Чай с калиной при беременности

Чай с калиной при беременности

Калина — одна из самых полезных осенних ягод. Но можно ли их употреблять беременным, и будет ли от этого польза для будущих мам?

Яркая ягода, которая поспевает поздней осенью, является мощным спазмолитиком, что позволяет использовать ее при снятии мышечных спазмов, астме, нервных расстройствах, судорогах в ногах и других частях тела у женщин. Особенно полезны эти ягоды во время беременности.

Лечебные свойства калины при беременности

Наши предшественницы регулярно добавляли калину в чай, снимая тем самым неприятные спазмы в последнем триместре беременности, начиная с 27 недели беременности, когда они особенно досаждают будущей маме. Кроме того, считалось, что калина — отличное средство для предотвращения выкидыша, и для подготовки организма к предстоящему процессу родов.

Также калина может предотвратить развитие заболеваний мочевыводящих путей у беременных женщин. По словам доктора Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепты лечебного питания», кислота в ягодах калины препятствует росту бактерий, вызывающих эти заболевания.

По данным Американской ассоциации беременных, женщинам во время вынашивания малыша стоит регулярно употрелять ягоды калины из-за высокого содержания в ней витамина С, который поддержит женский организм в этот непростой период.

Противопоказания калины во время беременности

Несмотря на очевидную пользу для женщин в положении, калина полезна не всем. При язвах, гастритах, камнях в почках в почках, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять ее нельзя!

Если у тебя неблагоприятный семейный или личный анамнез по этим заболеваниям, перед употреблением калины необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как употреблять калину беременным

Максимальную пользу от калины во время беременности можно получить при правильном ее употреблении. Залей несколько ягод теплым, но не слишком горячим чаем, а затем добавь немного меда или сахара. Так напиток не будет слишком кислым.

Самый простой рецепт от простуды: калина с сахаром

Для начала необходимо перебрать калину, выбрав из всех ягод лишь самые сухие и зрелые. В холодные стерилизованные банки необходимо насыпать немного сахара, затем слой калины, после этого слой сахара и так далее. Время от времени надо потряхивать банки и постукивать по ним для максимального смешивания и заполнения. Сверху насыпь слой сахара, закрой плотной крышкой и оставь в холодильнике. Лекарство от простуды на зиму готово!

Добавить в избранное

Калина, чьё название активно используется в любовной песенной лирике, вновь бывает востребована уже в натуральном виде, когда романтические отношения приходят к своему закономерному результату. Ягоды этого растения очень полезны в средней стадии беременности и в самом её конце, а также часто показаны и в течение всего периода беременности. Подробнее о пользе калины и о возможных её противопоказаниях для будущих мам читайте далее в статье.

  • Калина при беременности
    • Польза
    • Вред
  • Варианты употребления
    • Морс из калины
    • Видео: Морс из калины
    • Сок
    • Чай
    • С сахаром
  • Употребление калины в разных триместрах беременности
    • В первом триместре
    • Во втором триместре
    • В третьем триместре
Читайте также:  Изопринозин и циклоферон одновременно

Калина при беременности

Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:

  • цветках;
  • листьях;
  • корнях;
  • коре;
  • косточках плодов.

Это позволяет калине быть полезной при лечении:

  • отёков;
  • желудочной язвы;
  • гипертонии;
  • гастрита;
  • бронхиальной астмы;
  • опухолей;
  • кашля;
  • запора.

Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
ретинол (А) железо
фолиевая кислота (B9) калий
аскорбиновая кислота (C) магний
альфа-токоферол (E) йод
филлохинон (K) кальций
никотиновая кислота (PP) натрий
органическая кислота фосфор
соль железа цинк
эфирное масло хлор

Кроме того, растение насыщено:

  • инвертным сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • фитостеринами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • кумаринами.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.

Польза

  • С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • потогонных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • антигипертензивных;
  • противосудорожных;
  • седативных;
  • кровоостанавливающих.

При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.

А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.

Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.

У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.

  • Калиновые продукты также противопоказаны при:
  • их индивидуальной непереносимости;
  • почечных проблемах;
  • желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
  • артрите.

Варианты употребления

Чаще плоды употребляют в виде:

  • свежем;
  • смеси с мёдом;
  • сока;
  • морса;
  • чая;
  • начинок для выпечки;
  • соуса;
  • пастилы;
  • замороженных плодов.

Многообразие ценных свойств калиновых ягод сочетается с разнообразием способов их применения.

Морс из калины

Этот популярный напиток позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Чтобы сделать морс, понадобятся:

  • калиновые ягоды — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды поместить в ёмкость, где размять их и смешать с водой и сахаром.
  2. Смесь поставить на плиту или печь и варить до появления на поверхности пузырей.
  3. После этого проварить ещё пару минут и снять с огня, накрыв ёмкость крышкой.
Читайте также:  Какой показатель пса при раке простаты

Пьют морс в процеженном и охлаждённом виде.

Видео: Морс из калины

Лучший калиновый сок получается из ягод, собранных после заморозков, когда они становятся менее горькими. Для приготовления сока 1 кг ягод нужно перетереть и отжать с помощью марли, после чего к получившейся мякоти добавить 0,25 кг сахара-песка и подождать его полного растворения. Для употребления получившегося сока с мякотью беременными его разбавляют в равной пропорции с водой.

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залитые водой ягоды поставить на медленный огонь на 10 мин. После этого в напиток можно добавить мёд по вкусу. Также неплохой чай получается при заварке кипятком сушёных плодов.

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

С сахаром

Если калиновые ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:1, то получится полезное «сырое варенье», которое можно хранить в холодильнике до весны

Употребление калины в разных триместрах беременности

Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.

В первом триместре

В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.

Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.

Во втором триместре

В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.

Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.

В третьем триместре

Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.

И, конечно, свойства калины повышать маточный тонус очень помогают во время родов. Более того, приём этого продукта перед родами заметно уменьшает болевые ощущения во время схваток и сокращает их продолжительность.

Мало какие ягоды способны так многообразно влиять на организм беременной женщины, как это делает калина. Понижая давление, активизируя маточную деятельность, снабжая будущих мам столь необходимым им гемоглобином, этот продукт может в разные периоды беременности быть и вредным, и очень полезным средством. Однако при своевременных консультациях с врачом беременная женщина может получить от калины только несомненную пользу.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram
Читайте также:  Использование мумие для волос

Продавцами будут дети: на «Дарынке» пройдет ярмарка «Брокант»

Что запечь в горшочках: 5 идей для уютного осеннего меню

Беременность осенью: 7 способов весело провести время!

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Беременность
  • Здоровье и питание

Калина — одна из самых полезных осенних ягод. Но можно ли их употреблять беременным, и будет ли от этого польза для будущих мам?

Яркая ягода, которая поспевает поздней осенью, является мощным спазмолитиком, что позволяет использовать ее при снятии мышечных спазмов, астме, нервных расстройствах, судорогах в ногах и других частях тела у женщин. Особенно полезны эти ягоды во время беременности.

Лечебные свойства калины при беременности

Наши предшественницы регулярно добавляли калину в чай, снимая тем самым неприятные спазмы в последнем триместре беременности, начиная с 27 недели беременности, когда они особенно досаждают будущей маме. Кроме того, считалось, что калина — отличное средство для предотвращения выкидыша, и для подготовки организма к предстоящему процессу родов.

Также калина может предотвратить развитие заболеваний мочевыводящих путей у беременных женщин. По словам доктора Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепты лечебного питания», кислота в ягодах калины препятствует росту бактерий, вызывающих эти заболевания.

По данным Американской ассоциации беременных, женщинам во время вынашивания малыша стоит регулярно употрелять ягоды калины из-за высокого содержания в ней витамина С, который поддержит женский организм в этот непростой период.

Противопоказания калины во время беременности

Несмотря на очевидную пользу для женщин в положении, калина полезна не всем. При язвах, гастритах, камнях в почках в почках, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять ее нельзя!

Если у тебя неблагоприятный семейный или личный анамнез по этим заболеваниям, перед употреблением калины необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как употреблять калину беременным

Максимальную пользу от калины во время беременности можно получить при правильном ее употреблении. Залей несколько ягод теплым, но не слишком горячим чаем, а затем добавь немного меда или сахара. Так напиток не будет слишком кислым.

Самый простой рецепт от простуды: калина с сахаром

Для начала необходимо перебрать калину, выбрав из всех ягод лишь самые сухие и зрелые. В холодные стерилизованные банки необходимо насыпать немного сахара, затем слой калины, после этого слой сахара и так далее. Время от времени надо потряхивать банки и постукивать по ним для максимального смешивания и заполнения. Сверху насыпь слой сахара, закрой плотной крышкой и оставь в холодильнике. Лекарство от простуды на зиму готово!

Ссылка на основную публикацию
Чай для желудка и кишечника состав
Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых...
Цистит смертелен
Инфекционно-воспалительным процессам в МП (циститу), подвержены люди любого возраста и пола. В силу широкой распространенности патологии, у женщин выработался ложный...
Цистит у женщин при грудном вскармливании
Современные девушки почему-то не считают нужным серьезно относиться к такому неприятному заболеванию как цистит, принято считать эту болезнь «бабушкиной», канувшей...
Чай для очищения кишечника отзывы
See also: Мюзикл «День влюбленных» провел презентацию-девичник Начнем с того, что детокс-чаи обычно пьют не для того, чтобы «оздоровиться и...
Adblock detector