Чем можно пополнить в организме кальций

Чем можно пополнить в организме кальций

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в сутки Белок, г в сутки Витамин D, мкг в сутки
1 000–1 200 65–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lipid Profile and Appetite вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

Читайте также:  Корень диоскореи отзывы

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.

Читайте также:  Почему при месячных коричневые выделения

Основная роль кальция в жизнедеятельности человека заключается в формировании костного скелета и хрящевой ткани, поддержании работы сердца, нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Дефицит макроэлемента может привести к опасным для жизни последствиям.

Симптомы недостатка кальция в организме

На начальной стадии дефицит кальция обнаружить тяжело. Важно прислушиваться к своему организму и к знакам, которые он подает. О дефиците кальция свидетельствуют:

  1. Ломкость волос и ногтей. Эта проблема выражена сильнее, чем обычно.
  2. Хрупкость костей. Состояние характеризуется частыми переломами, сложным и болезненным срастанием.
  3. Слабость, сонливость, высокая утомляемость. Они возникают не единожды, а постоянно.
  4. Судороги в области конечностей, онемение пальцев рук и ног.
  5. Внезапная метеозависимость. Во время плохой погоды начинают возникать головные боли, озноб, болезненные ощущения в костях.
  6. Снижение иммунитета. Инфекционные и вирусные заболевания стали возникать чаще, чем 3-4 раза в год.
  7. Появление тахикардии.
  8. Повышение артериального давление.
  9. Преждевременная седина.

Причины недостатка кальция

Дефицит кальция возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Неправильное питание.
  2. Отсутствие в рационе пищи, богатой кальцием.
  3. Курение.
  4. Употребление большого количества кофе и кофейных напитков.
  5. Низкое содержание в организме витамина D 3 .
  6. Переизбыток веществ, из-за которых кальций в большом количестве выводится из организма – железа, фосфора, калия, магния, свинца.
  7. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками.

В каких продуктах содержится кальций?

Недостаток кальция можно восполнить, употребляя следующие продукты:

  1. Яичная скорлупа. В продаже есть пищевые добавки и средства на ее основе. Половина чайной ложки добавки способна восполнить суточную норму кальция.
  2. Кунжутные семена, маковые семена. Обычно их используют для выпечки, но можно добавлять их в соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.
  3. Сыр твердых сортов. Особо богат кальцием «Пармезан».
  4. Фермерское молоко.
  5. Сардины и шпроты. Консервы обязательно должны быть приготовлены с использованием масла.
  6. Базилик. Кальций содержится в свежем базилике, поэтому его обычно выращивают на подоконнике дома. В сушеной приправе элемент отсутствует.
  7. Миндаль. Для восполнения суточной нормы кальция хватит 10–15 плодов.
  8. Фасоль или бобы. Перед употреблением их нужно замачивать на несколько часов, чтобы извлечь из них фолиевую кислоту.
  9. Чеснок. На востоке эту приправу сторонники народной медицины добавляют почти в любое мясное или овощное блюдо. Речь идет не об одной головке чеснока, а сразу о нескольких. Таким образом жители поддерживают баланс кальция.
  10. Петрушка.
  11. Фундук. Съедать более горсти лесных орехов не рекомендуется.

Каких продуктов стоит избегать?

Список продуктов, снижающих уровень кальция в крови, употребление которых нужно свести к минимуму:

  1. Большое количество кофе или черного чая.
  2. Шоколад и сладости на его основе.
  3. Жирная пища.
  4. Алкогольные напитки.

Внимание! Хорошей профилактикой дефицита кальция являются физическая активность и проживание в экологически чистом районе.

Недостаток кальция опасен в любом возрасте. Запас макроэлемента в организме нужно регулярно пополнять, иначе его ресурсы быстро исчерпаются.

Все знают, что кальций очень важен! Его вес составляет 2 % от массы тела. И хотя 99 % кальция сконцентрировано в костях и зубах, его роль сводится не только к формированию скелета, поскольку он участвует в жизненно важных процессах, которые протекают в нашем организме.

  • В теле взрослого человека содержится около 1 кг кальция
  • Кальций — основной компонент костей
  • Он регулирует свертываемость крови, сокращение мышц и прохождение нервных импульсов
  • Большая часть суточной дозы поступает с молочными продуктами
  • Он оказывает благотворное влияние на здоровье при повышенном давлении, некоторых формах рака, лишнем весе
  • Следствием хронической нехватки кальция является развитие остеопороза

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

В первую очередь, кальций важен для роста, начиная уже с первых месяцев беременности. А вот другой, менее известный факт. Какими бы твердыми не были наши кости, на самом деле это живая ткань, которая обновляется и изнашивается на протяжении всей жизни. Почему? Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.

Поэтому для здоровья костей так важно обеспечить ежедневное поступление кальция. Особенно это важно во время определенных периодов жизни человека. На самом деле объемы костной ткани, заложенные на генетическом уровне, определяются задолго до того, как рост тела человека останавливается. Костная ткань продолжает уплотняться в подростковом возрасте, и этот процесс продолжается до 19, 20 или даже до 25 лет.

Читайте также:  Повышенные триглицериды в крови у мужчин лечение

Затем с 30 лет начинают проявляться признаки физиологического старения костной ткани: новой ткани образуется все меньше по сравнению со старой костной тканью. Ситуация еще более ухудшается к 50 годам у женщин и к 60 годам у мужчин. В особо тяжелых случаях может развиваться остеопороз.

Поэтому в любом возрасте необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм достаточного количества кальция, поскольку для поддержания уровня кальция в крови в достаточно узком диапазоне организм забирает кальций, предназначенный для костной ткани. Таким образом, последствия недостаточного поступления кальция в организм можно заметить только тогда, когда начинают происходить изменения на уровне костной ткани (рахит у детей и вымывание кальция у взрослых и пожилых людей). Одним словом, недостаток кальция не проявляется сразу и может сыграть злую шутку!

Для чего
он нужен?

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг. Около 99 % кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной кальций (1 %) также очень важен! Он участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

К продуктам питания, которые обеспечивают наибольшее поступление кальция в организм, относится молоко и молочные продукты (сыр, йогурт и т. д.): с ними в организм поступает около 60 % всего потребляемого нами кальция. Поэтому диета, исключающая молочные продукты, значительно усложняет получение необходимой дневной дозы кальция, однако не делает ее получение невозможным.

Оставшуюся треть необходимой дозы кальция мы получаем из некоторых овощей с зелеными листьями, из сухофруктов, бобовых культур и из некоторых сортов минеральной воды.

кальций
в овощах

Уровень содержания кальция в продуктах питания мг / 100 г
Сыр «Канталь» — сыр «Конте» 970 — 880
Кервель — Петрушка 260 — 250 — 200
Одуванчик — Кресс-салат 165 — 157
Яичный желток 137
Фисташки 135
Ультрапастеризованное полуобезжиренное молоко 114
Черная редька — Шпинат 105
Брокколи — Устрицы — Мангольд — Красная фасоль — Черные оливки — Белая фасоль — Черная смородина 93 — 92 — 80 — 66 — 61 — 60 — 60
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Факты
и вымыслы о кальции

Растительные напитки, используемые в качестве заменителя коровьего молока (миндальное, соевое, овсяное, рисовое «молоко»), и продукты на их основе в естественном виде не содержат большого количества кальция. Чтобы обеспечить поступление в организм такого количества кальция, которое содержится в стакане молока, эти напитки должны быть обогащены кальцием. Внимательно читайте этикетку!

Другим распространенным заблуждением является убежденность в том, что можно легко заменить молочные продукты некоторыми овощами и фруктами, которые содержат большое количество кальция. В теории это так. Но не все так просто. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, из чего следует, что для обеспечения поступления соответствующего количества кальция необходимо ежедневно потреблять большее количество овощей и фруктов. Один пример будет гораздо убедительнее, чем долгие речи. Просто ответьте на вопрос: часто ли вы едите петрушку в больших количествах?

Некоторые марки минеральной воды, богатой кальцием, также играют важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций, содержащийся в молоке. И снова внимательно читайте этикетку!

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить стреляющее ухо в домашних условиях
Болит ухо симптомы и лечение домашними нетрадиционными средствами и лекарственными травами по народным рецептам. Заболевания уха если они не имею...
Чем лечится молочница у мужчин в домашних условиях
Люди думают, что кандидоз может возникнуть у распутных женщин, но лечение молочницы у мужчин тоже необходимо, поскольку от этого зависит...
Чем лечится психоз
Лечение психоза различного происхождения в клинике значительно сокращено, по сравнению со стандартными методами, за счет применения новейших методик восстановительной терапии...
Чем лечить сухость в интимной зоне
Климактерический период в жизни женщины сопровождается неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является сухость в интимной зоне при климаксе. Если...
Adblock detector