Чем помогают статины

Чем помогают статины

Если при очередном обследовании в анализе крови (липидограмме) выявлен повышенный уровень общего или только «плохого» холестерина, необходимо обсудить эту ситуацию с врачом. Хотя это еще не инфаркт или инсульт, но состояние гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина плазмы) – тревожный признак. Нужно задуматься о снижении и нормализации показателей.

Для некоторых людей будут эффективны только изменения образа жизни, такие как коррекция собственной диеты и увеличение объема физических упражнений. Они могут предотвратить повышение или снижают нездоровый уровень холестерина. Для других людей, у кого уже крайне высок уровень холестерина, также (наряду со всеми остальными действиями) могут быть необходимы лекарства.

Поговорите с врачом, чтобы разработать план лечения, который подходит именно вам. Если требуется прием лекарств, обязательно принимайте их все, как это предписано специалистом. Потенциальная польза для вашего здоровья стоит того, чтобы эти лекарства стали частью вашего ежедневного расписания.

С целью нормализации уровня холестерина в плазме крови сегодня используются различные препараты.

Статины. Они рекомендуются для большинства пациентов. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа (инфаркта) либо возникновения инсульта. Если статины вам недостаточно помогают или у вас развиваются побочные эффекты, врач может порекомендовать другие лекарства, обладающие иным спектром действия.

Ингибиторы PCSK9. Данные новые препараты связывают и инактивируют белок в печени, чтобы снизить концентрацию ЛПНП (он же – плохой холестерин). Их можно принимать в сочетании со статинами.

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это относительно новый класс холестерино-снижающих лекарств помогает предотвратить всасывание холестерина внутри просвета кишечника. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина наиболее эффективны при снижении холестерина ЛПНП. Препараты дополнительно могут оказывать умеренное влияние на снижение концентрации триглицеридов (еще одних вредных жиров в крови) и повышение количества «хорошей» фракции холестерина. Они показаны для лечения высокого уровня холестерина, плюс – для некоторых наследственных нарушений обмена липидов.

Смолы. Этот класс препаратов для снижения ЛПНП, может иметь альтернативное название – так называемые секвестранты желчных кислот либо средства, связывающие желчные кислоты. Они действуют в кишечнике, способствуя увеличению выведения холестерина. Ваше тело использует холестерин, чтобы производить желчь, жидкость, используемую в пищеварительном процессе. Эти лекарства связываются с желчью, поэтому они не могут быть использованы во время приема пищи. Ваша печень реагирует на уменьшение уровня желчи, производя большие ее объемы. Чем больше желчи вырабатывает ваша печень, тем больше холестерина она использует. Это означает, что меньше холестерина остается циркулировать в крови.

Фибраты (препараты, являющиеся производными фиброевой кислоты). Они лучше всего снижают уровень триглицеридов, плюс в некоторых случаях корректируют концентрацию хорошего холестерина. Однако на уровень плохого холестерина они влияют не очень активно.

Ниацин (он же витамин РР либо В3, химическое название – никотиновая кислота). Этот препарат работает в печени, влияя на выработку жиров. Побочные эффекты ниацина могут включать в себя покраснение, зуд и расстройство желудка. Ваши функции печени должны тщательно контролироваться, потому что ниацин может вызвать токсичность. Его осторожно применяют у пациентов с диабетом, поскольку он может повысить уровень сахара в крови.

Этиловые эфиры омега-3. Эти лекарства получены из рыбьего жира, а затем химически изменены и очищены. Они используются в тандеме с диетическими изменениями, помогая людям с очень высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг / дл) снизить их уровень. Препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, плюс, могут негативно взаимодействовать с другими медикаментами, растительными препаратами и пищевыми добавками. Люди с аллергией или чувствительностью к рыбе, моллюскам могут иметь серьезные побочные реакции на эти лекарства. Те же меры предосторожности применимы к людям с чувствительностью к определенным компонентам препарата.

Читайте также:  Как удалить катетер фолея

Этим летом информация о лекарствах, содержащих статины, стала лавинообразно появляться в разных СМИ. Возможно, из-за давних споров о плюсах и минусах этих борющихся с ”плохим” холестеролом препаратов.

Газета ”Здоровье для всех” попросила объяснить ”ажиотаж” вокруг статинов ведущего кардиолога страны, главврача кабинета болезней сердца при поликлинике кардиологии Клиники внутренних болезней Северо-Эстонской региональной больницы и научного руководителя Кардиологического Центра, профессора Маргуса Вийгимаа.

Болезни сердца и кровеносных сосудов во многом объясняются высоким содержанием т.н. ”плохого” холестерола, что приводит к образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и приводят к сердечно-сосудистым болезням. Есть и ”хороший” холестерол, который существенно снижает риск болезней сердца.

— Так ли страшен черт, как его малюют?

— Прежде всего, не стоит мистифицировать холестерол. Есть и другие риски у сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне важно, как человек питается, много ли курит и выпивает, каково у него кровяное давление и много еще чего.

Но никак нельзя говорить, что холестерол — не фактор риска. Надо знать, что в странах Северной Европы уровень холестерола в организме человека — высокий, в Японии — низкий. В идеале содержание ”плохого” холестерола (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) не должно превышать 3 ммоль/л, но у людей в возрасте 60-64 лет он составляет в среднем 3,9 ммоль/л. У новорожденных и грудничков этот показатель — 1 ммоль/л. Таков он и у пожилых китайцев, проживающих в экологически чистой сельской местности. У жителей богатых стран средний уровень ЛПНП в 2 раза выше, чем у тех, кто живет в бедных странах. По Европе средний показатель — 3,4 ммоль/л. Причин такого разброса много. И они не все еще известны. Ну, почему у малышей этот показатель столь низкий? Ведь тот же ”плохой” холестерол (ЛПНП) крайне нужен для развития клеток, а бэби при этом растет и быстро! Само собой нужен и ”хороший” холестерол (ЛПВП — липопротеины высокой плотности).

— Медикаментозное содержание холестерина можно регламентировать?

Нужно! В Евросоюзе все инструкции, определяющие стандарты лечения, согласуют с экспертами обществ врачей многих специализаций. Между прочим, все эти указания благоволят статинам. Не удивительно. В 2010 году был опубликован аналитический отчет об обширнейшем исследовании, охватившем 170 тысяч человек. Было доказано, что уменьшение в крови ”плохого” холестерола на 1 ммоль/л за 5 лет снижает на пятую часть риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание. С помощью сегодняшних лекарств вполне под силу добиться снижения этого показателя на 2-3 ммоль/л. Все виды статинов гарантируют заметное снижение уровня холестерола.

— Специфика организма разных людей при этом учитывается?

— А как же. Так, в случае первичного профилактического лечения, особенно у женщин, оно не должно быть слишком агрессивным — в этом нет необходимости. Если же у пациента был инфаркт или в крови обнаружены бляшки, то, наоборот — лечение должно быть наступательным. Важны не только дозы, но и качество препарата. Сегодня все врачебное сообщество ждет подведения итогов по свойствам разработанных в США двух новых лекарств, эффективно понижающих холестерол. С их помощью уровень ”плохого” холестерола можно довести до идеального — 0,5 ммоль/л.

— Эффект — это хорошо, а побочные действия?

— Этот вопрос никогда не перестает волновать. Ведь о побочных действиях новых препаратов медики узнают только через годы. Статины и сегодня обвиняют в таких ”грехах”: злокачественные опухоли, самоубийства, болезни Альцгеймера. Но исследования показывают, что статины имеют антионкологическое действие, улучшают интеллектуальные возможности. Серьезные исследования показали, что статины не оказывают влияния на возникновение рака или Альцгеймера.

Но побочные действия все же есть. Установлено, что статины негативно влияют на мышцы и печень. Это надо отслеживать, для чего проводят мониторинг их состояния. Воздействие статинов на мышцы и печень сказывается обычно сразу — уже в первые месяцы после начала лечения.

Читайте также:  Сколько стоит исправление носовой перегородки лазером

Большинство людей может беззаботно принимать статины. Я входил в одну ведущую исследовательскую группу, которая установила, что 96% переживших инфаркт пациентов могли спокойно принимать статины. Но примерно 5-10% не могут принимать их долго. У меня были пациенты, которые ощущали боль в мышцах сразу после употребления статинов. Приходилось уменьшать дозу. Но обычно боли в мышцах у таких пациентов — не очень сильные. Однозначно: чем больше доза, тем больше риск побочных действий.

— То есть врачи осторожничают, прописывая статины?

— В Эстонии — да, доктора ориентируются на средние дозы, максимальные рекомендуют редко. Хотя мне неизвестен ни один тяжелый случай с сильными мышечными болями. Мы тут же прекращаем лечение, если появляется боль в мышцах или анализ крови показывает, что уровень содержания энзимов в мышцах становится опасно высоким. То же могу сказать о печени. Серьезных случаев мало. Если анализы показывают увеличение энзимов в печени, лечение тут же прекращаем. Тем, у кого печень не в порядке, лечение статинами не проводят. Семейные врачи, как правило, бдительно следят за маркерами, определяющими угрозу возникновения побочных действий.

Увеличивать дозу статинов нет смысла и по другой причине. Вдвое увеличенная доза статина уменьшает уровень ”плохого” холестерола всего на 6%. Если принимать статины вместе с антибиотиками, то никакого улучшения результатов лечения достичь не удается. Статины вместе с витамином Е также не улучшают эффект лечения.

— Как оценивать в этом плане упомянутые американские новинки?

— Во-первых, они вводятся в организм с помощью инъекций. Описаны случаи покраснения на коже в местах укола, раздражения верхних дыхательных путей. Других побочных действий не упоминают. Новшество позволит лечить и тех, кто пережил инфаркт.

У новых препаратов огромный минус — они очень дорогие. Больничная касса не ввела еще на них льготы. Но лекарства эти незаменимы, особенно в тех случаях, когда члены одной семьи страдают от сверхвысоких уровней ”плохого” холестерола. В Эстонии эти препараты еще не поступили в лекарственный оборот. Лечение ими (2 укола в месяц) обходится в 600-800 евро. Раньше в ходу были лекарства-оригиналы.

Сейчас в аптечной сети продается множество их копий. Месячный курс лечения с помощью джейнериков (копии) стоит всего 6-7 евро. Считаю эту цену очень справедливой. Другое дело — оригиналы. Но информация о создании двух новых препаратов американцами внушает оптимизм — их производство будет запущено на поток. А значит, падать будет и цена.

P.S. Общество кардиологов Эстонии обратилось к населению страны с призывом не поддаваться тенденциозной и лживой информации в СМИ о вреде и опасности для здоровья статинов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и с летальным исходом. В заявлении приводятся данные о том, что в странах Северной Европы статины используются в 3-4 раза больше, чем в Эстонии.

Справка

Холестерол (в России, Венгрии — холестерин) — это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты). Около 80% холестерола вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерол необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, в том числе половых. Он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Холестерол перемещается по кровеносным сосудам транспортными белками — липопротеинами. Установлена зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество липопротеинов низкой плотности ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме и потому их называют ”плохими”. Они плохо растворяются и склонны к выделению в осадок — формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А это повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, других сердечно-сосудистых осложнений и болезней.

Читайте также:  Что можно покушать после отравления пищей

Слово – нашему эксперту, главному научному сотруднику НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Лелюку, который по просьбе наших читателей прокомментировал основные мифы, бытующие вокруг этой темы.

На заметку

Статины – далеко не единственная группа препаратов, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо них широко применяются средства, воздействующие на систему свертывания крови, – антикоагулянты, дезагреганты. Кроме того, учитывая распространенность метаболического синдрома и сахарного диабета и артериальной гипертензии, принципиальное значение имеет также коррекция подобных расстройств.

К нелекарственным методам профилактики атеросклероза относятся:

  • диета с ограничением животных жиров и увеличением растительных;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • нормализация массы тела;
  • адекватная физическая активность.

Миф 1. Статины вредны

На самом деле. Слухи о вреде препаратов этой группы сильно преувеличены. Как правило, статины хорошо переносятся подавляющим большинством пациентов. В то же время, как и любое лекарственное средство, статины могут привести к развитию побочных эффектов (появление кожного зуда и высыпаний, мышечные боли, расстройства пищеварения, нарушения функции печени, потенции и т. д.). Встречается и индивидуальная непереносимость этих препаратов. Однако, согласно многолетним наблюдениям специалистов, вероятность развития подобных эффектов крайне мала даже при длительном приеме этих лекарственных средств.

Миф 2. Статины неэффективны

На самом деле. Способность статинов значительно снижать частоту и изменять сроки развития сердечно-сосудистых осложнений, а также уменьшать уровень смертности от них убедительно доказана. Оглядываясь в не столь далекое прошлое, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что появление препаратов этой группы стало если не революцией, то во всяком случае одним из самых значимых событий последних десятилетий, повлиявших на эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо основного, снижающего уровень холестерина эффекта у статинов имеются и другие, не менее важные и значимые. Среди них: влияние на тонус сосудов, функцию эндотелия, текучесть крови и т. д.

Миф 3. Статины нужно принимать только тем, у кого повышен уровень холестерина

На самом деле. Во многих случаях так оно и есть. Однако при назначении статинов учитывают не только уровень холестерина в крови, но и риск развития сосудистых событий. Особенно если идет речь о профилактике инфаркта миокарда и ишемического инсульта, к развитию которого помимо атеросклероза приводит немало других причин. А значит, ориентироваться только на уровень общего холестерина при назначении статинов не вполне обоснованно. В любом случае назначение и выбор препаратов статинового ряда – абсолютная прерогатива лечащего врача.

Миф 4. Прием статинов в больших дозах приводит к рассасыванию бляшек и чистке сосудов

На самом деле. Увы. Это не так. Несмотря на прием статинов, бляшки, представляющие собой довольно сложные образования внутри сосудистой стенки, обычно остаются прежних размеров. Плюс от приема препаратов этой группы в другом: под воздействием статинов уже имеющаяся атеросклеротическая бляшка стабилизируется, становится менее опасной за счет того, что снижается вероятность нарушения ее целостности и эмболии (закупорки) ее фрагментами более мелких артерий, а также тромбоза.

Миф 5. Статины нужно принимать курсами

На самом деле. Курсовой прием статинов малоэффективен. В подавляющем большинстве случаев статины следует использовать постоянно (пожизненно). Короткие курсы статинотерапии, по мнению многих врачей, могут быть не только бесполезными, но и опасными. А посему назначать эти препараты нужно лишь тем пациентам, которые демонстрируют приверженность такой терапии.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезны огурцы и помидоры
Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат. Каждый из этих...
Чем отличается дерматит от лишая
Нейродермит (атопический дерматит) — рецидивирующее аллергическое заболевание, основными симптомами которого являются воспаление кожи и сильный зуд. Это хроническая болезнь: появившись...
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту. Однако эта...
Чем полезны радоновые ванны для мужчин
23.11.2016 Открытие зимнего сезона 2016-2017 22.09.2016 Новый адрес офиса отдела продаж Обращаем Ваше внимание на то, что офис отдела продаж...
Adblock detector