Часто болеющий подросток что делать

Часто болеющий подросток что делать

Ставим диагноз

Часто болеющими считаются дети, у которых острые респираторные заболевания (ОРЗ) возникают 4 раза в год и более.

Порой ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10–14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например постоянный кашель или покашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка температура все время повышена, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронической инфекции и требует детального медицинского обследования.

Список причин

Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. Рассмотрим основные факторы, приводящие к ослаблению иммунитета.

Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфофункциональная незрелость малыша могут привести к тому, что он впоследствии станет часто болеть.

Еще одним важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет страдать простудными заболеваниями.

На первом году жизни или в старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет (дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит).

Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Очень ослабляют функции иммунной системы вирусы. После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.

Ослабляет иммунитет длительный прием некоторых лекарств, в числе которых, например, иммуносупрессанты, некоторые противоопухолевые препараты, стероидные гормоны для приема внутрь, большинство антибиотиков.

В том случае, если использование этих лекарств необходимо, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.

Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной частых болезней. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипичные инфекции, вызванные такими возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, йерсинии, трихомонады. Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты и лямблии, которые довольно трудно диагностировать по калу.

Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо рецидивирующими, то есть повторяющимися, заболеваниями. Если ребенок постоянно страдает однотипными заболеваниями, его нужно обследовать на существование врожденной иммунопатологии.

Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит много углеводов, но мало белков и жиров. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.

Разорвать круг

Часто болеющие дети – проблема социальная и медицинская. У таких детей, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут посещать детские дошкольные учреждения, а в школьном возрасте вынуждены пропускать уроки. Родителям приходится периодически оставаться дома с болеющим ребенком, а это наносит урон их работе.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете для беременных

У часто болеющего ребенка формируется порочный круг: на фоне ослабленного иммунитета он заболевает ОРЗ, которые в свою очередь еще больше ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к различным инфекционным агентам и снижения защитных механизмов велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит…). Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, аллергизации.

У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы, комплексы. Прежде всего – это комплекс неполноценности, ощущение неуверенности в себе.

Алгоритм действий

Если ребенок часто болеет, нужно начинать общеукрепляющие профилактические мероприятия: витаминотерапия, сбалансированное питание… Важно вылечить хронические заболевания, особенно патологию лорорганов: хронические тонзиллиты, синуситы (гайморит, фронтит), аденоиды.

Родителям часто болеющих детей нужно обратиться к врачам (педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу). Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус. В зависимости от клинической картины часто повторяющихся ОРЗ можно сдать специальные анализы: исследования на обнаружение легочных форм хламидий, микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле, мазок из зева при хронических тонзиллитах…

Для лечения часто болеющих детей могут быть использованы медикаментозные препараты неспецифического воздействия (витамины, адаптогены, биогенные стимуляторы…), а также терапия специфическими препаратами, направленными на определенные звенья иммунной системы, – иммунокоррекция (иммуноглобулины, интерфероны, препараты вилочковой железы).

Андрей Соколов, врач-педиатр, автор книги «Ребенок и уход за ним. От рождения до 3 лет», вышедшей в издательстве «Питер»

Если психических и интеллектуальных нагрузок у современного ребенка перебор, то физических ему явно не хватает.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Подростки: из Электроников — в гипертоники

До XXI века врачи даже не слышали, что инсульт может быть у десятилетнего ребенка. По словам врачей из российского Научного центра здоровья детей, сегодня на 100 тысяч детей старше 10 лет приходится 7 случаев инсульта. Причем не те, которые происходят из-за травмы головы.

Речь идет об инсультах в результате гипертонии (у школьника-то!) и сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, в основном в группе риска дети с лишним весом, страдающие диабетом.

Но инсульт может случиться и у вполне стройного подростка, у которого имелись проблемы с сосудами. Просто о них никто не догадывался. А хроническое или острое перенапряжение могло спровоцировать нарушение мозгового кровообращения.

Да и гипертония, то есть стойкое повышение артериального давления у подростков стала встречаться в 2 — 3 раза чаще.

Простатит в 10 лет? Оригинально.

Не то что помолодел, а буквально становится юным сахарный диабет. Именно он и еще болезни щитовидной железы портят статистику: за последние десятилетия количество эндокринных заболеваний у детей возросло на треть. Но болезни щитовидки — это в основном проблема йододефицита, которая была всегда. А вот сахарный диабет 2-го типа, который всегда считали возрастной болезнью, теперь диагностируют у подростков.

Эндокринные и сосудистые нарушения у детей привели к тому, что у 10-летних мальчиков, словно у пожилых, встречается воспаление предстательной железы.

Читайте также:  Что произойдет с организмом если бросить курить

Девочки тоже в плане здоровья отличаются от своих мам в детстве. Если у школьниц 1980-х максимум, что случалось, — это функциональные гинекологические нарушения (например, сбои в критических днях), то у их дочек — сплошь и рядом диагностируют воспаления в половой сфере. Конечно, свою роль в статистике играет и тот факт, что девочки гораздо раньше, чем когда-то их мамы, попадают на профилактический осмотр к гинекологу. Но все же основная причина, считают врачи, — в более раннем начале половой жизни.

Подростки стали выше и слабее

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Видеть хуже не стали, зато все нервные

Когда в конце 90-х дети уткнулись в компьютеры, врачи забили тревогу, мол, и так каждый пятый школьник носит очки, а теперь потеряют зрение все? Но этого не произошло. С одной стороны, развивались методы коррекции близорукости. С другой — совершенствовались и мониторы, сейчас там нет ни бликов, ни мерцания. Скорее тотальное увлечение компьютерами повлияло на психику. За последние десятилетия вполовину увеличилось количество психосоматических (то есть на нервной почве) заболеваний у подростков.

— К сожалению, дети сегодня очень перегружены, — говорит Александр Ильин, заведующий научно-организационным отделом Научного центра здоровья детей. — Школьные нагрузки увеличились, а неделя, напротив, сократилась до пятидневной. Можно понять родителей, которым хочется два полноценных выходных, но для детей такая интенсивная учеба неподъемна. А если еще проблемы в семье, разные переживания… В итоге к 15-летнему возрасту сходится все: у подростка идет гормональная перестройка, все его психические функции перестраиваются на взрослый лад плюс неадекватные нагрузки — и психика не выдерживает.

Если психических и интеллектуальных нагрузок у современного ребенка перебор, то физических ему явно не хватает. По мнению медиков, даже три урока физкультуры в неделю — это ничто. Это просто тот минимум, чтобы ребенок совсем уж не разучился двигаться. Причем чем старше становится ребенок, тем сильнее он погружается в учебу и меньше двигается, хотя физическая нагрузка с возрастом должна возрастать. По санитарным нормативам, подросток должен ежедневно по три часа проводить на свежем воздухе и проходить, пробегать в общей сложности порядка 7 км. Вот тогда и гипертонии с ожирением не будет, и все органы будут работать нормально.

Условия лучше, а здоровье не очень

— Нынешние дети болеют чаще, а болезни стали более взрослыми, — подтверждает педиатр Евгений Тимаков. — Ничего удивительного в этом нет. Да, у нас улучшилось качество жизни, но не культура здорового образа жизни. В нашем детстве было принято ходить в лыжные и велопоходы, мы много гуляли во дворе. Сегодня этого практически не осталось. Дети загружены учебой, и у них не остается времени ни отдохнуть, ни поесть нормально, ни выспаться. А ведь и инсульт, и гипертония — это все следствие сидячего образа жизни. Без гимнастики, без закаливания у сосудов снижается тонус, и при малейшей нагрузке они просто с ней не справляются.

В нашем детстве не было зимой ни клубники, ни винограда, ни свежих яблок. Сейчас они круглый год, но польза от таких всесезонных привозных фруктов невелика. Для длительного хранения их обрабатывают специальными веществами, и витаминов там почти не остается.

Читайте также:  Клиника досталет

Вроде бы хорошо: сегодня есть возможность в любое время уехать на море, да в любую, самую экзотическую страну. Но это автоматически повышает риск зацепить какую-нибудь инфекцию. Да и вообще дети сегодня очень много пользуются общественным транспортом. Потому такое количество респираторных инфекций, ротовирусов.

Нормы давления для школьников

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Гиперактивность и тревожность передаются по наследству

Ученые выяснили, что наличие депрессии у родителей может спровоцировать еще более жесткий диагноз у детей.

Журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Psychiatry опубликовал данные исследования, которое проводилось на 250 подростках, также их мамах и папах. Оказывается, почти в половине случаев, если родители страдали депрессивными расстройствами, то и их дети будут подвержены этому психическому заболеванию. Причем у ребенка болезнь может проявляться в более тяжелой форме по сравнению с матерью или отцом, что в подростковом возрасте чревато попытками совершения суицида. А тревожные расстройства у детей начинаются примерно в 11 лет. Но если от депрессии мучились бабушка и дедушка, а родителей этот недуг миновал, то у внуков вероятность возникновения депрессивных расстройств будет в разы меньше.

Австралийские ученые решили провести эксперимент на нескольких поколениях обезьян. И выяснилось, что родители, страдавшие тревожными расстройствами (резко реагировавшими на незнакомых, замыкающиеся в себе, очень гиперактивные), в 35 процентах случаев передают эти вредные «навыки» детям. Причем структуры мозга родителей и детей, реагирующих даже на легкий стресс, почти полностью совпадали.

Но при этом исследователи говорят, что наследственность, конечно, вещь великая, но все же 60 процентов испытуемых обезьян от тревожных родителей, живя в спокойной обстановке, не были ни депрессивными, ни тревожными. Поэтому воспитанием можно изменить даже плохую генетику.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Как давно? Учащение ОРВИ не связано поступлением в новый детский коллектив?

Снимков и анализов у Вас на руках нет?

Да, очень похоже. Априори уже виден повод для исключения иммунодефицита.

Стартовую программу исключения иммунодефицитов я вижу так:

Общий анализ крови.
Общий анализ мочи.
Креатинин, электролиты (калия, натрий, кальций, фосфор сыворотки), печеночные пробы (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП), сахар крови.
Протеинограмма (анализ крови).
Кровь на ВИЧ.

ПОТОМ может быть рассмотрена иммунограмма.

Краткий ликбез по дефицитам иммунитета. ИХ ДВА ВИДА: первичный и вторичный. Первичный он же врожденный обычно манифестирует в раннем детстве.

Основных стратегии коррекции первичных иммунодефицитов:

1. Пересадка костного мозга при дефиците клеточного звена. Это и есть пересадка стволовых клеток, только не в том спекулятивном аспекте, который муссируется в СМИ.
2. Заместительная терапия иммуноглобулином при наличии дефицита гуморального звена.
3. Симптоматическая терапия, лечение инфекций. Применение антибиотиков, противогрибковых, противовирусных средств для профилактики, вакцинация.

Вторичный иммунодефицит – это вторичное проявление, т.е. следствие иной первичной болезни. Примеры вторичных иммунодефицитов: СПИД, иммунодефицит от ряда интоксикаций, медикаментов, онкозаболеваний, заболеваний внутренних органов (сахарный диабет, почечная, печеночная недостаточность). Вторичный лечится влиянием на причину.

И никаких модуляторов иммунитета в настоящей иммунологии нет!

Ссылка на основную публикацию
Чай для желудка и кишечника состав
Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых...
Цистит смертелен
Инфекционно-воспалительным процессам в МП (циститу), подвержены люди любого возраста и пола. В силу широкой распространенности патологии, у женщин выработался ложный...
Цистит у женщин при грудном вскармливании
Современные девушки почему-то не считают нужным серьезно относиться к такому неприятному заболеванию как цистит, принято считать эту болезнь «бабушкиной», канувшей...
Чай для очищения кишечника отзывы
See also: Мюзикл «День влюбленных» провел презентацию-девичник Начнем с того, что детокс-чаи обычно пьют не для того, чтобы «оздоровиться и...
Adblock detector