Чем мазать шрам после кесарева

Чем мазать шрам после кесарева

После кесарева сечения на животе молодой мамы остается большой шрам, который постепенно заживает в течение 3–4 недель. Начинать избавляться от него можно уже через 1–2 месяца после рождения ребенка. Когда с момента операции пройдет год, сделать рубец совершенно незаметным будет уже почти невозможно.

Текст: Анна Линнден · 2 апреля 2014

Содержание статьи:

Как избавиться от шрама после кесарева сечения

В первую неделю после операции рубец выглядит как минимум неэстетично, и это серьезно огорчает женщин. Шрам имеет яркий цвет, на нем видны следы нитей. Переживать не стоит: уже через 1,5–2 месяца он станет гораздо менее заметным и побелеет. В это время кожа соединяется с помощью нежного коллагена, и настает самое удобное время для того, чтобы скрыть рубец и сделать его почти незаметным. Если не принять меры вовремя, соединительная ткань станет грубее и жестче, и тогда решить проблему будет уже трудно.

У разных женщин процесс заживления идет по-разному, да и шрам может быть как толстым и выпирающим, так и тонким. Учитывайте особенности своего организма и применяйте разные методы избавления от рубца

Самый эффективный вариант – использование процедуры пластического иссечения. Это довольно дорого, но и результат будет превосходным. Хирург удаляет грубую соединительную ткань, наросшие сосуды и небольшие полоски кожи, чтобы добиться ровного контура и сделать шрам очень тонким и почти незаметным. Не стоит думать, что после такой операции рубца не будет вообще: избавиться от него окончательно попросту невозможно, однако он не будет заметен ни вам, ни окружающим.

Другой вариант – лазерная шлифовка. С рубца снимают тонкие слои соединительной ткани, выравнивая шрам и делая его почти незаметным.

Однако учтите, что для достижения нужного результата придется повторить процедуру примерно 5–10 раз

Более щадящий вариант – шлифовка оксидом алюминия. В этом случае тоже требуется целый ряд процедур, однако воздействие на организм оказывается более мягким.

Как удалить шрам после кесарева сечения: дешевые методы

Когда шрам заживет и боль пройдет, можно попробовать выровнять его самостоятельно с помощью специального пилинга на основе фруктовых кислот. Массируя кожу с использованием такого средства, вы сможете понемногу убирать верхний слой рубца. В результате после длительного и частого повторения такой процедуры шрам перестанет быть слишком заметным, разгладится, а контуры живота станут ровнее.

Еще один вариант – использование специальных косметических препаратов для лечения рубцов

Гели, кремы и маски помогут вам быстрее осветлить шрам, убрать неприятный красный или вишневый оттенок, сделать рубец менее заметным на коже. Выбирайте качественные, уже проверенные средства, которые помогают другим людям, но если заметите, что никакого эффекта нет, меняйте их.

Кесарево сечение – операционное родоразрешение, к которому медики прибегают лишь по жизненно важным показаниям, в случае угрозы жизни или здоровью матери или ребенка. Кесарево сечение, несмотря на то, что операция давно стала привычной и выполняется практически в каждом роддоме, остается серьезным испытанием и оставляет после себя рубцы, шрамы. Можно ли предотвратить образование заметных шрамов и как избавиться от этого «следа», если кесарево было выполнено довольно давно?

Можно сколько угодно говорить том, что естественные роды полезнее и их последствия менее значительны для здоровья женщины, но, увы, мы не выбираем этот путь, и никто из медиков ни за что не станет делать эту операцию лишь потому, что так захотела сама женщина. Так или иначе, женщинам приходится сталкиваться и с болью (еще бы, ведь разрезы проходят сквозь множество слоев тканей, женщина после кесарева буквально прошита до середины туловища!), и с некрасивыми следами операции в виде багровых шрамов. Боль проходит через месяц, а шрам может остаться на всю жизнь, постепенно белея, но по-прежнему оставаясь заметным окружающим. Сам же процесс рубцевания заканчивается лишь через год, а то и позднее. Как избавиться от шрама, сделать его не таким видимым?

Читайте также:  Симптом ламберта итона

Какие шрамы остаются после кесарева?

Начнем с того, что далеко не все шрамы после кесарева сечения заметны окружающим – если операция проводится в плановом порядке, как правило, на 38 неделе беременности, то разрез выполняют поперечно, в нижнем сегменте живота, прямо над лобком. После такого кесарева шрам остается едва заметным и прекрасно маскируется даже самым маленьким бикини – аккуратный шов можно назвать косметическим и заживает он недели три. Конечно, и с поперечными швами бывают проблемы, например, при значительно выраженной жировой прослойке швы нередко расходятся, так как стороны разрезанной ткани очень трудно сопоставить. Это происходит в первые дни восстановительного периода, и врачи чаще всего оставляют все как есть, так как разошедшиеся швы срастаются вторичным натяжением, из-за чего они довольно широкие и долго заживают. Иногда, правда, приходится накладывать несколько дополнительных швов.

При проведении экстренного кесарева сечения шов нередко делают продольным, он идет вниз от пупка к лобку. Этот шрам, естественно, очень заметен, да и в такой ситуации никто и не думает о косметических последствиях — речь идет о спасении жизней. Шрам от продольного сечения заживает дольше, он очень болезненный и нередко осложняется расхождением тканей.

Как вы уже поняли, образование швов – естественный процесс заживления тканей, во время которого на месте разреза формируются волокна соединительной ткани и новые сосуды. От того как будет протекать этот процесс во многом зависит внешний вид рубца и время его заживления. Также большую роль в формировании рубцовой ткани играет возраст, состояние организма и многое другое. В зависимости от этих факторов и формируется тот или иной вид рубца – он может быть телесного цвета и почти незаметный, узкий и не выступающий над поверхностью кожи, а может быть темный, или, наоборот, светлый и значительный в ширину, возвышающийся над поверхностью кожи.

Процесс рубцевания проходит три стадии, и самая последняя, во время которой формируется основной объем соединительной ткани и эпителия, длится более года – если начинать думать о косметическом виде рубца после этой стадии, то уже мало что можно предпринять. Поэтому в том случае, если вас беспокоит внешний вид шрама после кесарева, начинать его преобразование лучше всего как можно раньше, иначе помочь сможет лишь косметическое хирургическое иссечение рубца – дорогостоящая операция, которая требует применения наркоза, не полезного организму молодой мамы. Существуют также различные косметические аппаратные манипуляции по улучшения внешнего вида шрамов. Это лазерная шлифовка, микродермабразия, химический пилинг.

Шлифовка шрама после кесарева

При проведении шлифовки лазером слой за слоем удаляется грубая рубцовая ткань, на ее месте формируется более нежная и светлая. Выполняется лазерная шлифовка специальным аппаратом, при использовании различных препаратов, которые снимают воспаление и предотвращают побочные эффекты. Процедура дорогостоящая, довольно болезненная и длительная, однако дающая выраженный результат и считающаяся одной из самых действенных.

Читайте также:  Диетические супы при заболевании печени

Микродермабразия

Микродермабразия является более щадящим методом коррекции шрамов, так как эта шлифовка производится не выжиганием, как при лазерной коррекции, а при помощи воздействия мелких частиц алюминия, действующих в качестве абразива. Метод безболезненный, для его проведения не нужна анестезия. Косметический эффект выраженный, так как после шлифовки улучшается кровоснабжение тканей, обменные процессы.

Пилинг кремы от шрамов после кесарева — обзор

Пилинг фруктовыми кислотами (химический пилинг) может быть различной степени выраженности, при глубоком пилинге требуется анестезия, тогда как при более поверхностном вмешательстве в нем нет необходимости.

Одним из мягких способов «облагородить» шрам на ранних стадиях является использование кремов. Наиболее популярный крем от шрамов – Контрактубекс. Этот препарат в течение всего шести недель способен заметно повлиять на состояние рубца, улучшая такие показатели, как жесткость, цвет, степень выступания над кожей. Действие крема имеет не только эстетическое значение, но и физиологическое, так как происходит снижение жесткости шрама, а улучшение растяжимости тканей способствует быстрому и безболезненному заживлению. Вот еще несколько кремов для коррекции шрамов:

— Kelo-cote, спрей и гель избавляют от чувства стянутости, разглаживают поверхность шрама, предупреждают разрастание коллоидной ткани.

— Scarguard – крем, образующий на поверхности кожи пленку, прижимающую шрам, не дающую ему разойтись. Рубец формируется ровный и плоский.

— Спенко – силиконовые пластины, действуют примерно также как и предыдущий препарат.

— Крем Zeraderm Ultra также образует пленку, исключающую расхождение шва, его воспаление и формирование тугого, жесткого и выпуклого рубца.

— Медерма крем, корректирующий даже старые шрамы, однако он действует не так эффективно как Контрактубекс, так как в его составе нет гепарина.

— Ферменкол показан для коррекции свежих рубцов, его не применяют для сглаживания шрамов старше двух лет.

Не стоит расстраиваться из-за шрамов, главное, чтобы малыш и мамочка были здоровы, тем более что своевременная коррекция рубцов сегодня дает отличные шансы на обладание ровной и красивой кожей живота!

Существуют способы эффективного избавления от послеоперационного шрама от кесарева сечения, особенно востребованные молодыми женщинами, недавно перенесшими операцию. Как поступить в этом случае — читайте далее в статье.

Как происходит заживление раны при формировании шрама

Кесарево сечение — один из видов хирургического вмешательства, после которого у женщин остается шрам на животе. Врачи стараются во время операции минимизировать разрез, чтобы дефект был скрыт даже под самым откровенным бикини. Но не все зависит от докторов, есть генетические факторы и другие субъективные причины ухудшения внешнего вида рубцов.

Чаще всего на животе делают поперечный разрез чуть выше линии роста лобковых волос и применяют внутрикожный шов, часто называемый «косметическим». По задумке врачей, побледневший шрам в нижней части живота со временем не должен отличаться от окружающей кожи. Сложнее этого добиться, когда рубец проходит вертикально, он тогда хорошо виден, даже если приобретает светлую окраску.

Почти две недели в районе послеоперационной раны ощущаются боли, кожа остается красной и плотной. Может произойти расхождение шва в первый месяц после кесарева, особенно должны опасаться такого развития событий женщины с избыточным весом. Понадобится дополнительная обработка раны или повторное наложение швов. Поверхностное заживление кожи длится не менее двух недель; затем примерно полгода формируется прочный рубец.

Борьбу с рубцом осложняют следующие проблемы женского здоровья:

  • кровопотеря после операции;
  • опасность сращений между петлями кишечника и другими внутренними органами (спаек);
  • возможное развитие воспаления матки (эндомиометрита).
Читайте также:  Продукты от судорог в ногах

Для профилактики осложнений врачи назначают женщине после кесарева сечения курс антибиотиков, применяются и другие виды терапии. Вплоть до снятия швов проводится регулярная обработка рубца антисептиками, выполняются перевязки.

Применяются рассасывающиеся материалы для швов, тогда их снятие не проводится. Когда сформируется послеоперационный рубец, женщина может принимать душ.

Методы удаления рубцов после операции кесарева сечения

Со временем темно-багровая полоса бледнеет, становится тоньше, малозаметнее. Но рубец может выглядеть плохо через годы, если обработку раны проводили не специалисты. Если женщина сразу после операции озаботится тем, как убрать шрам после кесарева, она получит более высокий результат. Методы коррекции шрама после кесарева выбирают в зависимости от характера проведенной хирургической операции, заживления раны.

Если рубец тонкий, то удаляют его с помощью пилингов. Прежде, чем мазать шрам после кесарева, женщине, кормящей грудью, следует узнать о безопасности крема или геля. Мази помогают улучшить вид шрама и окружающей кожи. Однако, только косметических процедур часто оказывается недостаточно, тогда приходится обращаться за помощью к хирургам.

Для коррекции при помощи лазера понадобится несколько процедур и крупная денежная сумма. Устранение дефекта может провести пластический хирург. Перечисленные способы удаления рубцов не возымеют должного эффекта при наследственной предрасположенности к формированию гипертрофических рубцов. На месте удаленного шрама снова появляется полоса грубой соединительной ткани. Обязательно надо посетить не одного специалиста, а выслушать мнение нескольких.

Видео о внешнем виде шва от кесарева сечения

Использование мазей и кремов для заживления рубцов

Аптечные препараты для наружного применения легко использовать в домашних условиях. Правда, курс лечения длительный, составляет порядка 6–18 месяцев. При регулярном применении 1–2 раза в день пораженный участок становится менее заметным, кожа разглаживается. Рассмотрим, какие варианты предлагают фармацевтические компании:

Справляется, по отзывам женщин, с послеоперационными рубцами крем от шрамов «Келофибраза» (Германия). Это наружное средство не назовешь дешевым — цена тюбика составляет около 1600 российских рублей (за 50 г). Плюс крема в том, что его можно применять при недавних и застарелых рубцах, комбинировать с другими препаратами.

Препарат Kelofibrase содержит в своем составе гепарин, карбамид, ментол и антиоксиданты. Согласно информации в инструкции, крем «Келофибраза» подходит для лечения келоидного рубца после кесарева сечения, обеспечивая увлажнение и смягчение кожи. Для этого надо мазать шрам несколько раз в день, накладывать компресс. Аптечное средство для наружного применения не полностью удаляет рубец, но он становится менее заметным. Крем «Келофибраза» женщина может применять в период грудного вскармливания.

Справляются с основными видами шрамов после операций разные медикаменты с силиконом для местного применения, например: силиконовые пластины «Спенко», гель «Zeraderm», крем «Дерматикс». Женщины проявляют к ним повышенное внимание до операции, беспокоятся, остается ли шрам после кесарева, чем его лечить. Покупательницам фармацевтической продукции известно, что силикон признан «золотым стандартом» в заживлении рубцов.

К сожалению, рекламные накрутки составляют значительную часть цены зарубежных препаратов. Выбор есть между импортными мазями за 2000 тысячи российских рублей и отечественными мазями за 100–150 рублей. Коррекцию шрамов после кесарева сечения еще проводят при помощи домашних средств. Как правило, такое лечение занимает много времени и не всегда приносит желаемый эффект.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить стреляющее ухо в домашних условиях
Болит ухо симптомы и лечение домашними нетрадиционными средствами и лекарственными травами по народным рецептам. Заболевания уха если они не имею...
Чем лечится молочница у мужчин в домашних условиях
Люди думают, что кандидоз может возникнуть у распутных женщин, но лечение молочницы у мужчин тоже необходимо, поскольку от этого зависит...
Чем лечится психоз
Лечение психоза различного происхождения в клинике значительно сокращено, по сравнению со стандартными методами, за счет применения новейших методик восстановительной терапии...
Чем лечить сухость в интимной зоне
Климактерический период в жизни женщины сопровождается неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является сухость в интимной зоне при климаксе. Если...
Adblock detector