Что будет если порезать родинку

Что будет если порезать родинку

Согласно статистическим данным, родинки присутствуют у 98% населения планеты. В небольшом количестве эти образования не причиняют дискомфорта, однако крупная родинка может стать причиной развития опасных болезней. Имея выпуклую форму и располагаясь в местах, где ее можно легко травмировать, родинка представляет собой потенциальную опасность. Поэтому нужно быть очень внимательным к подобным образованиям, и в случае травмирования (при бритье, например) немедленно принимать меры по устранению последствий повреждения.

Фото 1. Повреждение родинки чревато опасными последствиями. Брить места с выпуклыми невусами следует с особой осторожностью. Источник: Flickr (Adam Franco).

Чем опасно повреждение родинки

Существует два основных вида невусов, различающихся по внешнему виду — плоские и выпуклые. В первом случае образование имеет вид небольшого пятнышка, цвет его варьируется от светло-коричневого до темного. Выпуклые родинки выступают над поверхностью кожи, имеют четко очерченные края и более насыщенный цвет, часто на них вырастают темные длинные волоски. Расположение невусов может быть самым разным, иногда образования можно заметить даже на слизистых оболочках — во рту, на внутренней стороне века, половых органах.

Наибольшую опасность представляют выпуклые родинки диаметром более нескольких миллиметров. Их легко повредить, особенно если они расположены на лице, руках и ногах. Такое образование легко порезать, поцарапать, сковырнуть. Поэтому стоит быть готовым к такому повороту событий и заранее разработать план действий на случай непреднамеренного травмирования родинки.

Непосредственно в момент повреждения невуса наблюдается некоторая болезненность, возможно кровотечение и деформация. В течение нескольких дней поврежденное место заживает либо воспаляется. Срезанный невус может принести немало неприятностей, среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся осложнений:

  • инфицирование раны. Если родинка крупная и корни ее расположены в глубоких слоях эпидермиса, попавшие в ранку болезнетворные бактерии могут вызвать воспаление и даже заражение крови;
  • срезанная или нечаянно поврежденная при расчесывании родинка может переродиться в меланому;
  • небольшой невус достаточно быстро заживает, однако срастание тканей вызывает зуд, и часто человек незаметно повторно травмирует ранку, занося инфекцию и провоцируя воспаление;
  • если родинка находится в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, открывшееся при порезе кровотечение может быть достаточно обильным и остановить его в домашних условиях не всегда удается.

Обратите внимание! Чтобы предотвратить появление нежелательных последствий, любую травмированную родинку нужно показать врачу-дерматологу. Только специалист сможет грамотно оценить состояние поврежденного невуса и назначить адекватное лечение.

Что предпринимать если сбрил родинку

Поврежденное место следует немедленно обработать антисептическим средством и устранить кровотечение. Если невус был срезан полностью, его необходимо доставить в поликлинику для проведения гистологического исследования. В ходе него будет установлен доброкачественный либо злокачественный характер образования.

В случае с маленькими родинками место пореза обычно заживает в течение нескольких дней. Периодически нужно внимательно осматривать поврежденное место. Обращение к врачу будет необходимо в следующих случаях:

  • родинка изменила форму и размер, появилась заметная ассиметричность краев;
  • периодически появляющаяся кровь в районе повреждения;
  • невус зудит и чешется, появилась толстая шершавая корка, интенсивный рост волосков;
  • изменение цвета родинки. Образование может стать темнее или светлее, часто наблюдается активный рост и изменение формы.

Фото 2. Место пореза нужно обработать антисептиком, кровь нужно остановить. Полностью оторвавшуюся родинку следует отвезти на анализ. Источник: Flickr (Venessa Nina).

Это важно! Заниматься самолечением воспаленного невуса категорически запрещено. Как правило, перерождение безобидной родинки в меланому происходит в течение нескольких месяцев, а заражение крови — в течение нескольких дней. Особенно опасны повреждения родинок у детей — риск занесения инфекции в ранку возрастает во много раз. В этих случаях визит к дерматологу — дело безотлагательное.

Как обеззаразить невус при повреждении

Первая помощь при травмировании невуса заключается в обеззараживании раны и остановке кровотечения. Для этих целей подойдет любой антисептик, имеющийся в домашней аптечке — перекись водорода, хлоргексидин, зеленка или йод.

Читайте также:  Цитрамон от головокружения

Для остановки кровотечения обработанное место закрывают повязкой из стерильного бинта.

Полностью срезанный невус нужно поместить в раствор антисептика и немедленно доставить в лабораторию для проведения исследования. Повязку лучше не снимать до полного заживления ранки во избежание повторного травмирования. Менять бинты и обрабатывать место пореза нужно ежедневно.

Удаление родинки безопасными методами

Для удаления невуса нужно обратиться к хирургу, направление обычно выдает дерматолог. В зависимости от размера и характера происхождения родинки подбирается оптимальный вариант удаления.

Для удаления крупных образований, подвергшихся травмированию, применяется традиционное иссечение скальпелем. Во время операции удаляется сам невус и часть прилегающих тканей. Минусом такого метода можно назвать высокую вероятность появления шрамов и рубцов.

Небольшие родинки удаляют более щадящими методами — лазерным лучом или при помощи жидкого азота. Невус исчезает после двух-трех процедур и не требует особого ухода. Недостаток метода — невозможность проведения гистологического исследования после удаления, так как ткани образования разрушаются.

Обратите внимание! Своевременное удаление потенциально опасных родинок снижает риск возникновения онкологических заболеваний, процедура обходится недорого и избавляет от множества проблем в будущем.

Автор: Дмитрий Дементий
Дата записи

Родинки есть у всех. Иногда люди их травмируют. Обычно это не представляет угрозы для здоровья. Но иногда такие травмы могут вызвать серьезные проблемы. Из этой статьи вы узнаете, насколько опасны порезы родинок при бритье. Также вы узнаете, что нужно предпринять, если травмы избежать не удалось.

У многих мужчин на лице есть родинки. Надо ли об этом беспокоиться во время бритья?

Сначала небольшая предыстория. Лет 10 назад я во время бритья травмировал родинку на лице. В медучилище на лекциях по хирургии и дерматовенерологии преподаватели часто пугали студентов меланомой. Одним из факторов риска развития этой злокачественной опухоли лекторы называли травмы невусов.

Я вспомнил все страшные истории и в панике побежал на работу. По долгу службы тогда я работал в одном кабинете с двумя врачами. Один из них — бывший военврач, второй — психиатр. Оба доктора посмотрели на порез. Военврач сказал, что можно забыть и не морочить себе голову. Психиатр сказал то же самое. Я действительно успокоился и забыл о проблеме. А стоило ли беспокоиться? Давайте разбираться.

Родинки бывают разные

Обычный человек называет родинками разные образования на коже. Это могут быть невусы, кератомы, папилломы, различные фибромы, кисты и другие элементы. Человек без диплома врача не может достоверно определить, какое именно образование он рассматривает в данный момент. Более того, иногда абсолютно безопасные родинки выглядят пугающе, а смертельно опасные опухоли долгое время не привлекают внимания людей без медицинской подготовки.

И еще один страшный факт: иногда очень опасные опухоли, например, меланомы, развиваются на абсолютно чистом участке кожи. Более того, есть данные, что только в каждом четвертом случае злокачественное новообразование развивается из существовавших ранее родинок. Остальные опухоли появляются на ранее здоровых участках кожи. Тем не менее есть образования, которые требуют особого внимания. Это пигментные родинки или невусы.

Невус — это доброкачественное образование кожи, которое состоит из меланоцитов или клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Благодаря пигменту невусы обычно имеют окраску от светло-коричневой до черной.

На коже лица у мужчины есть пигментные образования. Вероятно, среди них есть невусы

Коричневые родинки требуют внимания. Как отмечалось выше, в 25 % случаев меланомы опухоль развивается из этих кожных образований. Проблема в том, что человек без медицинской подготовки не может точно определить, с каким именно кожным образованием он имеет дело. Например, мало кто сходу отличит невус от кератомы. Этот элемент тоже окрашен в коричневый или черный цвет. Более того, он часто выглядит страшнее самых опасных родинок.

Читайте также:  Развивающие методики для дошкольников

У среднестатистического человека на коже можно обнаружить от нескольких единиц до нескольких десятков и даже сотен образований, многие из которых попадают под описание невусов. Большинство из них появляется в подростковом возрасте и практически не меняется до глубокой старости. В таком случае за какими именно родинками нужно внимательно следить?

Ответ: повышенного внимания требуют невусы, имеющие признаки злокачественного перерождения. Чтобы их запомнить, можно воспользоваться акронимом ABCDE:

  • A (asymmetry, асимметрия). Считается, что доброкачественные родинки имеют симметричную форму. Явно асимметричные образования требуют повышенного внимания.
  • B (border, границы). Одним из признаков злокачественного перерождения считается изрезанность границ образования. Что это значит? Посмотрите на изображение Исландии на карте (иллюстрация ниже).
  • C (color, цвет). Доброкачественные невусы обычно имеют однородную окраску. А признаком злокачественного перерождения считается изменение их цвета или неоднородная окраска.
  • D (diameter, диаметр). Обычно родинки до 5 мм в диаметре остаются доброкачественными. Злокачественные перерождения чаще фиксируются в образованиях, размер которых превышает 0,5 см.
  • E (evolving, развитие, динамика). Доброкачественные невусы обычно не изменяются или изменяются очень медленно. Любые быстрые изменения относятся к тревожным признакам.

Изрезанность береговой линии Исландии

Также к опасным симптомам относятся покраснение, припухлость, кровоточивость, появление узелков, зуд, боль, распространение пигмента на окружающую кожу, прекращение роста волос на родинке. Опытные врачи выделяют еще один признак: так называемый симптом гадкого утенка. Вот его суть: часто опасные образования сильно отличаются от других родинок на теле. Речь идет о любых отличиях, например, форме, цвете, динамике развития, ощущениях.

С возрастом число образований на коже обычно растет. Далеко не все они представляют опасность

Что делать, если вы заметили один или несколько перечисленных признаков? Посетите врача. Можно обратиться к дерматологу, дерматоонкологу или онкологу. Для диагностики доктор должен выполнить дерматоскопию. Это визуальный осмотр участка кожи с помощью дерматоскопа или специального увеличительного стекла. Также бывают цифровые дерматоскопы. Они позволяют диагностировать невус визуально и с помощью компьютерных программ. Врач предложит вам дальнейшие действия по результатам дерматоскопии. Процедура абсолютно безболезненная и безвредная. Она выполняется в течение нескольких минут.

Что же делать, если вы порезали родинку при бритье?

Скорее всего, вы не знаете, какое именно образование травмировали. Это может быть практически безобидная кератома или опасный диспластический невус. Поэтому действуйте так:

  • Остановите кровотечение. Для этого приложите к порезу марлевый тампон, смоченный в трехпроцентной перекиси водорода.
  • Продезинфицируйте рану. При порезе родинки лучше избегать спиртосодержащих средств или красящих растворов типа бриллиантового зеленого. Оптимальный вариант — обработка раны кремом «Бепантен плюс», в котором содержится антисептик хлоргексидин.
  • В плановом порядке запишитесь на консультацию к дерматологу или дерматоонкологу.

Что значит «в плановом порядке»? Злокачественное перерождение происходит не за один день, поэтому не стоит паниковать, бежать в ближайшую клинику и прорываться к врачу с требованием немедленно что-то сделать. Но постарайтесь записаться на консультацию в течение нескольких дней после травмы, а попасть на прием в течение недели или двух.

Почему не нужно паниковать

По данным последних исследований, в число факторов риска развития меланомы в порядке убывания опасности входят следующие: светлая кожа, солнечные ожоги в анамнезе, длительное пребывание под открытым солнцем без защиты, проживание близко к экватору (для нас — чем южнее, тем выше риск) или высоко в горах, наличие на коже более 50 пигментных образований, наследственность, нарушения иммунитета. Как видите, иметь светлую кожу и злоупотреблять отдыхом на пляже или походами в солярии опаснее, чем травмировать невус при бритье.

Но пренебрегать визитом к врачу не стоит. Во-первых, проконсультироваться со специалистом безопаснее, чем игнорировать проблему. Во-вторых, только доктор может поставить диагноз и предложить дальнейшие действия, адекватные ситуации. Будьте здоровы!

Читайте также:  Атаксия что это симптомы

Родинка — это врождённое или приобретённое цветное (правильнее сказать — пигментированное) образование на коже. Оно может быть разных цветов — коричневого, чёрного, красного и так далее. Как родинки появляются? У всех по-разному. Часто они передаются по наследству (их называют родимыми пятнами). Также они могут возникать из-за гормональных сбоев в организме и появляться из-за травмы или слишком обильных солнечных ванн.

Родинки есть у большинства жителей земли старше 10 лет. Их появление далеко не всегда говорит о наличии какого-то кожного заболевания или патологии внутренних органов, но, забегая вперёд, уточним, что родинки могут быть признаком рака. Всё зависит от формы и размера.

Обычно родинки выглядят как тёмные пятна на коже — они могут быть большие и маленькие, но они не выпуклые, а значит, жить особо не мешают (если не считать эстетического фактора — большая тёмная родинка не всегда выглядит красиво).

А теперь поговорим о выпуклых родинках (их ещё называют висячими невусами). Многие опасаются, что если случайно или специально сорвать такую родинку, то неминуемо наступят необратимые и очень страшные последствия, даже смерть. Действительно ли это так?

Начнём с того, что срыв родинки — это образование открытой раны, что само по себе опасно. Если вовремя не обработать травмированное место, есть риск занести инфекцию. Это, естественно, очень серьёзно, умереть вы можете от сепсиса (заражения крови), например.

Теперь об особенностях, которые делают «несанкционированное» удаление родинок опасным.

Любая ткань в организме человека может генерировать опухоли. Некоторые опухоли представляют собой скопление нормальных клеток ткани ( доброкачественные), а другие — скопления атипичных клеток ( злокачественные опухоли). Опухоли кожи многочисленны и разнообразны по строению и происхождению.

Проблема в том, что клетки, из которых состоят родинки, отличаются особой способностью превращаться в раковые. Как следствие, из одной маленькой тёмной точечки на теле у человека может появиться меланома — онкологическое заболевание кожи, которое имеет свойство поражать все ткани и органы организма. Для этого необязательно эту родинку травмировать, хотя травма может сработать как провокация.

Что это значит? Представим, что вы сорвали родинку — самую обычную и безвредную. И она, после того как ранка зажила, решила вырасти снова. А поскольку родинка имеет «суперспособность» состоять из любых клеток, из которых она захочет (и раковых, и обычных), она решает стать теперь не доброкачественной, а злокачественной. А это значит, что у вас может появиться рак.

— Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомонеопасные, — объяснила Ольга Машкова, онколог-дерматолог клиники «Медицина».

Далее она перечислила родинки разных групп. Все они имеют свои характерные особенности — их фото легко можно найти в Интернете и сравнить со своими родинками, если есть какие-то сомнения.

— К меланомоопасным относят пигментный пограничный невус, голубой невус, невус Ота и гигантский пигментный невус. К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, «монгольское пятно», так называемый Halo-невус (невус Сеттона).

В общем, если родинка сорвана, алгоритм действий должен быть такой — немедленно обработать рану антисептиком, чтобы избежать попадания инфекции. Затем нужно как можно быстрее обратиться к дерматологу — врач назначит анализы, которые помогут выяснить, была ли ваша родинка злокачественной опухолью или нет. Если да, то дальше разговаривать вы будете с онкологом. Если нет, то врач поможет определить, насколько вероятно, что ваша родинка может переродиться в меланому.

А чтобы избежать всех этих потрясений, родинку можно вообще удалить. Особенно, если она расположена в крайне неудобном месте — например, под коленкой или на шее. Перед тем как решиться на удаление, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Чистотел как приготовить настойку на спирту
Чистотел – мощное и эффективнее природное средство от многих заболеваний. При изготовлении спиртовой настойки все полезные веществ переходят в лекарство....
Чесотка симптомы как лечить
Симптомы Как не ошибиться с диагнозом? Медикаментозные средства Чесоточный клещ у человека: лечение народными средствами Что еще можно использовать? Перечень...
Чесотка у детей симптомы и лечение профилактика фото
Чесотка у детей – это высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей...
Чистотел от бородавок состав
папиллома молочной железы лечение консервативное, папиллома народные средства форум, какой доктор лечит папилломы, бородавки на руках лечение в домашних, папиллома...
Adblock detector