Ацидофильная палочка

Ацидофильная палочка

Название этого полезного кисломолочного напитка у многих ассоциируется с лекарством. Конечно, никакого отношения к медикаментам продукт не имеет, и свое наименование получил благодаря ацидофильной палочке, содержащейся в составе. Но польза от него действительно сродни врачебной помощи: уникальная способность угнетать патогенную микрофлору в два счета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Скорая помощь

С мая по октябрь вологодские отпускники сотнями бегут от сурового северо-западного лета поближе к солнышку. Многие туристы стараются не утруждать себя на отдыхе вопросами готовки и предпочитают систему «все включено».

— Я еду на море, чтобы полностью отрешиться от всех вопросов, в том числе бытовых, — признается вологжанка Светлана Борисова. – Конечно, я не буду готовить в отпуске! Со спокойной душой спускаемся с мужем в ресторан отеля и берем, что душе вздумается.

Душе, как правило, все мало: россияне набирают огромные тарелки разнообразной еды. В итоге отпускники возвращаются на родину с растянутыми желудками и различными расстройствами ЖКТ.

— Такая тяжесть в организме была после отпуска, — вспоминает Светлана. – Дома я убрала из рациона все жирное, острое, жареное и соленое. Стала питаться дробно – каждые 2-3 часа, но понемногу. И включила в меню ацидофилин. На его основе делаю ленивую овсянку на утро, заправляю им салаты вместо сметаны или ем с фруктами на полдник.

По словам девушки, уже через пару дней тяжесть ушла, исчезло чувство распирания в районе желудка, а кроме того, цифры на весах стали заметно меньше.

Сплошная польза

В советское время ацидофилин производили в большом количестве. Но сегодня этот продукт в России не так распространен. Вологжанам в этой связи очень повезло! Ацидофилин – один из фирменных продуктов ПК «Вологодский молочный комбинат», и найти его на полках наших магазинов и супермаркетов довольно легко.

— Ацидофилин — продукт, вырабатываемый с использованием заквасок ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. Само название продукта «ацидофилин» определяет видовой состав микрофлоры, используемой в процессе производства продукта. Этот диетический напиток не просто улучшает здоровье человека, он позволяет организму бороться с инфекциями и даже препятствует образованию опухолей.

— Ацидофильная палочка способна приживаться в нашем кишечнике, — поясняет специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. – Иммунная система на 80 % находится в кишечнике. Ацидофилин улучшает ее состояние. И обладает антиаллергическими свойствами. Еще одно важное свойство — кисломолочные бактерии, попадая в наш организм, подавляют гнилостную патогенную микрофлору. Переоценить роль этих бактерий невозможно.

Ацидофильная палочка устойчива к воздействию щелочей и соляной кислоты. Ее рекомендуют даже при химиотерапии. Такие кисломолочные продукты, как ацидофилин, лечат диспепсии, различные формы желудочно-кишечных заболеваний, хронические колиты.

— Ацидофилин, как и все кисломолочные продукты, помогает регулировать работу ЖКТ, — добавляет Людмила Курбанова.

Особый случай

Несомненный плюс ацидофилина в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.

— В нашем организме есть фермент лактаза, который должен сбраживать этот сахар, — уточняет Людмила Курбанова. – Дефицит лактазы приводит к тому, что при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, колики. Таким людям рекомендовано употребление кисломолочных продуктов. В них молочнокислые бактерии уже поработали с молочным сахаром, они его сбраживают в процессе сквашивания. Кисломолочка усваивается легче, чем молоко, и не вызывает неприятных ощущений.

Читайте также:  Можно ли делать массаж при варикозном расширении вен на ногах

Многие мамы доверяют ацидофилину восстановление своих детей после курса антибиотиков, которые уничтожают не только возбудителей инфекций, но и бактерии кишечного тракта.

— Мои дети болеют не так часто, — признается молодая мама Елена Карпова. – Но зимой в период простуд стабильно подхватывают инфекцию. Бывало раньше — и до антибиотиков дело доходило. Я как-то попробовала после курса давать не аптечные препараты, а обычный ацидофилин, эффект был поразительный. И теперь часто провожу такую профилактику простуды курсами. Перед сном дети выпивают по стакану ацидофилина.

На каждой этикетке продукта содержится информация о количестве молочнокислых микроорганизмов в ацидофилине — не менее 10000000 КОЕ в 1 грамме продукта.

— Состав микрофлоры в готовом продукте контролируется двумя микробиологическими методами, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. – Первый — мазок, который позволяет увидеть видовой состав микрофлоры, в том числе и ацидофильную палочку. Второй — посев и культивирование на питательной среде, который позволяет определить количественный состав микрофлоры.

Оба метода применяются при контроле готового продукта на ПК «ВМК». Ацидофилин, вырабатываемый на комбинате, полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Напиток ацидофилин создал доктор И. О. Подгородецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Если вам не нравится вкус ацидофилина, в него можно добавить ванилин, корицу, какао, орехи или ложку варенья.

Рецепт ленивой овсянки на основе ацидофилина. На 1 порцию геркулеса взять 2 порции ацидофилина. Смешать в стеклянной банке. Добавить по вкусу муд, орехи, семена кунжута, изюм, любые фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. А утром не нужно тратить время на приготовление полезного завтрака.

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Читайте также:  Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.

При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Текст: Елена Иванова · 29 марта 2014

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски, характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

  • кальций и калий (в больших количествах)
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • сера
  • фтор
  • йод
  • медь и др
Читайте также:  Пролактин мастурбация

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г
Ссылка на основную публикацию
Атровент н аэрозоль для ингаляций инструкция цена
Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм] Инструкция по применению Фармакологическая группа Атровент Н относится к классу М-хонолитиков, блокирующих М-холинореактивные структуры, таким образом,...
Асд 2 при жкт
21 комментарий Отсутствие необходимого эффекта от лечения медикаментами заставляет людей искать нетрадиционные методики. Одна из них, все больше набирающая популярность...
Асд 2 фракция для похудения как принимать
Сегодня препарат АСД для похудения очень популярен, хотя разрабатывать его начали в СССР еще во время Второй мировой войны. Власти...
Атровент спрей в нос
Показания к применению ХОБЛ (с эмфиземой или без нее), бронхиальная астма (легкой и средней степени тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями...
Adblock detector