающий
— Сонный
— От похмелья
— Витаминный
— При гриппе
— При простуде
— При кашле
— Слабительный
— Общеукрепляющий

Читайте также:  Как убрать черные пятна между ног

Думаю, буду пробовать большинство их них:)

Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Содержание:

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Читайте также:  Гризеофульвин фото

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Чистотел как приготовить настойку на спирту
Чистотел – мощное и эффективнее природное средство от многих заболеваний. При изготовлении спиртовой настойки все полезные веществ переходят в лекарство....
Чесотка симптомы как лечить
Симптомы Как не ошибиться с диагнозом? Медикаментозные средства Чесоточный клещ у человека: лечение народными средствами Что еще можно использовать? Перечень...
Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
Чесотка у детей – это высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей...
Чистотел от бородавок состав
папиллома молочной железы лечение консервативное, папиллома народные средства форум, какой доктор лечит папилломы, бородавки на руках лечение в домашних, папиллома...
Adblock detector