Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Перитонит, воспаление брюшины — опасное для жизни патологическое состояние. Может возникать при попадании микроорганизмов в брюшную полость, которая в норме стерильна.

Перитонит – патологическое состояние, характеризующееся воспалением тонкой соединительнотканной оболочки (брюшины), покрывающей брюшную полость изнутри.

В большинстве случаев перитонит возникает в качестве осложнения различной хирургической патологии брюшной полости, сопровождающейся нарушением целостности стенки толстого (в 32% случаев) или тонкого кишечника (13% случаев), червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) (3% случаев), желудка/двенадцатиперстной кишки (18% случаев) с истечением содержимого желудочно-кишечного тракта в полость живота.

Классификация перитонитов

  1. По путям распространения инфекции различают следующие виды перитонита:
  2. Первичный: обусловлен распространением инфекции через кровь (гематогенно) или лимфу (лимфогенно) из отдалённых очагов инфекции. В качестве примера можно привести спонтанный бактериальный перитонит, диагностирующийся у больных с циррозом печени/, или туберкулёзный перитонит у пациентов с тубёркулёзом лёгких;
  3. Вторичный: возникает как осложнение острой хирургической патологии, сопровождающейся перфорацией полых органов брюшной полости. Чаще всего причиной вторичного перитонита становится аппендицит (К35), перфоративная язва желудка (K25) или двенадцатиперстной кишки (К26), дивертикулёз (К57), нарушение кровообращения в ветвях брызжеечных артерий (инфаркт кишечника, тромбоз мезентериальных артерий)(К55.0), ущемлённая грыжа живота (К46.0), кишечная непроходимость, вызванная инвагинацией (К56.1) или заворотом (К56.2) кишечника, острый панкреатит (K85). Вторичный перитонит может быть следствием ошибки хирурга, допущенной во время хирургического вмешательства на брюшной полости (несостоятельность швов на кишечнике, повреждение стенок полых органов по неосторожности). Любое проникающее или тупое ранение брюшной полости также приводит к вторичному перитониту (разрыв селезёнки, печени, внутреннее кровотечение, ножевое или огнестрельное ранение);
  4. Третичный: диагностируется у пациентов со слабой иммунной системой, имеющих серьёзное заболевание других органов и систем (тубёркулёз, ВИЧ, СПИД).
  5. Классификация по течению:
  6. Острый перитонит;
  7. Хронический перитонит.
  8. В зависимости от наличия инфекции различают:
  9. Бактериальные (микробные) перитониты;
  10. Асептические/химические перитониты. Возможные причины асептических перитонитов – химикаты (соляная кислота желудочного сока), кровь, желчь, истекающие в брюшную полость. Асептическое воспаление серозной оболочки брюшной полости возможно у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  11. Классификация по характеру экссудата:
  12. Сухой перитонит (без экссудата);

Классификация по распространённости воспаления брюшины:

Местный (локальный) перитонит (с поражением одной области брюшной полости);

Распространённый/разлитой перитонит (с поражением 2-5 областей брюшной полости);

Тотальный (с поражением всей брюшины).

Причины перитонита

Непосредственная причина перитонита в подавляющем большинстве случаев – инфекция, вызывающая воспаление. Асептические перитониты, связанные с истечением стерильных биологических жидкостей в полость живота, считаются таковыми только в начале заболевания. Через какое-то время неизбежно происходит присоединение инфекции.

Пример истинного асептического перитонита – воспаление брюшины при системных заболеваниях соединительной ткани, обусловленное аутоиммунным процессом. Оперативное лечение в таких случаях обычно не требуется.

В большинстве случаев перитонит вызывается грамотрицательной и грамположительной кишечной флорой.

Специфическая инфекция также способна вызвать перитонит. Чаще всего диагностируется хламидийный (К67.0), гонококковый (К67.1), сифилитический (К67.2), туберкулёзный (К67.3) перитонит. Хламидийный и гонококковый перитонит больше характерен для женщин, из-за наличия прямых путей распространения инфекции из органов малого таза в брюшную полость через маточные трубы.

Факторы риска перитонита

Следующие патологические состояния и медицинские манипуляции увеличивают риск возникновения перитонита:

  • Асцит, цирроз печени;
  • Тяжёлые заболевания других органов и систем;
  • Хронические воспалительные заболевания малого таза у женщин;
  • Перитонит в прошлом у этого же пациента;
  • Оперативные и диагностические вмешательства на брюшной полости;
  • Перитонеальный диализ (процедура, использующаяся для очищения крови от токсинов и ядов).

Механизм возникновения перитонита

Рассмотрим механизм возникновения перитонита на примере аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки).

Брюшина – тонкая соединительнотканная оболочка, выстилающая органы и стенки брюшной полости. Постоянно продуцирует незначительное количество жидкости, облегчающей скольжение внутренних органов, содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов. В норме брюшина и брюшная полость стерильны.

Слепая кишка, как и любой другой отдел толстого кишечника, содержит в своём просвете огромное количество бактерий. В нормальных условиях эта микрофлора выполняет полезные функции, участвуя в пищеварении, синтезе витаминов, поддерживает иммунную систему. Однако при попадании этих же бактерий в стерильную полость живота они начинают проявлять свои патогенные свойства, провоцируя воспаление и интоксикацию. Ситуация осложняется большой площадью брюшины, через которую всасываются продукты жизнедеятельности бактерий и токсины.

В первые часы после начала аппендицита воспаление червеобразного отростка ограниченно его стенками. Боли, возникающие в этот период, обусловлены реактивным раздражением нервных окончаний, находящихся в брюшине, покрывающей аппендикс со всех сторон. По мере прогрессирования заболевания воспаление приводит к отёку и увеличению проницаемости стенок червеобразного отростка (флегмонозный аппендицит). Перитонит, начинающийся на этой стадии, захватывает собственную брюшину аппендикса, что провоцирует интенсивные боли в правой подвздошной области. Оперативное удаление червеобразного отростка на этой стадии предупреждает возможные осложнения в виде разлитого перитонита с переходом воспаления на другие области брюшной полости.

Позднее обращение за медицинской помощью провоцирует гангренозный аппендицит, с некрозом и прободением стенки червеобразного отростка. Содержимое слепой кишки и транссудат попадает непосредственно в брюшную полость, обсеменяя её кишечной флорой. Изменение положения тела провоцирует затекание инфицированного транссудата в подпечёночную область и другие отделы живота, что приводит к распространению инфекции. Через 24 часа после перфорации аппендикса можно говорить о разлитом перитоните, с парезом (параличом) кишечника.

Инфекционный процесс приводит к активации иммунной системы, массивной интоксикации организма и другим осложнениям. Без лечения перитонит приводит к сепсису – заражению крови, протекающему с полиорганной недостаточностью, заканчивающейся летальным исходом.

Ответ организма на инфекцию зависит от состояния иммунитета и здоровья больного, агрессивности инфекции, объёма кишечного содержимого, истёкшего в полость живота.

Стадии перитонита

Различают 3 последовательные стадии перитонита:

  1. Реактивная стадия: длится первые сутки после начала болей и характеризуется выраженной симптоматикой.
  2. Токсическая стадия: длится последующие 24-72 часа. Сопровождается увеличением интоксикации организма и снижением местных симптомов – болей в животе, напряжением брюшной стенки (период мнимого благополучия).
  3. Терминальная стадия: тяжёлый субтотальный или тотальный перитонит с массивной интоксикацией, полиорганной недостаточностью, токсическим шоком и необратимыми изменениями в организме.

Перитонит у детей

Перитонит в детском возрасте развивается быстрее и протекает агрессивнее, чем у взрослых. У новорожденных и грудных детей эта патология приводит к летальному исходу в 78% случаев. Ситуация осложняется отсутствием способности ребёнка подробно рассказать и показать, что его беспокоит и где у него болит. Единственные признаки патологии у таких пациентов – постоянный плач, отказ от груди, напряжение брюшной стенки, высокая температура, кровь в стуле. Основная причина перитонита у детей – заворот кишок, инвагинация кишечника, ишемические инфаркты кишечника.

Перитонит у пожилых людей

В отличие от детей, перитонит у пожилых людей может протекать с незначительными болями и скудной симптоматикой. Болевой синдром имеется только у 50% пациентов, напряжение мышц брюшной стенки – только у 34%. Причина в сниженной реактивности организма и возрастных изменениях. Более того, у пожилых людей с сахарным диабетом перитонит может протекать практически бессимптомно. Позднее обращение за медицинской помощью из-за отсутствия характерных симптомов обуславливает высокую летальность у пациентов этой возрастной группы.

Симптомы перитонита

  • Сильные резкие боли в животе, положительные симптомы раздражения брюшины;
  • Напряжение мышц брюшного пресса (“доскообразный” живот);
  • Тошнота, без или с рвотой;
  • Лихорадка (у 80% больных с перитонитом определяется высокая температура с ознобами);
  • Отсутствие аппетита;
  • Сильная жажда (категорически запрещается поить и кормить больного);
  • Частый жидкий стул или отсутствие стула/отходящих кишечных газов;
  • Редкое скудное мочеиспускание;
  • Резкая слабость;
  • Тахикардия;
  • Липкий холодный пот;
  • Отсутствие звуков кишечной перистальтики.

Диагностика перитонита

Инструментальные методы исследования используются для диагностики причин перитонита и дифференциальной диагностики заболеваний, дающих сходную симптоматику. Включают в себя рентгенографию живота, ЭКГ, УЗИ мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС). В спорных случаях применяют компьютерную томографию с контрастом.

Минимально необходимый набор лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой для определения лейкоцитоза;
  • Анализ крови на амилазу (при подозрении на острый панкреатит);
  • Общий анализ мочи (исключение острого пиелонефрита, дающего сходную симптоматику);
  • Микроскопический и бактериологический анализ транссудата, полученного в ходе оперативного вмешательства, с посевом на чувствительность к антибиотикам;
  • Анализы крови на группу и резус-фактор;
  • Анализ крови на свёртываемость (коагулограмма, гемостазиограмма);
  • Анализы крови на ВИЧ, RW, гепатит В и С;
  • Анализ крови на биохимию.

Лечение перитонита

Основной метод лечения – хирургический. Цель оперативного вмешательства – устранить причины, приведшие к воспалению брюшины. При аппендиците – это удаление червеобразного отростка; при перфоративной язве – удаление язвы или радикальная гастроэктомия (резекция части желудка); при завороте кишок, ущемлённой грыже, при ишемическом некрозе кишечника – удаление нежизнеспособной части органа. Операция при перитоните — единственно доступный метод лечения, способный сохранить жизнь больного.

После устранения непосредственного источника инфекции проводится санация брюшной полости – перитонеальный лаваж. В ходе этой процедуры в полость живота вливают антисептические растворы, которые затем эвакуируют через дренажи (трубки, отводящие жидкость наружу).

Подготовка к операции при перитоните

Подготовка к оперативному лечению перитонита стандартная для любых вмешательств на брюшной полости. Включает в себя интенсивную антибактериальную терапию, промывание желудка и/или толстого кишечника, премедикацию (использование препаратов, облегчающих погружение в наркоз и предупреждающих осложнения анестезии), мероприятия по стабилизации состояния больного перед хирургическим вмешательством.

Лекарства и препараты при перитоните

Основа лекарственной терапии перитонитов – антибактериальная терапия, цель которой заключается в устранении инфекции. Используются современные антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов (конкретный препарат выбирается по результатам микробиологического исследования или эмпирическим путём).

Осложнения перитонита

Возможные осложнения перитонита:

  • Образование абсцесса брюшной полости;
  • Кишечная непроходимость;
  • Спаечная болезнь;
  • Острый тромбофлебит/тромбоз портальной вены печени;
  • Абсцессы печени;
  • Образование кишечных фистул;
  • Синдром абдоминальной компрессии (патологическое увеличение давления в брюшной полости);
  • Внутрибольничная инфекция.

Правильный образ жизни в период восстановления после перитонита

Последствия перитонита и полное восстановление организма длятся несколько месяцев. На протяжении этого времени необходимо соблюдать рекомендации врачей: использовать послеоперационный бандаж, предупреждающий образование послеоперационной грыжи, не поднимать тяжести, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, вести активный образ жизни с дозированными физическими нагрузками (прогулки на свежем воздухе, ходьба, дыхательные упражнения, гимнастика).

Питание при перитоните в острый период строго запрещено (запрещается принимать любую пищу или жидкости). В ранний послеоперационный период назначают стол №0 по Певзнеру – не крепкие мясные бульоны, соки, кисель, желе, плодово-ягодные отвары. Питание дробное, частое, малыми порциями, 6-8 раз в сутки. Запрещается приём грубой, жёсткой пищи.

Прогноз при перитоните

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Риск летального исхода составляет менее 5%. Отсутствие адекватной диагностики и лечения провоцирует осложнения в виде шока, сепсиса, полиорганной недостаточности (летальность достигает 50%). Возраст больного менее 10 лет и более 65 лет также связан с большим риском для жизни.

Профилактика перитонита

Первичная профилактика перитонитов невозможна. Вторичная профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении патологий, приводящих к острому животу. У пациентов с асцитом/циррозом печени в качестве первичной профилактики спонтанного бактериального перитонита используют антибактериальную терапию.

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.
  • Пятница

    • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
    • 2 завтрак: кисель с крекерами.
    • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
    • 2 обед: рыба с овощами.
    • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
    • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
    • Ужин: творог с курагой.

    Суббота

    • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
    • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
    • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
    • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
    • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
    • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
    • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
    • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
    • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
    • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
    • Полдник: творог с курагой.
    • 2 полдник: омлет.
    • Ужин: рис с овощами.

    Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

    Диета после операции
    Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том числе и относительно питания. Их совокупность является основой такого особого режима питания, как диета после операции.
    Соблюдение особого режима питания является чрезвычайно важным в послеоперационный период, поскольку оно способствует уменьшению нанесенного ущерба здоровью и тем самым более быстрому восстановлению организма.

    Соблюдение режима диетического питания подразумевают такие серьезные хирургические вмешательства в организм, как операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, на органах мочеполовой системы.
    Данный режим питания исключает дополнительную нагрузку на организм, которая необходима для переваривания тяжелой и сложной пищи. Это является важным условием выздоровления, так как желудочно-кишечный тракт не всегда в состоянии исправно выполнять свою задачу в послеоперационный период, даже если он и не был объектом оперативного вмешательства.
    Диета после операции
    Нулевая диета является идеальным выбором диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках. Специфической ее особенностью является отсутствие баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов.
    Однако в тоже время она обладает способностью полностью удовлетворять важнейшие функции организма в послеоперационный период, характеризующийся функциональной, ферментной, механической дезадаптацией желудка и кишечника. Иными словами это подразумевает возникновение угрозы полной кишечной непроходимости при лишней нагрузке на желудок.
    Первые 2-3 дня после операции
    Нулевую диету обычно рекомендуют соблюдать первые 2-3 дня после операции. Преимущественным образом рацион в данном случае состоит из жидких, мелко перетертых либо желеобразных веществ, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом. Допускается употребление бульона, сваренного на мясе, желе из фруктов, отвара плодов шиповника.
    Приемы пищи должны быть частые (оптимально – каждые 2-3 часа), а объемы порций – небольшие. Данная диета после операции снабжает организм 1000 калорий, а также позволяет получить 8-12 грамм белка, около 14 грамм жиров и 190-220 грамм углеводов.
    Следующие 3-4 дня после операции
    Следующие 3-4 дня после операции пациент продолжает соблюдать нулевую диету, однако допустимый рацион при этом расширяется, хоть и остается также несбалансированным.
    К разрешенной пище в эти дни относится омлет из белка яйца, варенные всмятку куриные яйца, немного сухарей, яблоки, печенье, жидкие каши, а также пудинги, приготовленные на пару. Из напитков можно пить компоты. В эти дни калорийность дневного рациона составляет 1500 калорий, из которых организм получает до 320 грамм углеводов, 40 грамм белков и до 15 грамм жиров.
    Начиная с 7 дня после хирургического вмешательства, диета после операции дополняется такими блюдами, как протертые овощные супы-пюре, пудинг из нежирного мяса курицы либо филе рыбы, приготовленный на пару, а также чаем с добавлением лимона в качестве напитка.
    Важным заданием в этот период является налаживание функционирования кишечника. Помощниками в этом станут кисломолочные продукты, в частности кефир, простокваша и т.д. Их употребление усиливает моторику кишечника, а также обогащает его флору полезными микроорганизмами.
    В последующие дни, в том числе и после выписки из больницы, пациенту рекомендуется не уменьшать количество употребляемой кисломолочной пищи, а также сырых фруктов и овощей с целью обогащения организма витамина и недопущения возникновения запоров.
    Через неделю после операции
    Спустя 7-10 дней после операции начинается срок соблюдения первой диеты. В отличие от вышеописанной нулевой диеты она является сбалансированной. Основу данной диеты после операции составляют такие продукты питания, как жидкие молочные каши, блюда из яиц (паровой омлет либо вареные яйца всмятку), творожные суфле, суфле из нежирного вареного мяса или филе рыбы (судака).
    В тоже время пациенту запрещается есть хлеб и сухарики. Из напитков следует употреблять некислые фруктовые соки, предварительно разбавляя их водой в пропорции один к одному.
    Через 2 недели после операции
    Через 2 недели после совершения операции рацион диетического питания расширяется еще более. Так, новыми разрешенными к употреблению продуктами являются протертые каши, мясные фрикадельки, приготовленные на пару. Придерживаться данного режима питания следует еще 10-14 дней.
    По их прошествии меню диеты после операции дополняется белым хлебом, пюре из фруктов и овощей, а также дополнительными порциями котлет и фрикаделей из мяса и рыбы, приготовленных на пару.
    В этот период ежедневный рацион диеты насчитывает примерно 2900-3100 калорий, в том числе 100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров.
    Одним из важных правил соблюдения диеты после операции является частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливать его моторику и активизировать выделение желудочных соков, тем самым проводить профилактику запоров.
    Оптимально придерживать данную диету в течение 2-4 месяцев и только затем плавно переходить на привычный рацион питания.
    В любом случае консультация высококвалифицированного медицинского специалиста и составления личного послеоперационного режима питания будет полезной каждому пациенту, придерживающемуся диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках и других органах человека

    Читайте также:  Боковое прикрепление пуповины к плаценте
    Ссылка на основную публикацию
    Чем отличается дерматит от лишая
    Нейродермит (атопический дерматит) — рецидивирующее аллергическое заболевание, основными симптомами которого являются воспаление кожи и сильный зуд. Это хроническая болезнь: появившись...
    Чем можно проколоться от бронхита
    Бронхит возникает как осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ или при попадании в бронхи раздражающих химических веществ, пыли. Уколы от кашля...
    Чем можно разводить кортексин
    Как правильно развести Кортексин? Чем растворять Кортексин? Как правльно, делать уколы, чтобы избежать шишек и чем их лечить. Как ставить...
    Чем отличается диаскинтест от реакции манту
    В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту. Однако эта...
    Adblock detector