Чем лечится вирус эпштейна барра у детей

Чем лечится вирус эпштейна барра у детей

Вопрос обзора

Мы исследовали пользу и побочные эффекты противовирусной терапии у людей с инфекционным мононуклеозом, по сравнению с «фиктивным» лечением или стандартной помощью.

Актуальность

Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка) обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Хотя обычно это заболевание не является серьезным, оно может привести к значительному времени отсутствия в школе и на работе из-за сильной усталости/утомляемости. В редких случаях это заболевание может привести к жизне-угрожающим осложнениям Лечение людей с осложнениями является затратным, как в отношении затрат со стороны здравоохранения, так и затрат, связанных с временной нетрудоспособностью. Уменьшение осложнений могло бы принести пользу при оказании помощи пациентам, поэтому важно определить эффективные методы лечения для людей с инфекционным мононуклеозом (железистой лихорадкой).

Противовирусные средства являются дорогостоящими, могут привести к побочным эффектам и устойчивости к противовирусным средствам. Необходимы хорошие обоснования, что использование противовирусных средств обеспечивает наилучшие исходы. В настоящее время нет согласия относительно эффективности применения противовирусных средств при лечении людей с инфекционным мононуклеозом.

Дата поиска

Апрель 2016 года.

Характеристика исследований

Мы включили семь исследований с участием всего 333 человек; два исследования были проведены в Европе и пять исследований — в США. Три исследования были проведены в больницах, одно исследование было проведено в студенческом медицинском центре, еще одно — в детской клинике, и в двух исследованиях условия проведения были неизвестны. Были изучены три различных противовирусных средства: ацикловир, валацикловир и валомацикловир, а также их режим дозирования, лечение сравнения («фиктивное» лечение или отсутствие лечения), а также период лечения и наблюдения пациентов.

Источники финансирования исследований

В одном из исследований не сообщали об источнике финансирования, но остальные шесть исследований показали наличие некоторой поддержки со стороны индустрии. Никто не заявил о конфликте интересов, но два автора из одного исследования были из фармацевтической компании.

Основные результаты

Мы хотели изучить несколько исходов: время выздоровления; побочные эффекты лечения; длительность лихорадки, боли в горле, увеличения лимфатических узлов, увеличения селезенки и печени; развитие осложнений инфекционного мононуклеоза; время элиминации вируса из горла; связанное со здоровьем качество жизни; пропущенные дни учебы или работы; и экономические исходы.

Мы обнаружили улучшение у участников, которые получали противовирусную терапию, в отношении двух исходов.

Было улучшение в пять дней в отношении времени выздоровления — у людей, которые получали противовирусное лечение, но этот результат был не очень точным, и способ его определения/измерения не был четко определен. Другие исследования показали, что может потребоваться месяц или более для разрешения симптомов, а усталость/утомляемость у приблизительно одного из каждых 10 пациентов может продолжаться спустя шесть месяцев. Это улучшение может иметь ограниченное клиническое значение.

В большинстве исследований, в которых изучали неблагоприятные эффекты, не нашли каких-либо различий между людьми, которые получали противовирусную терапию, и теми, кто ее не получал.

Было улучшение во времени разрешения увеличения лимфатических узлов до девяти дней при использовании противовирусных средств. Однако, в исследованиях, в которых сообщали об этом, измерение лимфатических узлов проводили различными способами, поэтому мы не можем быть уверены в точности этого результата.

Качество доказательств

Качество доказательство было оценено как очень низкое для всех результатов, что означает, что мы не можем знать действительный эффект от использования противовирусных средств при инфекционном мононуклеозе. Необходимы исследования лучшего качества, чтобы мы смогли сделать определенные выводы.

Буквально каждая вторая современная мама, словно мантру, заучила формулировку «часто болеющий ребенок», но что это значит, известно не всем. Почему он часто болеет, чем это грозит, и что за странные анализы назначают врачи? Такие вопросы нередко рождаются в головах испуганных родителей.

Читайте также:  Можно ли пить молоко от лейкозной коровы

Пролить свет истины на эту тему пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помогла Ксения Борисовна Степанова, к.м.н., врач-инфекционист, заведующий клиникой ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии».

Для начала Ксения Борисовна рассказала о том, в каких случаях можно с уверенностью сказать, что ребенок болеет слишком часто.

«Если ребенок возрастом до 3 лет болеет 5-6 раз – это норма, для ребенка 5-14 в норме болеть не более 4 раз в год. Однако это справедливо лишь для случаев, когда дети болеют без осложнений.

Когда болеют пять раз легкими простудами, это одна ситуация, которая не так страшна, чем когда ребенок за год все 4 раза подхватывал тяжелые инфекционные заболевания, а итогом стали осложнения: гайморит, аденоиды, менингит и т.д. В последнем случае вероятность иммунодефицита очень высока», – пояснила врач-инфекционист.

Также она уточнила, что причина частых заболеваний у ребенка кроется в неадекватном иммунном ответе на внедрение инфекционного агента. Причиной такого неадекватного ответа иммунной системы могут быть как паразиты, так и хронические вирусные инфекции, в том числе вирус Эпштейна-Барр.

Анализ на выявление этого вируса в организме могут назначить часто болеющему ребенку, что нередко пугает родителей.

«Эпштейна-Барр (ВЭБ) – вирус герпеса, который впервые был обнаружен у больного с онкопатологией (лимфома Беркитта) 35 лет назад. Может стать причиной как острых инфекционных заболеваний (например, инфекционного мононуклеоза, так и хронического течения данной инфекции. Также ВЭБ может приводить к ряду онкологических и аутоиммунных заболеваний.

ВЭБ может пожизненно находится в организме человека, поражая b-лимфоциты иммунной системы, которые в основном находятся в миндалинах. По этой причине во внешнюю среду вирус выделяется чаще всего со слюной.

Врожденная Эпштейна-Барр-вирусная инфекция, пожалуй, дает самые серьезные осложнения – ребенок изначально рождается с различными патологиями: с гепатитом С, энцефалитом, различными повреждениями кожного покрова. Хотя такие случаи редки в медицинской практике.

Самое типичное проявление вируса Эпштейна-Барр – это инфекционный мононуклеоз, острое инфекционное заболевание, которое протекает с выраженной интоксикацией, с поражением лимфатических узлов, возможным увеличением печени, селезенки и даже развитием в тяжелых случаях острого гепатита.

Хроническая Эпштейна-Барр-вирусная инфекция характеризуется длительным рецидивирующим течением и наличием признаков вирусной активности (боли в мышцах, суставах, высыпания, затрудненное дыхание, боли в горле, головные боли, часто наблюдается субфебрильная температура).

У лиц с выраженной иммунной недостаточностью могут возникнуть генерализованные формы ВЭБ-инфекции с развитием менингита и энцефалита, а также миокардита. Для ВЭБ-инфекции характерно развитие анемии и панцитопении (снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов).

Диагностика ВЭБ-инфекции достаточно сложна и трудоемка, диагноз может поставить только врач-инфекционист после проведения анализов – исследования крови или мочи (ИФА и ПЦР)», – пояснила Ксения Борисовна.

Она отметила, что есть несколько категорий пациентов среди детского населения, которым рекомендовано сдавать анализ на выявление вируса:

· пациенты с частыми респираторными заболеваниями, с любыми иммунодефицитными состояниями;

· дети с долговременной температурой субфебрильного характера либо жалобами на беспричинное повышение температуры тела;

· дети с увеличенными лимфоузлами;

· пациенты с отклонениями в общем анализе крови;

· пациенты, у которых обнаруживаются неустановленные заболевания печени;

· все пациенты с диагнозом ВИЧ;

· все, кто перенес пересадку органов или переливания крови и ее компонентов.

«У этого вируса нет сезонности, он распространен повсеместно, передается воздушно-капельным путем. Также вирус Эпштейна-Барр называют «болезнью поцелуев» или «студенческой болезнью», потому как этим заболеванием можно заразиться в том числе контактно-бытовым путем, через слюну.

Читайте также:  Подсчет сперматозоидов в камере горяева

Лечение требуется как острой инфекции, так и хронической, но в определенной стадии заболевания. Подход к лечению строго индивидуальный с подбором противовирусной терапии. Учитывается возраст пациента, длительность течения заболевания и клиническая картина. Иногда при хронической ВЭБ-инфекции пациент вынужден наблюдаться у специалистов длительное время и даже пожизненно», – рассказала врач-инфекционист Ксения Борисовна Степанова.

В силу того, что в детском возрасте иммунная система еще недостаточно сформирована, у детей различные патологии диагностируются значительно чаще, чем у взрослых. Одним их провокаторов заболеваний считается вирус Эпштейна – Барра, который в большинстве случаев становится провокатором мононуклеоза.

Инфекционный возбудитель не опасен для здоровья малышей. Лечение специфическими методами необходимо только в случае запущенного течения болезни, которые могут быть осложнены ВИЧ-инфекциями.

  1. Что это такое?
  2. Причины развития
  3. Характерные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как лечить?
  6. Лекарственные препараты
  7. Народные средства
  8. Другие способы
  9. Что советует доктор Комаровский?
  10. Что делать не рекомендуется?
  11. Возможные последствия
  12. Профилактические меры

Что это такое?

Вирус представляет собой микроорганизм 4 типа герпеса. Несмотря на достаточно широкую распространенность, до конца изучить его так и не удалось до сих пор.

При попадании в В-лимфоциты происходит их трансформирование. Источником инфекции является зараженный человек, при близком контакте с которым можно заразится. В большинстве случаев это происходит при поцелуях.

В результате лабораторных исследований ДНК вируса обнаруживают в слюне.

Причины развития

В большинстве случаев вирус проникает в организм еще в детском возрасте.

Основная группа риска – это дети до 12 месяцев, поскольку именно в этом возрасте происходит тесный контакт взрослого с ребенком.

Согласно статистическим данным, около половины всех заражений приходится в период грудного вскармливания.

Другие пути передачи вируса Эпштейна – Барра:

  • Воздушно-капельный. Возбудитель скапливается на слизистых носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. При кашле, чихании, даже при разговоре происходит его выделение на поверхность.
  • Контактный. В основном передается при поцелуях, так как в большом количестве содержится в слюне.
  • Пересадка костного мозга.
  • Донорское переливание крови.

Характерные симптомы

При достаточно хорошем иммунитете у ребенка инфицирование проявляется в виде обычной простуды. В некоторых случая. Оно может протекать без проявления каких-либо симптомов.

При ослабленной иммунной системе клиническая картина будет значительно отличаться. Инкубационный период длиться до двух месяцев, после чего наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные головные боли;
  • общая слабость и усталость;
  • отечность лимфоузлов;
  • дискомфорт при пальпации;
  • красные высыпания на теле;
  • приступообразные боли в горле;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • мышечные боли;
  • герпес в ротовой полости;
  • увеличение селезенки и печени;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • повышенное беспокойство.

Если вовремя не принять меры по устранению заболевания, то возрастает вероятность развития многих болезней:

  • тонзиллита;
  • пневмонии;
  • лимфомы;
  • рассеянного склероза;
  • гепатита и других.

Нередко данный недуг специалисты принимают за другие патологии, что значительно осложняет его течение и ухудшает состояние. При несвоевременном принятии мер велика вероятность резкого негативного исхода.

Диагностика

Чтобы дифференцировать мононуклеоз от других заболеваний, используют следующие методы исследований:

  • общий анализ крови;
  • полимерно цепная реакция;
  • культуральный метод;
  • серологическая диагностика – позволяет определить титры антител, особенно при наличии признаков инфекционного мононуклеоза;
  • исследования, позволяющие выявить определенный тип антител к возбудителю. Данный способ целесообразен при обследовании детей, не имеющих еще антител гетерофильного типа.

Все перечисленные диагностические исследования позволяют выявить ДНК вируса или его частицы в отдельных тканях или крови.

Читайте также:  Минтай энергетическая ценность в 100 граммах

Только опытный специалист может определить спектр необходимых обследований. Самостоятельная борьба с проблемой и постановка диагноза не принесут положительного результата, а только могут усугубить ситуацию.

Как лечить?

Как правило, специально подобранных мероприятий для лечения вируса не существует на данный момент. Терапию осуществляет онколог или врач-инфекционист. При инфекционном мононуклеозе производят госпитализацию ребенка.

Лекарственные препараты

В качестве медикаментозной терапии назначают средства следующих групп:

  • антибиотики – Сумамед, Тетрациклин;
  • противовирусные – Ацикловир, Валтрекс, Изопринозин;
  • иммуноглобулины – Интраглобин;
  • противоаллергические – Тавегил;
  • иммуномодуляторы – Ликопид, Деринат;
  • стимуляторы биологического происхождения – Актовегин;
  • витамины – Санасол, Алфавит.

Чтобы облегчить симптоматику, могут назначить жаропонижающий препарат – Парацетамол.

Если появляется кашель, прописывают Мукалтин или Либексин. При проблемах с дыханием через нос используют капли – Називин.

Длительность лечения напрямую будет зависеть от степени тяжести течения инфекции.

Народные средства

Методы народной медицины не способны устранить причину болезни – вирус Эпштейна – Барра.

Чтобы уменьшить боли в горле, можно использовать приготовленные настои на основе лекарственной ромашки, шалфея и мяты. Применяются в качестве полоскания ротовой полости.

Также эффективен будет отвар шиповника, горячий смородиновый или малиновый чай.

Другие способы

Поскольку при инфекционном мононуклеозе нарушается обменный процесс и ослабляется иммунитет, то необходимо придерживаться специальной диеты, при которой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты;
  • сладкие ягоды;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

В день можно есть одно вареное яйцо.

Противопоказана жирная пища, а также сладкое в умеренных количествах.

Что советует доктор Комаровский?

По мнению доктора Комаровского, большая часть детей уже были подвержены вирусу Эпштейна – Барра с минимальными симптомами.

Специалист не рекомендует применять такие препараты, как Ампициллин и Амоксициллин при развитии мононуклеоза, поскольку это может стать провокатором развития экзантемы.

Педиатр утверждает, что при наличии заболевания без иммунодефицитного состояния необходимо применять только симптоматическую терапию. Лечение медикаментами противовирусного и иммуностимулирующего действия не обязательно.

Что делать не рекомендуется?

При вирусе Эпштейна – Барра нельзя допускать, чтобы на организм ребенка воздействовали тяжелые физические нагрузки. Кроме этого, необходимо максимально ограничить занятия спортом. Это делается с той целью, что поскольку при болезни происходит увеличение селезенки, значительно возрастает риск ее разрыва.

Возможные последствия

Прежде всего опасность вируса заключается в том, что у него имеется множество разнообразных проявлений. По этой причине не всегда даже опытные специалисты могут понять, что это такое, часто путая с другими болезнями. Только после проведения необходимых диагностических исследований удается установить у малыша заражение вирусом герпеса 4 типа.

Среди основных, наиболее опасных последствий выделяются:

  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения нервной системы, которые невозможно вылечить;
  • пневмония;
  • снижение иммунитета;
  • разрыв селезенки в результате ее постепенного увеличения.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения вирусом Эпштейна – Барра в достаточно раннем возрасте, рекомендуется учить детей соблюдать правила личной гигиены.

В период осенне-зимнего сезона лучше избегать тех мест, где достаточно большое количество людей, поскольку вирус передача вируса возможна во время кашля или при чихании.

Обязательно нужно вести здоровый образ жизни.

Как и большинство патологических процессов, вирус Эпштейна – Барра может спровоцировать достаточно серьезные последствия. Родители должны особенно внимательно следить за здоровьем своего малыша. При первых подозрениях и проявлении признаков важно незамедлительно показать ребенка специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Чем вылечить руки от трещин и сухости
От мытья и антисептиков кожа рук стала похожа на наждак? Мы знает что с этим делать! Ниже — целый список...
Чай для желудка и кишечника состав
Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых...
Чай для очищения кишечника отзывы
See also: Мюзикл «День влюбленных» провел презентацию-девичник Начнем с того, что детокс-чаи обычно пьют не для того, чтобы «оздоровиться и...
Чем вылечить синусит у взрослого
Анатомия пазух Почему возникает воспаление? Симптоматика Классификация синуситов Гайморит и этмоидит Фронтит и сфеноидит. Возможные осложнения. Можно ли вылечить синусит...
Adblock detector